Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2017-2

ЛЕКЦИЯ

4-9 268
Аннотация

Проблема реабилитации пациентов, перенесших позвоночно-спинномозговую травму (ПСМТ), является одной из самых сложных в системе мирового здравоохранения. ПСМТ влечет за собой тяжелые, стойкие функциональные нарушения, инвалидизацию, что обусловливает клинико-психологические, социальные, экономические проблемы пациентов. Изложены клинико-психологические представления и сведения, касающиеся проблемы адаптации пациентов с ПСМТ. Подробно описаны система поэтапной реабилитации таких пациентов, роль их личностных особенностей, а также социальных «провайдеров». Показано значение междисциплинарного сотрудничества при адаптации пациента к заболеванию. 

10-14 614
Аннотация

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) – одно из распространенных расстройств в неврологической практике. В нашей стране многие пациенты с НСТ ошибочно наблюдаются с диагнозом хронической ишемии головного мозга. Изложены современные вопросы диагностики и лечения НСТ, болезни Меньера, невриномы слухового нерва. Обсуждается применение пентоксифиллина при нейросенсорной тугоухости сосудистого генеза. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДИКИ

15-24 232
Аннотация

Цель исследования – сравнение стандартизированных коэффициентов смертности (СКС) от цереброваскулярных болезней (ЦВБ) среди населения 50 лет и старше в России и США, обсуждение причин различий.

Пациенты и методы. Рассчитаны СКС от ЦВБ для мужчин и женщин 50 лет и старше в России (с 2000 по 2014 г.) и США (с 1999 по 2013 г.), соответствующие 3- и 4-значным кодам «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра» (МКБ-10). Для стандартизации коэффициентов смертности использовали Европейский стандарт (European Standard Population, ЕSP-2013).

Результаты и обсуждение. СКС на 100 тыс. населения от всех форм ЦВБ среди мужчин в возрасте 50 лет и старше в России составил 1353, в США – 185; среди женщин соответственно – 1080 и 175. СКС от ЦВБ в процентах к СКС от всех болезней системы кровообращения в России составляет 33,5 для мужчин и 39,6 для женщин, а в США – 14,6 и 19,6 соответственно. В России максимальная доля смертей в группе ЦВБ приходится на рубрику «Другие цереброваскулярные болезни» (код I67) – 35,5% для мужчин и 41,3% для женщин (в США – около 6% для мужчин и для женщин); далее следуют рубрики «Инфаркт мозга» (код I63) – 20,1% для мужчин и 19,2% для женщин (в США – около 6% для мужчин и для женщин); «Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт» (I64) – 26% для мужчин и для женщин (в США – около 55% для мужчин и для женщин). Доля смертей от нетравматических внутричерепных кровоизлияний (коды I61–I62) в США составляет 18,9% среди мужчин и 16,3% среди женщин; в России – 9,5 и 8,6% соответственно. По всем 3-значным кодам СКС в России выше, чем в США, за исключением рубрики «Другое нетравматическое внутричерепное кровоизлияние» (код I62).

Обсуждаются причины выявленных различий. Показано, что различия в показателях смертности от ЦВБ в США и России связаны с рядом причин, значительная часть из которых обусловлена особенностями выбора первоначальной причины смерти и использования кодов МКБ-10. 

25-29 314
Аннотация

Ведение пациентов с хронической (более 3 мес) неспецифической болью в поясничной области (люмбалгией) – актуальная проблема современной медицины. Во многих странах отмечается эффективность комплексного подхода к лечению таких пациентов, однако этот подход пока не используется в нашей стране.

Цель исследования – выяснение эффективности комплексного лечения с использованием когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), лечебной гимнастики у пациентов с хронической неспецифической люмбалгией (ХНЛ).

Пациенты и методы. Проведено комплексное клиническое, неврологическое, психологическое обследование и лечение 60 пациентов (19 мужчин и 41 женщина, средний возраст – 50,3±1,97 года), страдающих ХНЛ, с последующим наблюдением в течение 1 года.

Результаты. Выявлены высокая частота ошибочных представлений пациентов с ХНЛ о боли в спине, отрицательное влияние этих представлений, а также сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств, нарушений сна, головной боли на результаты лечения. Отмечена эффективность комплексного подхода с использованием лечебной гимнастики, КПТ как в ближайшем (через 1 мес), так и отдаленном (через 1 год) периоде. За время наблюдения значительно возросла часть пациентов, выполняющих лечебную гимнастику (с 28 до 85% через 3 мес), приверженность лечебной гимнастике сохранилась у большинства (71,7%) пациентов.

Заключение. При ведении пациентов с ХНЛ важно использовать лечебную гимнастику, КПТ (выяснение представлений пациентов, разъяснение истинных причин и благоприятного прогноза ХНЛ), а также выявлять и лечить сопутствующие тревожно-депрессивные расстройства, головную боль и нарушения сна. 

30-35 203
Аннотация

Цитруллина малат способствует обезвреживанию аммиачных эндотоксинов за счет участия в цикле мочевины, необходим для биосинтеза аргинина. Показаниями для назначения цитруллина малата являются функциональная астения, астенический синдром, переутомление, повышенная усталость, реабилитация в период выздоровления после перенесенных заболеваний.

Цель исследования – провести моделирование биологических свойств цитруллина малата.

Материал и методы. Для данной молекулы получены достоверные оценки более 2500 биологических активностей и проведено сравнение с контрольными молекулами – ацетилкарнитином и мельдонием.

Результаты и обсуждение. Полученные при хемореактомном моделировании данные позволяют предположить существенные отличия между фармакологическими эффектами цитруллина малата и контрольными молекулами. Малат-анион в составе малата цитруллина значимо повышает всасывание молекул цитруллина в желудочно-кишечном тракте независимо от кислотности желудка. Цитруллина малат улучшает всасывание бикарбонат-аниона в почках, что способствует преодолению ацидоза. Результаты хемореактомного моделирования указывают на антидепрессивные, анксиолитические, противовоспалительные свойства цитруллина малата, что может вносить существенный вклад в развитие противоастенического и детоксикационного эффекта препарата. Цитруллина малат также может проявлять антикоагулянтный, антивазопрессорный, гипогликемический, антигиперхолестеринемический и антибактериальный эффект. Эти свойства цитруллина малата могут способствовать скорейшему восстановлению пациентов после астении или интенсивных физических нагрузок по сравнению с контрольными молекулами (мельдоний, ацетилкарнитин).

Заключение. Полученные результаты соответствуют имеющимся экспериментальным и клиническим данным и указывают на перспективные направления терапевтического применения цитруллина малата. 

36-39 265
Аннотация

Цель исследования – изучить эмоциональные нарушения у беременных с последствиями черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

Пациенты и методы. Обследовано 47 беременных с ЧМТ в анамнезе, госпитализированных в акушерское физиологическое отделение Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии в 2013–2015 гг. Всем пациенткам проведено комплексное неврологическое и нейропсихологическое обследование с использованием субъективной шкалы астении (MFI- 20), госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), шкалы ситуационной и личностной тревоги Спилбергера–Ханина.

Результаты. У беременных с последствиями ЧМТ выявлены изменения эмоционального статуса, затрагивающие астеническую, тревожную и депрессивную составляющую. Тревожная симптоматика у беременных с последствиями ЧМТ являлась самым частым (53,3%) нарушением психоэмоциональной сферы, астенические и депрессивные проявления выявлены в 23,4 и 14,9% случаев. В данном исследовании впервые верифицированы структурные составляющие (ситуационная, личностная) посттравматического тревожного синдрома у беременных. При последствиях сотрясения головного мозга наблюдался повышенный уровень ситуационной тревожности и физической симптоматики астении, а после ушиба головного мозга (УГМ) тревога приобретала личностные черты, астения носила ментальный характер. Депрессия у беременных с последствиями ЧМТ диагностирована только на субклиническом уровне и чаще отмечалась после УГМ (р=0,0473). 

40-45 176
Аннотация

Цель исследования – изучение состояния цереброваскулярной реактивности (ЦВР) и структурных изменений вещества головного мозга у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

Пациенты и методы. Обследовано 385 пациентов в возрасте от 57 до 79 лет с умеренными сосудистыми когнитивными нарушениями (СКН). Изучена взаимосвязь клинических вариантов СКН и депрессии с объемом и локализацией ишемического повреждения вещества мозга, а также с состоянием ЦВР в различных сосудистых бассейнах на этапе включения в исследование и через 20 мес.

Результаты. Выявлена связь нейропсихологического профиля и тяжести СКН с особенностями структурного повреждения вещества мозга, но в большей степени со снижением ЦВР в системе сонных артерий (СА) и сочетанным снижением ЦВР в СА и вертебробазилярном бассейне (ВББ). Установлена ассоциация частоты развития депрессии с локализацией ишемического повреждения в лобных долях и снижением ЦВР в СА слева, а также сочетанным снижением ЦВР в СА и ВББ.

Заключение. Состояние ЦВР, определяемой в различных сосудистых бассейнах, может служить ранним прогностическим признаком развивающихся СКН или депрессии. 

46-49 227
Аннотация

Цель исследования – изучение эффективности комплексного подхода к лечению краниомандибулярной дисфункции посредством изменения биомеханического паттерна движения ВНЧС путем введения ботулотоксина типа А (БТА) в жевательные мышцы.

Пациенты и методы. В исследование включено 20 пациентов в возрасте 18–45 лет с клиническими признаками мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Всем пациентам до и после лечения проводили магнитно-резонансную томографию ВНЧС и жевательных мышц, а также УЗИ и поверхностную электромиографию (ЭМГ) жевательных мышц.

Результаты. Выявлены значительное уменьшение болевого синдрома, улучшение взаимоотношения внутрисуставных элементов ВНЧС и изменение структуры жевательных мышц. Показатели ЭМГ приблизились к норме. Через 4–6 мес после лечения у большинства пациентов увеличилась амплитуда открывания рта (95%), уменьшилась боль в покое (85%), снизилась частота щелчков в ВНЧС (90%).

Заключение. В ведении пациентов с тяжелым хроническим болевым синдромом на фоне мышечно-суставной дисфункции ВНЧС необходимо участие ортодонта с целью коррекции нарушений прикуса, а также невролога для коррекции локального миофасциального болевого синдрома. 

50-57 247
Аннотация

Цель исследования – анализ взаимодействий, которые могли бы указать на потенциальные фармакологические свойства молекул тиамина, тиамина дисульфида и др.

Материал и методы. Проведено моделирование свойств тиамина дисульфида (бистиамин) в сравнении с контрольными молекулами – тиамина гидрохлоридом и бенфотиамином. Исследование выполнено с использованием хемореактомного моделирования – новейшего направления постгеномной фармакологии.

Результаты и обсуждение. Хемореактомный анализ показал, что тиамина дисульфид может ингибировать молекулярные рецепторы, вовлеченные в регуляцию артериального давления: адренорецепторы, рецепторы вазопрессина, ангиотензина. Тиамина дисульфид в большей степени, чем бенфотиамин, может ингибировать обратный захват серотонина, повышать уровень серотонина, ингибировать рецептор бензодиазепина и обратный захват дофамина, усиливать высвобождение ацетилхолина в нейронах. Эти молекулярные эффекты соответствуют седативному и противосудорожному профилю действия тиамина дисульфида. Моделирование указало на существование у тиамина дисульфида нейропротекторного, противовоспалительного, нормолипидемического и противоопухолевого действия.

Заключение. Результаты моделирования подтверждаются имеющимися данными клинических и экспериментальных исследований и указывают на практически не исследованные молекулярные механизмы действия тиамина дисульфида, бенфотиамина и тиамина гидрохлорида. 

ОБЗОРЫ

58-64 264
Аннотация

В статье рассмотрены ключевые направления антитромботической терапии при ишемическом инсульте (ИИ). Показано, что антитромботическая терапия представляет собой многоступенчатую и мультидисциплинарную стратегию лечения больных с ИИ, которое начинается с появления первых симптомов заболевания и продолжается в течение всей жизни. Каждый этап, включая проведение фибринолитической терапии, раннее назначение антитромбоцитарных и антикоагулянтных препаратов, осуществление персонифицированной антитромботической профилактики повторных церебральных нарушений, важен сам по себе и служит единой цели. В итоге все усилия должны быть направлены на уменьшение летальности в острой фазе инсульта, функциональной зависимости пациента, профилактику венозных тромбозов, повторного инсульта, всех сердечно-сосудистых осложнений для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни. Фибринолитическая терапия повышает шансы больного на полное неврологическое восстановление и улучшение качества последующей жизни. Антитромбоцитарные препараты уменьшают риск сердечно-сосудистой смерти, ранних рецидивов инсульта и повторного некардиоэмболического инсульта. Парентеральные антикоагулянты в остром периоде инсульта снижают вероятность венозных тромбозов/тромбоэмболий, пероральные антикоагулянты – риск повторного кардиоэмболического инсульта.

65-70 217
Аннотация

Деменция – этиологически гетерогенный синдром, традиционная оценка тяжести которого основана на степени снижения познавательной деятельности и нарушения функциональных способностей. Кроме когнитивных нарушений (КН), клиническую картину деменции формируют некогнитивные нейропсихические расстройства, распространенность которых достигает 50–100%. Некогнитивные нарушения в значительной мере связаны с тяжестью, течением и худшим исходом деменции. Нейропсихические некогнитивные расстройства характеризуются различными симптомами, что связано с гетерогенностью деменции. Основные проявления включают в себя агрессию, ажитацию, блуждание, накопительство, сексуальную расторможенность, апатию, депрессию и тревогу. В статье рассмотрены основные кластеры нейропсихических расстройств, их клинические проявления. Приведены данные о комплексном лечении КН и некогнитивных расстройств при деменции. 

71-76 288
Аннотация

В последние десятилетия особое внимание уделяется недементным когнитивным нарушениям (КН), среди которых выделяют умеренные (УКН), легкие и субъективные. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о высокой распространенности КН у людей пожилого возраста (10–15%) и пациентов на амбулаторном поликлиническом приеме (до 70%). КН чаще бывают вызваны болезнью Альцгеймера, цереброваскулярным заболеванием и их сочетанием. У пациентов с УКН деменция возникает в 10–15% случаев в течение года. Коррекция сосудистых факторов риска позволяет сдерживать прогрессирование КН. Обсуждается применение EGB761® у пациентов с КН. 

77-82 191
Аннотация

Рассмотрены психологические факторы, влияющие на течение позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ). Среди факторов, способствующих психологическому росту, оказались: психологическая устойчивость, внутренний локус контроля, надежда и оптимизм, низкий уровень депрессии, социальная включенность, хорошие семейные отношения, поведенческий и когнитивный типы копинга. Формирование оптимальной психологической траектории пациентов с ПСМТ предполагает полноценное участие в реабилитационном процессе психотерапевта, диагностирующего и корректирующего направление этого движения. 

83-88 292
Аннотация

Представлен обзор зарубежной и отечественной литературы, посвященной организации лечения головной боли (ГБ). Убедительно доказано экономическое бремя ГБ. Установлена низкая обращаемость пациентов с ГБ за медицинской помощью – 20–60%. Зачастую это связано с неверием в успех консультации врача. Рассмотрены разнообразные модели ведения пациентов с ГБ за рубежом. Отмечена низкая достоверность диагноза, установленного при анкетном опросе. Описаны возможности ведения пациентов с применением телекоммуникаций – телефонного и интернет-консультирования. В России существенно меньше вариантов организации лечения пациентов с ГБ, при этом имеющиеся модели тяготеют к зарубежным образцам. Описана мировая и российская практика образования врачей, подчеркнута необходимость проведения образовательных занятий с пациентами, страдающими ГБ. Рассмотрены сайты, на которых и врач, и пациент могут получить актуальную информацию о ГБ. 

89-94 394
Аннотация

При лечении боли в спине эффективное обезболивание достигается лишь у 50% пациентов. В определенной степени это связано с недостаточным знанием врачами терапевтических стратегий, рекомендованных в большинстве экспертных руководств. Традиционным в клинической практике является широкое применение миорелаксантов, что связано с их высокой эффективностью и длительным опытом использования у разных категорий больных. Миорелаксанты представлены в большинстве современных клинических рекомендаций, их использование показано, когда простые анальгетики (парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты или комбинированные и опиоидные анальгетики не обеспечивают достаточного обезболивания. Миорелаксанты характеризуются значительным обезболивающим действием при краткосрочной терапии острой БНС. Отмечено, что требуется более тщательный анализ терапевтических эффектов миорелаксантов у пациентов с распространенными формами болевых синдромов. 

95-101 230
Аннотация

Миофасциальный болевой синдром (МФБС) – хронический болевой синдром, для которого характерно образование миофасциальных триггерных точек (МТТ). Наиболее часто МФБС встречается у пациентов с болью в шее. Обсуждаются периферические и центральные аспекты формирования МТТ, диагностические критерии МФБС, синдром грушевидной мышцы, фибромиалгия, влияние МФБС на качество жизни и функциональную активность пациентов.

Лечение МФБС проводят на основании международных рекомендаций по лечению неспецифической боли в спине, включающих образовательные программы для пациентов, лечебную гимнастику, раннюю активизацию, методы мануальной терапии и нестероидные противовоспалительные препараты в качестве препаратов первой линии для обезболивания. Отмечается высокая эффективность мелоксикама при поясничной боли, в том числе миофасциального происхождения.

Рассматриваются использование «мышечного корсета» при боли в спине и его способность защитить позвоночные структуры от повреждения. В настоящее время не доказана связь между состоянием мышц спины (по данным магнитно-резонансной и компьютерной томографии) и интенсивностью болевого синдрома, а также степенью нетрудоспособности. 

102-107 325
Аннотация

В статье изложены современные представления о патогенетических механизмах ишемии мозга. Обсуждается роль нейротрофинов в процессах нейропластичности. Представлен обзор экспериментальных и клинических исследований нейропептидного препарата церебролизин. Подробно описаны результаты клинического исследования с медико-экономическим анализом, в котором изучали влияние церебролизина на динамику клинических проявлений, прогрессирование и риск возникновения обострений у пациентов с хронической ишемией мозга. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)