Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Online-first

Статьи

107
Аннотация

В статье рассмотрены различные варианты поражения нервной системы при алкогольной болезни. Обсуждаются эпидемиология, патогенез, диагностика и клинические проявления поражения центральной и периферической нервной системы на фоне острой и хронической алкогольной интоксикации. Рассматриваются вопросы этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии неврологических проявлений алкогольной болезни. Обсуждается роль нейротропных витаминов группы В в лечении дефицитарных и недефицитарных состояний алкогольного генеза.

81
Аннотация

Височная эпилепсия – одна из наиболее распространенных и рефрактерных форм эпилепсии, имеющая различную этиологию. По данным экспериментальных и клинических исследований, трансформация нормального паттерна активности нейронов головного мозга в пароксизмальный сопровождается изменениями экспрессии цитокинов и нейротрофинов в гиппокампе и височной коре. Модуляция экспрессии нейрофического фактора мозга (BDNF) может быть связана с носительством однонуклеотидного полиморфизма (ОНП) rs6265 гена BDNF. Группами исследователей показана повышенная экспрессия BDNF в гиппокампе и височной коре у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии. В независимых исследованиях продемонстрирована роль гена Il-1B, кодирующего провоспалительный цитокин IL1B, в развитии воспалительных реакций и структурной медиобазальной височной эпилепсии с гиппокампальным склерозом.

Цель: изучить ассоциацию носительства ОНП rs16944 и rs1143634 гена IL1B и rs6265 гена BDNF с развитием височной эпилепсии.

Пациенты и методы: проведено молекулярно-генетическое исследование носительства ОНП rs1143634 и rs16944 гена Il-1B и rs6265 гена BDNF с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени у 84 пациентов с височной эпилепсией и 203 здоровых добровольцев европейского происхождения, проживающих в Сибирском Федеральном округе. 2

Результаты: Носительство высокопродуцирующей аллели С (ОШ = 2,01; 95% ДИ: 1,31-3,08; р = 0,001) и гомозиготного генотипа СС (ОШ = 2,48; 95% ДИ: 1,47-4,17; р = 0,001) ОНП гена IL-1B (rs1143634) статистически значимо ассоциированы с развитием височной эпилепсии в исследуемой популяции. Статистически значимых различий носительства ОНП гена Il-1B (rs1143634 и rs16944) и BDNF (rs6265) с особенностями клиники и течения височной эпилепсии не выявлено (р > 0,05). Ассоциация носительства ОНП rs6265 гена BDNF с развитием височной эпилепсии не обнаружена (χ2 = 0,3; p = 0,86).

Заключение. Обнаружена ассоциация носительства высоко продуцирующей аллели С и гомозиготного генотипа СС (rs1143634) гена IL1B с височной эпилепсией. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДИКИ

55
Аннотация

Цель исследования - выявление роли инсомнии и значения  хронобиологических закономерностей течения приступов головной боли в формировании клинических особенностей мигрени и выработке стратегий ее профилактического лечения.

Пациенты и методы. Проведено проспективное, сравнительное исследование 60 пациентов с диагнозом  мигрени (с аурой или без  ауры) в  возрасте от 18 до 65 лет с коморбидным расстройством сна. I группу составили 30 пациентов с мигренью и инсомнией (МИ), II  группу -30 пациентов с мигренью без  инсомнии (МбИ). Участие в исследовании предусматривало 4 последующих очных  визита на протяжении 12 месяцев.

Результаты. Согласно полученным данным, персистирующие расстройства сна у  пациентов  с мигренью усугубляли  течение основного заболевания: приступы сопровождались большей интенсивностью ГБ, с  преимущественной левосторонней  локализацией и более высокой  продолжительностью. У пациентов  в группе  мигрени с инсомнией  в 33% случаев наблюдалось хроническое  течение  заболевания с  частотой ≥8  приступов  в месяц. Анализ различных биологических ритмов показал, что лица с вечерним и слабо-выраженным  вечерним  хронотипом в наибольшей степени подвержены  изменениям  цикла  сна –бодрствования,  недостатку  сна,   снижению  его эффективности. Анализ данных дневников   пациентов с  мигренью за 12-месячный  период показал, что в группе МИ достоверно различаются четыре пика суточного распределения  приступов, 13.4 %   атак   возникали  во время  сна и  ранним  утром.  

Заключение. Сосуществование расстройств сна и головных болей не только проявляется перекрытием клинической манифестации, но также в значительной степени предопределяет их естественное течение и прогноз. Крайне важно выявлять нарушения сна при мигрени, поскольку их коррекция является эффективной стратегией лечения и позволяет в большинстве случаев добиться обратного регресса хронической цефалгии в эпизодическую форму.

5
Аннотация

Височная эпилепсия – одна из наиболее распространенных и рефрактерных форм эпилепсии, имеющая различную этиологию. По данным экспериментальных и клинических исследований, трансформация нормального паттерна активности нейронов головного мозга в пароксизмальный сопровождается изменениями экспрессии цитокинов и нейротрофинов в гиппокампе и височной коре. Модуляция экспрессии нейрофического фактора мозга (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF) может быть связана с носительством однонуклеотидного полиморфизма (ОНП) rs6265 гена BDNF. Группами исследователей показана повышенная экспрессия BDNF в гиппокампе и височной коре у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии. В независимых исследованиях продемонстрирована роль гена Il1B, кодирующего провоспалительный цитокин интерлейкин (ИЛ) 1β , в развитии воспалительных реакций и структурной медиобазальной височной эпилепсии с гиппокампальным склерозом.

Цель исследования – изучение ассоциации носительства ОНП rs16944 и rs1143634 гена IL1B и rs6265 гена BDNF с развитием височной эпилепсии.

Пациенты и методы. Проведено молекулярно-генетическое исследование носительства ОНП rs1143634 и rs16944 гена Il1B и rs6265 гена BDNF с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени у 84 пациентов с височной эпилепсией и 203 здоровых добровольцев европейского происхождения, проживающих в Сибирском федеральном округе. 

Результаты. Носительство высокопродуцирующего аллеля С (отношение шансов, ОШ 2,01; 95% доверительный интервал, ДИ 1,31–3,08; р=0,001) и гомозиготного генотипа СС (ОШ 2,48; 95% ДИ 1,47–4,17; р=0,001) ОНП гена IL1B (rs1143634) статистически значимо ассоциировано с развитием височной эпилепсии в исследуемой популяции. Статистически значимых различий носительства ОНП гена Il1B (rs1143634 и rs16944) и BDNF (rs6265) с особенностями клиники и течения височной эпилепсии не выявлено (р>0,05). Ассоциации носительства ОНП rs6265 гена BDNF с развитием височной эпилепсии также не обнаружено (χ 2 =0,3; p=0,86).

Заключение. Установлена ассоциация носительства высокопродуцирующего аллеля С и гомозиготного генотипа СС (rs1143634) гена IL1B с височной эпилепсией. 

ОБЗОРЫ

90
Аннотация

В статье рассматривается актуальность проблемы криптогенного инсульта и открытого овального окна. Освещены вопросы патогенеза и роль парадоксальной эмболии в развитии нарушения мозгового кровообращения. Рассмотрены особенности клинических проявлений и нейровизуализационной картины инсульта на фоне открытого овального окна. Охарактеризованы методы ультразвуковой диагностики, используемые для верификации кардиальной аномалии. Представлены подходы к установлению причинно-следственной связи между наличием открытого овального окна и развитием инсульта. Обсуждены современные возможности вторичной профилактики у данной категории пациентов, в частности, представлены результаты исследований, посвященных чрескожной окклюзии открытого овального окна.

609
Аннотация

Синдром кубитального канала (СКК) проявляется чувствительными и двигательными нарушениями в кисти вследствие компрессии локтевого нерва в канале. Диагноз основывается  на клинических данных  и подтверждается электронейромиографией, ультразвуковым исследованием. На ранней стадии и при лёгкой степени СКК показано консервативное лечение: избегание определенных поз и движений, шинирование или наложение ортеза на область локтя, специальная гимнастика. При неэффективности консервативного лечения, наличии объективной слабости и атрофии мышц кисти показано хирургическое лечение. Рассматриваются этиология, патогенез, факторы риска развития, принципы клинической и инструментальной диагностики и лечение пациентов с СКК.

62
Аннотация
В последние десятилетия появляются данные, свидетельствующие о взаимосвязи болезни Паркинсона (БП) и эссенциального тремора (ЭТ). Кроме того, зачастую БП развивается на фоне существующего ЭТ. На сегодняшний день проблема развития БП на фоне ЭТ актуальна, так как у пациентов с ЭТ риск развития БП выше, чем в популяции, однако, из-за диагностических сложностей и малой информированности врачей о данном нозологическом феномене, постановка диагноза «БП, развившаяся на фоне ЭТ», затруднена. Представлены современные данные о клинических, эпидемиологических, патогенетических и нейровизуализационных особенностях сочетания ЭТ и БП.
14
Аннотация
В обзоре представлено краткое описание сверточных нейронных сетей как основного метода обработки цифровых изображений и приведено описание ряда работ, относящихся к диагностированию неврологических заболеваний на основе компьютерного анализа магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии. Описаны подходы к построению компьютерных систем для помощи врачу неврологу в постановке диагноза и даны примеры диагностических систем. Дано описание технологии виртуальной реальности и примеры ее применения для восстановления пациентов с нарушением равновесия, с посттравматическими расстройствами, с последствиями инсульта. Обсуждается текущее состояние дел и задачи в области цифрового здравоохранения в России и в мире.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)