Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2012)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2012-3

Статьи

15-19 332
Аннотация
Неревматическая фибрилляция предсердий (ФП) — один из наиболее распространенных видов нарушения ритма сердца и частая причина кардиогенной мозговой эмболии. Пероральная антикоагулянтная терапия занимает лидирующие позиции в профилактике тромбоэмболических осложнений при ФП. Более 60 лет благодаря своей экстраординарной эффективности в профилактике инсульта и других тромбоэмболических осложнений после инфаркта миокарда при ФП и протезированных клапанах сердца в качестве пероральной терапии применяли только варфарин и другие антагонисты витамина К (АВК). Наряду с этим существуют многочисленные проблемы, связанные с лечением АВК, что ограничивает их широкое использование. В последнее годы разработаны, прошли клинические испытания и внедрены в практику новые антикоагулянты, такие как пероральные формы прямого ингибитора тромбина (дабигатрана этексилат) и прямые антагонисты фактора Ха (ривароксабан, апиксабан, эдоксабан). Начало клинического применения данных средств открыло новую страницу пероральной антикоагулянтной терапии в профилактике тромбоэмболических осложнений при ФП.
20-24 632
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы, связанные с определением понятия «транзиторная ишемическая атака» (ТИА), прогнозом течения цереброваскулярного заболевания после перенесенной ТИА. Указано, что вслед за ТИА отмечаются высокий риск развития ишемического инсульта и опасность формирования и прогрессирования когнитивных нарушений. Освещены подходы к организации лечебно-диагностического процесса у пациентов с ТИА.
24-28 418
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики цервикокраниалгии с головной болью напряжения и мигренью с сопутствующим шейным миофасциальным синдромом. Рассматриваются общие механизмы патогенеза этих нозологий и общие подходы к лечению. Показаны механизмы патогенетического действия миорелаксантов при цервикокраниалгии и миофасциальных болевых синдромах. Приведены методы малоинвазивной терапии цервикогенных головных болей и других скелетно-мышечных расстройств.
29-34 557
Аннотация
Показаны эффективность и безопасность увеличения терапевтического окна для проведения системного тромболизиса при верифицированном ишемическом инсульте (ИИ) в вертебрально-базилярной системе (ВБС), а также возможность эффективной реперфузии у пациентов со стеноокклюзирующими поражениями основной артерии и клиническими признаками тяжелого стволового инсульта. Проведение тромболитической терапии (ТЛТ) за пределами 4,5 ч, а также при выраженности неврологического дефицита >25 баллов по шкале Национального института здоровья (NIHSS) должно выполняться только в рамках клинических исследований. ТЛТ при инсульте в ВБС может существенно изменить подход к оказанию помощи при данной патологии, а также способствовать увеличению числа больных с благоприятным функциональным исходом.
35-40 339
Аннотация
Представлены результаты обследования 101 пациента (68мужчин и 33 женщины) в возрасте от 48 до 89лет с эпилептическими припадками в первые 7 дней инсульта. Контрольную группу составили 97 пациентов, перенесших ишемический инсульт без развития эпилептических припадков. Ранние эпилептические припадки чаще возникали при кардиоэмболическом подтипе инсульта в виде простых парциальных приступов. Выявлены нейровизуализационные особенности очагов ишемии, дана оценка состояния цереброваскулярной реактивности в разных сосудистых бассейнах у этих больных.
41-44 359
Аннотация
Проанализированы затраты на лечение 52 пациентов после каротидного стентирования (КС) и 50 после каротидной эндартерэктомии (КЭ). Оценено качество жизни больных через 1 год после лечения. Показана экономическая эффективность КС и КЭ как средств профилактики инсульта. Отмечено, что затраты на КС и КЭ практически уравниваются при рациональной организации медицинской помощи. Анализируются возможности улучшения хирургической помощи пациентам с высоким риском развития инсульта.
45-47 403
Аннотация
Цель исследования — оценка когнитивных функций и лекарственная коррекция выявленных нарушений у лиц, употребляющих героин. Пациенты и методы. Обследовано 32 больных 18—45лет (7 женщин, 25 мужчин), употреблявших героин в течение 1—3 лет. Использованы краткая шкала оценки психического статуса (КШОПС), методики «заучивания слов» и «исключения слов», тесты «информация — память — концентрация внимания», рисования часов с количественной оценкой, батарея лобных тестов. Проводилась коррекция выявленных когнитивных расстройств, стандартизированным экстрактом Гинкго Би- лоба (EGb 761 ®, Танакан ®). Результаты исследования. Когнитивные расстройства выявлены у всех больных: у 68,8% — умеренные нарушения, у 31,2% — деменция легкой степени. Наиболее выраженными оказались нарушения мышления, определялись снижение внимания, лобная дисфункция, визуально-пространственные расстройства. После курса лечения танаканом (по 120—240 мг/сут, в зависимости от выраженности когнитивных нарушений, в течение 3 мес) установлено достоверное улучшение показателей КШОПС, мышления, концентрации внимания, памяти, однако они не достигли параметров контрольной группы, состоявшей из 10 практически здоровых соответствующего возраста и пола.
48-53 398
Аннотация
Эффективность вальдоксана в профилактике и лечении постинсультной депрессии Представлен анализ эффективности вальдоксана (агомелатин) в профилактике и лечении постинсультной депрессии. В исследование включено 49 пациентов (21 мужчина и 28 женщин, средний возраст — 61±5,5 года) в остром периоде ишемического инсульта в различных сосудистых бассейнах (основная группа). Группу контроля составили 50 пациентов (24 мужчины и 26 женщин, средний возраст — 64±4,8 года), сопоставимых с пациентами основной группы и не получавших вальдоксан. Длительность наблюдения — 6 мес. На фоне лечения вальдоксаном отмечена лучшая динамика восстановления с более быстрым регрессом неврологических нарушений у пациентов с инсультом средней тяжести по сравнению с группой контроля (по шкале тяжести инсульта Национального института здоровья США). Применение вальдоксана предупреждает развитие депрессии, нарушений сна, болевых синдромов и когнитивных расстройств в остром и раннем восстановительном периоде инсульта.
54-59 519
Аннотация
Ри психопатологических расстройствах у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) используют применяемые в психиатрии методы психофармакотерапии и психотерапии. Представлен опыт психофармакотерапии в комбинации с психотерапией и без нее у 121 пациента с ССЗ (артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца). Положительный эффект психофармакотерапии отмечен в 68,2% случаев, а при сочетании психофармакотерапии с психотерапией — в 75,6%. Приведены данные об эффективности и переносимости ряда психотропных средств. Показано, что прием психотропных средств и психотерапия приводят к уменьшению частоты обострений ССЗ и числа обращений к кардиологу. Обсуждается оптимизация психофармакотерапии и психотерапии у пациентов с ССЗ.
60-62 317
Аннотация
Эффективность агонистов дофаминовых рецепторов (АДР) обусловлена рядом преимуществ. АДР рекомендованы в качестве препаратов выбора в виде монотерапии, а также в комбинации с леводопой с целью усиления эффективности терапии на развернутых стадиях болезни Паркинсона (БП), коррекции моторных флуктуаций и лекарственных дискинезий. Особый интерес представляют АДР с контролируемым высвобождением. Представлены результаты применения реквипа модутаба при БП, оценены его эффективность при дискинезиях и флуктуациях, а также выраженность побочных эффектов.
63-65 351
Аннотация
Проведено обследование 292 школьников (41,1% мальчиков и 58,9% девочек) в возрасте 6—17лет с использованием психометрических методов. Боль в спине диагностирована в 29,1% случаев. Полученные данные позволили выявить определенные характерологические особенности у школьников, страдающих болью в спине.
65-68 355
Аннотация
Цель исследования — оценка влияния L-лизина эсцината — инъекционного корректора тканевого отека, в том числе отека мозга, — на течение отечных синдромов у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и варикозной болезнью вен нижних конечностей. Пациенты и методы. В исследование включено 20 больных ишемическим инсультом (8 женщин и 12 мужчин) в возрасте от 48 до 65 лет, поступивших в клинику в первые 24 ч заболевания. Фоновая тяжесть неврологической симптоматики составляла 10,2±2,12 балла по шкале тяжести инсульта Национального института здоровья США (NIHSS). Все пациенты получали терапию согласно медико-экономическим стандартам лечения больных инсультом в г. Москве, помимо этого, 10 больным в течение первых 3 сут назначали L-лизина эсцинат внутривенно медленно капельно в суточной дозе 10 мл. Результаты исследования. Отмечена более выраженная положительная динамика неврологического статуса по шкале NIHSS у пациентов в острейшем периоде церебрального инсульта, которым на госпитальном этапе в условиях отделения нейрореанимации в составе комплексной терапии вводили 10 мл/сут раствора L-лизина эсцината в течение 3 сут, по сравнению с пациентами, получавшими только базовую терапию. Заключение. L-лизина эсцинат может быть использован в комплексной терапии больных церебральным инсультом при возникновении у них тенденции к развитию отека головного мозга.
69-71 350
Аннотация
Представлен собственный опыт ведения 1430 пациентов (858 мужчин и 572 женщин в возрасте от 22 до 65 лет, средний возраст — 61,3 года) с болью в спине, у которых, помимо стандартной терапии (нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, мануальная терапия, рефлексотерапия, лечебная гимнастика), использовали препарат артра в качестве хондропротектора. Группу сравнения составили 118 пациентов с болью в спине, которые получали только стандартную терапию. Отмечено, что включение в комплексную терапию хондропротектора артра может улучшить качество жизни пациентов с болью в спине.
72-76 692
Аннотация
В работе терапевта боль в спине встречается немногим реже, чем в практике невролога. Однако почти столетие просуществовавшее понятие «остеохондроз» зачастую оказывается единственной трактовкой этого состояния. Между тем дифференциальный ряд достаточно обширен. Об одном из заболеваний, которое может скрываться под маской «остеохондроза», пойдет речь в настоящей статье.
77-84 511
Аннотация
Нейролептики-бензамиды в практике психиатра, невролога и интерниста на современном этапе развития психофармакологии (на примере сульпирида) Представлен аналитический обзор литературы, посвященной использованию нейролептиков-бензамидов (на примере сульпирида) в лечении психических расстройств и психосоматических заболеваний. Приводится характеристика лекарственных средств — производных бензамида. Обсуждаются механизм действия сульпирида и его отличия от других нейролептиков. Проанализирована эффективность сульпирида (в качестве моно- и комбинированной терапии) при лечении различных психических расстройств, соматических заболеваний, болезней зависимости и др.
85-91 368
Аннотация
Головокружением страдает 20% населения мира. Низкая чувствительность наиболее распространенных вестибулярных проб делает их результаты сомнительными. Проведено сравнение методов диагностики головокружения. Рассмотрены 4 вестибулярные проекции: корковая, моторная, вегетативная и лимбическая. Корковую проекцию оценивают при помощи вызванных потенциалов (чувствительность метода — 90,57%, специфичность — 98,57%). Изучение вестибуломоторных реакций основано на тестах Ромберга, Фукуды и Уемуры. Популярны постурография, запись движений центра массы в позе Ромберґа (чувствительность — от 35 до 54%). Чувствительность проб Уемуры и Фукуды у этих же больных достигает 98,15%. Калорическая проба — «золотой стандарт» вестибулярной диагностики, ее чувствительность — 70%, специфичность — 90%; Чувствительность ротационных проб — 33,5%, специфичность — 92,5%. Методы исследования вестибуловегетативных и лимбических реакций находятся в стадии разработки. Предложено внедрять в клиническую практику методы с чувствительностью >90%.
92-95 435
Аннотация
В последние годы наблюдается значительный прогресс в лечении различных заболеваний, сопровождающихся головокружением. Прежде всего, это обусловлено разработкой и внедрением в повседневную клиническую практику высокоэффективных лечебных позиционных маневров при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении. В то же время продолжают развиваться и методы медикаментозного лечения головокружения. В статье рассматриваются современные методы симптоматического и патогенетического лечения различных заболеваний вестибулярной системы. Приводятся данные об актуальных подходах к медикаментозному лечению вестибулярного нейронита, болезни Меньера, мигрень-ассоциированного головокружения, центральных вестибулопатий. Кроме того, обсуждаются перспективы использования медикаментозных средств вместе с вестибулярной гимнастикой для стимуляции центральной вестибулярной компенсации.
96-99 436
Аннотация
Одним из ключевых факторов развития когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера (БА) является холинергический дефицит, связанный преимущественно с дегенерацией нейронов базального ядра Мейнерта. В лечении легкой и среднетяжелой деменции при БА используют ингибиторы холинэстеразы. Однако широкое применение препаратов этой группы сдерживается высокой частотой некоторых побочных эффектов. Применение новой лекарственной формы ривастигмина для трансдермального введения (пластырь) существенно снижает риск побочного действия, связанного, прежде всего, с негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт, и повышает приверженность лечению. Таким образом, увеличивается число больных, которым можно длительно назначать препарат в оптимальной терапевтической дозе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)