Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 9, № 1S (2017): СПЕЦВЫПУСК: ЭПИЛЕПСИЯ
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2017-1S

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

4-10 166
Аннотация
Статья посвящена проблеме взаимозаменяемости оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов. Обращаясь к официальной терминологии и нормативным документам, регулирующим регистрацию дженериков в нашей стране и за рубежом, авторы констатируют отсутствие согласованного подхода к оценке взаимозаменяемости препаратов и указывают на некоторые недостатки использования метода доказательства биоэквивалентности сравниваемых препаратов в качестве подтверждения их терапевтической эквивалентности, а также отмечают недостаточное внимание в сфере отечественного регулирования обращения лекарственных средств к вопросам надлежащего использования дженериков. Особенно остро проблема взаимозаменяемости стоит при назначении лекарственных средств с узким терапевтическим диапазоном, в частности противосудорожных препаратов. Результаты исследований, рассмотренных в статье, демонстрируют необходимость крайне осторожного подхода при назначении генерических препаратов в терапии эпилепсии в связи с возможным ухудшением течения заболевания. Авторы приходят к выводу, что далеко не всегда лечение более дешевыми дженериками оказывается более экономичным. Необходимо с осторожностью подходить к вопросу замены оригинального препарата на воспроизведенный, опираясь на данные надлежащим образом спланированных и проведенных исследований терапевтической эквивалентности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДИКИ

11-20 205
Аннотация

Целью настоящего исследования явился анализ эффективности и переносимости вальпроата пролонгированного действия (ВК) у взрослых пациентов с фокальной или генерализованной эпилепсией в реальной клинической практике в трех регионах Российской Федерации (Красноярск, Москва, Самара).

Пациенты и методы. В исследование включены взрослые пациенты с фокальной (n=63) или генерализованной (n=31) эпилепсией, получавшие на протяжении не менее 1 года стабильную дозу препарата в монотерапии (n=64; 68%) либо в комбинации (n=30; 31,9%) c одним из противоэпилептических препаратов (ПЭП): леветирацетам, ламотриджин, топирамат, перампанел. По торговым наименованиям препаратов частота применения оказалась следующей: Депакин® хроно (61,7%), Конвулекс® (16%), Депакин® хроносфера (9,6%), Вальпарин® ХР (8,5%) и Энкорат® хроно (4,3%).

Результаты. Ремиссия эпилептических припадков на период свыше 1 года в большинстве случаев достигалась при применении средних (1000 мг) и низких (<1000 мг) суточных доз ВК и составила в целом при фокальной эпилепсии (ФЭ) 49,2%, а при идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ) – 67,7%. Частота достижения медикаментозной ремиссии была максимальной при приеме препарата депакин хроносфера среди пациентов как с ФЭ, так и с ИГЭ и составила 100 и 75% соответственно. Эффективность терапии препаратами ВК как при ФЭ, так и при ИГЭ снижалась в ряду: депакин хроно, конвулекс, вальпарин ХР. При применении препарата энкорат хроно ни в одном случае клиническая ремиссия не была достигнута.

Наиболее частыми нежелательными побочными реакциями (НПР) являлись: повышение массы тела, нарушение менструального цикла, тремор и выпадение волос, однако их суммарная частота (16%) оказалась существенно более низкой, чем считалось ранее. Побочные эффекты в половине случаев наблюдались на фоне приема суточной дозы ВК 1000 мг и более, в 50% случаев НПР отме- чены на фоне комбинированной терапии препаратами ВК с топираматом (n=5) и ламотриджином (n=2). НПР чаще регистрировались у гетерозиготных носителей однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) CYP2C9*3 (27,3%) по сравнению с носителями распространенного («дикого») аллельного варианта CYP2C9*1, а у гетерозиготных носителей CYP2C9*3 и CYP2C9*2 НПР регистрировались преимущественно на фоне приема низких суточных доз ВК.

Частота встречаемости среди ОНП гена CYP2C9 оказалась максимальной: CYP2C9*1/*1 – у 68 (72,3%) пациентов, CYP2C9*2 – у 14 (14,9%), CYP2C9*3 – у 11 (11,7%). Компаунд-гетерозигота CYP2C9*2/*3 зарегистрирована в одном случае (1,06%).

Недостаточный эффект применения ПЭП требует проведения терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ), а для исключения НПР необходимо проведение фармакогенетического исследования до или на ранних этапах титрации ВК с определением стартовой дозировки ВК, скорости титрации и терапевтической дозы. ТЛМ и фармакогенетическое исследование позволяют оптимизировать индивидуальный подбор ПЭП. 

21-25 7343
Аннотация

Применение противоэпилептических препаратов (ПЭП) во время беременности связано с повышенным риском врожденных пороков развития (ВПР). Информация о тератогенности ПЭП противоречива. Потенциальные негативные последствия ПЭП нового поколения недостаточно известны. Многие врачи и пациенты сталкиваются с трудностями в установлении баланса между риском, связанным с приступами во время беременности, и тератогенным риском на фоне приема ПЭП. В большинстве зарубежных стран функционируют национальные и международные регистры беременности и эпилепсии, которые позволяют централизовать и систематизировать информацию о безопасности ПЭП, а также дать реальное представление о состоянии проблемы.

С 2017 г. в Российской Федерации начал работу Российский регистр беременности и эпилепсии (РРБЭ). РРБЭ – это российское национальное проспективно-ретроспективное обсервационное исследование без вмешательства в противоэпилептическую терапию, предписанную лечащим врачом пациенток детородного возраста, проживающих в субъектах Российской Федерации. РРБЭ является независимой исследовательской инициативой и осуществляется врачами неврологами и психиатрами, оказывающими помощь женщинам с эпилепсией. Основная цель РРБЭ – сравнить риск серьезных ВПР на фоне приема матерью различных ПЭП и их комбинаций в разных субъектах Российской Федерации и разработать стратегии профилактики ВПР. 

26-31 181
Аннотация

В статье изложены сведения о дефиниции юношеской миоклонической эпилепсии (ЮМЭ), современные эпидемиологические данные, касающиеся распространенности ЮМЭ в России и за рубежом.

Цель исследования – изучение доступных публикаций об эпидемиологическом мониторинге ЮМЭ в мире и в Российской Федерации.

Материал и методы. Проведен поиск доступных полнотекстовых публикаций в российских и зарубежных базах данных.

Результаты. Установлено, что на сегодняшний день нет четких достоверных данных о распространенности и заболеваемости ЮМЭ, а также есть основания полагать, что реальная частота встречаемости заболевания значительно выше вследствие гиподиагностики ЮМЭ. Это свидетельствует о необходимости проведения в регионах эпидемиологических исследований по единым критериям с созданием регистра больных эпилепсией.

Заключение. Анализ литературы свидетельствует о необходимости проведения эпидемиологического мониторинга ЮМЭ с целью разработки персонифицированных подходов к прогнозированию, профилактике, диагностике и лечению, а также диспансерному наблюдению данной группы пациентов, особенно с отягощенным семейным анамнезом. 

32-38 105
Аннотация

Цель – изучить особенности проявления гормональных отклонений у женщин с ювенильной миоклонической эпилепсией (ЮМЭ) и провести сравнительный анализ выявленных синдромов.

Пациенты и методы. Проанализированы гормональные нарушения у 48 женщин детородного возраста, страдающих ЮМЭ и принимающих противоэпилептические препараты (ПЭП) на протяжении года и более в режиме моно- и битерапии.

Результаты. У 66,7% пациенток выявлена гормональная дисфункция яичников, проявляющаяся развитием синдрома поликистозных яичников, гипогонадизма, изолированной гиперандрогенемии и гипопрогестеронемии. Клинически выявленные синдромы чаще проявлялись развитием нерегулярного менструального цикла у 29% пациенток. Сравнительный анализ гормонально-зависимых синдромов не показал их отличий от клинических особенностей ЮМЭ, однако при изолированной гиперандрогенемии отмечен наиболее ранний возраст дебюта заболевания, а также отсутствие пациенток с нерегулярным менструальным циклом при изолированной гипопрогестеронемии. Применение различных ПЭП не влияло на частоту встречаемости гормональных отклонений, что требует дальнейшего изучения, включения в исследование большего числа пациенток, принимающих различные ПЭП. 

39-47 139
Аннотация

Цель исследования – выявить распространенность когнитивных нарушений, эмоциональных расстройств (тревоги и депрессии) у пациенток с ювенильной миоклонической эпилепсией (ЮМЭ) и оценить роль гормонального фона, принимаемых противоэпилептических препаратов (ПЭП) и течения заболевания в генезе выявленных отклонений.

Пациенты и методы. Проанализирована распространенность когнитивных нарушений и эмоционально-аффективных расстройств у 48 пациенток с ЮМЭ.

Результаты и обсуждение. Снижение когнитивных функций по Монреальской шкале оценки когнитивных функций выявлено у 12 (40%) пациенток. Наибольшие трудности пациентки испытывали при выполнении заданий на исследование памяти и абстрактное мышление. Уровень тревоги и депрессии оценивали при помощи госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS, опросника депрессии Бека. Субклинические проявления тревоги по шкале HADS отмечены у 10 (33,3%) пациенток, выраженные проявления – у 4 (13,4%). Субклинические проявления депрессии по шкале HADS были у 4 (13,3%) пациенток, выраженных проявлений депрессии не было. По шкале Бека легкие проявления выявлены у 6 (20%), умеренные – у 3 (10%), выраженные – у 2 (6,7%) и тяжелые – у одной пациентки. Когнитивные функции, уровень тревоги и депрессии не зависели от возраста пациенток во время де- бюта заболевания и на момент исследования, длительности заболевания, регулярности менструального цикла, режима терапии и гормонального статуса. Однако у всех пациенток отмечалась тенденция к снижению уровня эстрадиола, повышению уровня прогестерона и тестостерона по мере нарастания когнитивных и эмоциональных расстройств. Наличие миоклонических приступов в сочетании с генерализованными тонико-клоническими припадками достоверно чаще приводило к когнитивным и эмоционально-аффективным расстройствам. Расстройства в когнитивной и эмоциональной сферах встречались у пациенток вне ремиссии и зависели от характера припадков. Отсутствие различий между группами пациенток, получающих терапию различными ПЭП, обусловлено тем, что большинство пациенток принимали вальпроаты (n=19) и находились на монотерапии (n=26), а число пациенток, принимающих другие ПЭП, оказалось несопоставимо низким. 

48-53 103
Аннотация

Целью исследования стал анализ нашего опыта применения перампанела (ПЕР) в клинической практике с оценкой эффективности, переносимости и индивидуальных приоритетов выбора.

Пациенты и методы. В исследование были включены 28 пациентов с фармакорезистентной фокальной эпилепсией, средний возраст 38,3±10,7 года, доля мужчин – 46,4%, длительность заболевания – от 8 до 33 лет (средняя – 20,2 года). Количество смен противоэпилептических препаратов в анамнезе составляло: 7–10 – у 66%, 5–6 – у 23% пациентов. Проведено сравнение эффективности, переносимости и электро-клинических особенностей эпилепсии в двух группах: респондеров и нереспондеров.

Результаты и обсуждение. В группе респондеров по сравнению с группой нереспондеров существенно преобладали больные с лобной эпилепсией (80 и 46%) и диффузными эпилептиформными электроэнцефалографическими (ЭЭГ) паттернами (80 и 38% соответственно; p=0,0001), но в 2–3 раза реже встречались больные с височной эпилепсией (20 и 53,8%) и изолированными регионарными ЭЭГ-паттернами (20 и 61,5%; p=0,0001). Только 1 из 10 комбинаций карбамазепина (КБМ) и ПЕР была успешной. Агрессивность, страхи и психоз, возникшие у 5 (17,8%) пациентов при дозе 2–6 мг/сут были наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с отменой ПЕР. ПЕР является эффективным инструментом в преодолении фармакорезистентности при эпилепсии. Его достоинством является возможность применения в недифференцированных режимах противоэпилептической терапии. При прогнозировании эффектов ПЕР необходим тщательный отбор пациентов с учетом анамнеза психических расстройств. Целесообразно предварительное переключение с КБМ на окскарбазепин или эсликарбазепин. 

54-57 139
Аннотация

Цель – изучить уровень интеллектуального развития детей, рожденных матерями с эпилепсией.

Пациенты и методы. Методом Векслера были обследованы 23 пары «мать, больная эпилепсией, – ребенок» и 10 пар «здоровая мать – ребенок» группы сравнения. Средний возраст детей основной группы – 8 лет 9 мес, группы контроля – 7 лет 8 мес.

Результаты. Общий, вербальный и невербальный коэффициент интеллекта (IQ) детей исследуемой группы составил 126,6; 112,3 и 136,2 балла соответственно. Статистически значимых различий с группой контроля не было. Сравнение значений IQ детей, не подвергшихся действию противоэпилептических препаратов, и детей, подвергшихся воздействию вальпроевой кислоты и карбамазепина, не показало статистических различий. IQ детей был сопоставим или выше, чем у их матерей с эпилепсией.

Заключение. IQ детей, рожденных матерями с эпилепсией, имеет средние и более высокие значения и не отличается от такового детей, рожденных здоровыми матерями. 

58-63 121
Аннотация

Комплексная характеристика пациентов с эпилепсией предполагает описание их психологической сферы, качества жизни и реакции на проводимую противосудорожную терапию.

Целью исследования является изучение гетерогенности группы больных эпилепсией по показателям эмоциональных и когнитивных нарушений, социальной адаптации и реакции на проводимую противосудорожную терапию для выделения критериев балльной оценки данных сфер.

Пациенты и методы. Обследовано 110 человек, страдающих эпилепсией. Проводилась оценка уровня тревоги и депрессии, когнитивных функций, уровня качества жизни по опросникам SF-36 и QOLIE-31, а также числа приступов и количества принимаемых антиконвульсантов. Разделение на подгруппы осуществлялось с применением методов многомерной статистики.

Результаты. На основе исследуемых характеристик выделены подгруппы пациентов, различающиеся по уровню тревоги и депрессии, характеристикам когнитивных функций, качеству жизни и реакции на проводимую терапию антиконвульсантами; установлена связь данных характеристик с формой эпилепсии, предложены критерии балльной оценки данных нарушений. Установлена гетерогенность пациентов, страдающих эпилепсией, по исследуемым показателям; описаны более высокий уровень когнитивных нарушений, низкая эффективность противосудорожной терапии и низкий уровень социальной адаптации у пациентов с симптоматической эпилепсией. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

64-68 161
Аннотация
В статье представлен случай детской абсансной эпилепсии у акцентуированной девочки в сочетании с мизофобией, паническими атаками и развитием альтернативного психоза на фоне медикаментозной ремиссии абсансов и изменений в электроэнцефалограмме.
69-73 125
Аннотация
Генерализованный судорожный эпилептический статус (ГСЭС) – самый опасный тип эпилептического статуса. Приводим описание клинического случая пациентки 33 лет, поступившей в реанимационное отделение с диагнозом: «Ишемический инсульт в бассейне задней мозговой артерии. ГСЭС». При электроэнцефалографии наблюдались диффузные разряды эпилептиформной активности на уплощенном фоне (электрофизиологический коррелят терминальной фазы эпилептического статуса). Проводилось интенсивное лечение, исход заболевания был фатальным. В статье обсуждаются возможные причины и тактика лечения эпилептического статуса у пациентки.
74-77 135
Аннотация
Представлено описание пациентки 6 лет с эпилепсией, обусловленной мутациями в генах SCN2A и PCDH19, клинически проявляющейся эпилептическими приступами, фармакорезистентным течением эпилепсии, вторичной микроцефалией, задержкой психоречевого развития и аутизмом. Проведен обзор литературы, касающейся обеих мутаций. Публикаций на тему сочетания двух мутаций эпилептических энцефалопатий SCN2A и PCDH19 у одной пациентки в мировой литературе не обнаружено.

ОБЗОРЫ

78-83 158
Аннотация
Представлены современные данные о влиянии стигматизации на качество жизни и повседневную активность пациентов с эпилепсией. Рассмотрена тема когнитивных убеждений общества и пациентов, связанных с этиологией и течением заболевания. Указаны культурные и гендерные различия в восприятии эпилепсии.
84-88 132
Аннотация
В статье рассматриваются положения, позволяющие обосновать лечебную тактику у больных эпилепсией после неудачи монотерапии первым противоэпилептическим препаратом (ПЭП). При выборе альтернативной монотерапии или ранней политерапии ПЭП следует рассматривать целый ряд критериев: механизм действия, фармакокинетические и фармакодинамические свойства, эффективность и профиль безопасности ПЭП, особенности заболевания, индивидуальные характеристики больного и социальные факторы. Выбор правильной тактики лечения ПЭП на ранних стадиях заболевания важен для больного, так как недостаточный контроль припадков может приводить к необратимым психосоциальным последствиям и снижению шанса избавиться от инвалидизирующих припадков в дальнейшем.
89-96 161
Аннотация
Риски, связанные с внутриутробным влиянием противоэпилептических препаратов (ПЭП), имеют большое значение как для женщин, страдающих эпилепсией, так и для их потомства. В данном обзоре рассмотрены основные механизмы вальпроат-индуцированного тератогенеза. Обсуждаются механизмы накопления вальпроевой кислоты внутри плода, окислительный стресс, антагонизм фолатов и ингибирование гистондеацетилазы. Анализ литературы выявил большое количество исследований, доказывающих и опровергающих различные механизмы вальпроат-индуцированного тератогенеза. Ингибирование гистондеацетилазы и окислительный стресс обладают наиболее выраженным тератогенным влиянием; при этом оба механизма особенно значимы в I триместре беременности, когда дисрегуляция ДНК имеет наибольшее влияние на органогенез. Все описанные механизмы (и, возможно, многие другие), наряду с индивидуальными генетическими особенностями, факторами окружающей среды и образа жизни, каждый из которых не определен, могут привести к повышенному риску тератогенных эффектов вальпроевой кислоты.
97-100 165
Аннотация
Рассматривается классификация эпилепсии и эпилептических синдромов. Обсуждаются место криптогенной (вероятно симптоматической) эпилепсии в ряду эпилептических синдромов, современный подход к определению криптогенной эпилепсии, особенности криптогенной эпилепсии у взрослых.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)