Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2011)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2011-3

Статьи

24-29 371
Аннотация
Болезнь Паркинсона (БП) - мультисистемное нейродегенеративное заболевание с широким спектром не только двигательных, но и нервно-психических нарушений (НПН). Эффективность дофаминергической терапии при НПН нуждается в уточнении. Цель исследования: оценка влияния терапии ингибитором МАО-B разагилином (Азилект®) на НПН у пациентов с развернутыми стадиями БП. У 20 пациентов (длительность БП - '0,2±5,08 года, стадия - 2,4±0,5) с феноменом «изнашивания дозы» дополнительно к противопаркинсоническим препаратам назначали разагилин ' мг/сут. Эффективность терапии оценивали через 6 и 24 нед лечения с помощью унифицированной шкалы оценки БП, шкалы оценки двигательных флюктуаций, опросника депрессии Бека, шкалы оценки утомляемости при БП, шкалы оценки сна при БП, шкалы сонливости Эпворта, опросника качества жизни при БП PDQ-39. Результаты исследования. Достигнуты уменьшение тяжести ночной, утренней гипокинезии, дневных периодов «выключения»; депрессии, инсомнии, повышенной утомляемости; улучшение показателей качества жизни. Положительный эффект терапии был стабильным в течение последующих 6 мес наблюдения
30-34 321
Аннотация
Представлен анализ 53 пациентов, наблюдающихся по поводу боли в спине и подвергшихся операции. Синдром неудачной операции на позвоночнике наблюдался в 47% случаев. Результаты операции не зависели от длительности последнего обострения, длительности госпитализации, средней длительности обострения, частоты госпитализаций, наличия корешкового синдрома, размера межпозвоночных грыж, вида вмешательства (дискэктомия или микродискэктомия). Рецидив грыжи после операции по данным магнитно-резонансной томографии отмечен у 50% пациентов с хорошим и у 89% с плохим результатом хирургического лечения, что свидетельствовало о том, что результат операции только частично может определяться рецидивом. Неудачи хирургического лечения коррелировали с наличием нейропатической боли, тревоги и депрессии. Выявление нейропатического и психогенного компонентов болевого синдрома и назначение комплексной терапии, включающей антидепрессанты и антиконвуль-санты, при боли в спине позволят сократить число хирургических вмешательств и улучшить их результаты.
34-38 354
Аннотация
Исследовали динамику межполушарной асимметрии электроэнцефалограммы в утренние и вечерние часы у больных эндогенными депрессиями. Спектральная мощность альфа-ритма в утренние часы оказалась выше, чем вечером, особенно в затылочных корковых зонах. Утром межполушарные различия мощности альфа-ритма в затылочных областях нивелированы, а вечером наблюдалась нормализация межполушарного баланса с более высокими значениями мощности альфа-ритма в правой затылочной зоне. У пациентов с эндогенной депрессией при анализе средней когерентности (СрКОГ) альфа-ритма в отдельных корковых зонах утром по сравнению с вечером выявлены более высокие значения преимущественно в теменно-центральных областях обоих полушарий, а также в височных зонах справа. В затылочных и задневисочных областях динамика показателей СрКОГ обратная - утром ниже, чем вечером.
38-46 304
Аннотация
Цель - изучение динамики когнитивных функций (КФ) у больных, подвергшихся реконструктивным операциям на сонных артериях, и ее взаимосвязи с развитием послеоперационных асимптомных ишемических церебральных очаговых изменений. Пациенты и методы. 84 пациента (61 мужчина и 23 женщины, средний возраст - 62±8 лет) с окклюзирующим поражением сонных артерий обследованы до и в различные сроки (3; 6; 9 мес) после реконструктивных операций на сонных артериях. Использованы нейропсихологические тесты, исследованы когнитивные вызванные потенциалы (Р300). При диффузионновзвешенной магнитно-резонансной томографии асимптомные послеоперационные ишемические церебральные изменения выявлены на 1-2-е сутки у 27 (32%) больных. Результаты и их обсуждение. По сравнению с исходными данными отмечено увеличение суммарного балла по шкале MMSE через 6-9 мес. По результатам тестов, оценивающих различные модальности памяти, внимание, выявлена разнонаправленная динамика: улучшение непосредственного воспроизведения, некоторое ухудшение мышления при исследовании методом направленных (категориальных) ассоциаций. У большинства пациентов существенных перемен КФ не произошло. Не выявлено значимых различий в результатах нейропсихологического тестирования у больных в зависимости от развития асимптомных послеоперационных ишемических церебральных очагов, однако при их отсутствии отмечено уменьшение латентности пика Р300 через 3 и 6 мес, что ассоциировалось с улучшением оценки по MMSE. Заключение. В отдаленные сроки после реконструктивных операций на сонных артериях при окклюзирующем каротидном поражении результаты оценки КФ могут варьировать в зависимости от используемых методик нейропсихологического исследования. Развитие послеоперационных асимптомных ишемических церебральных очагов не ассоциируется с дополнительным нарушением КФ.
46-52 376
Аннотация
Среди нестероидных противовоспалительных препаратов незначительное влияние на уровень артериального давления (АД) оказывает мелоксикам. Цель исследования - изучить эффективность и безопасность амелотекса при острой скелетно-мышечной боли в пояснично-крестцовой области и артериальной гипертензии (АГ). Пациенты и методы. Проведено открытое сравнительное исследование безопасности и эффективности амелотекса (инъекционная форма мелоксикама) в дозе 15мг/сут внутримышечно и диклофенака натрия в дозе 75 мг/сут внутримышечно у 120 пациентов с острой скелетно-мышечной болью в пояснично-крестцовой области и АГ I степени. Результаты исследования. Амелотекс был сопоставим с диклофенаком натрия по снижению интенсивности боли и выраженности вертебрального синдрома, уменьшению ограничения повседневной активности у пациентов с острой люмбалгией и сопутствующей АГ I степени. При применении амелотекса в течение 10 дней в указанной дозе достоверного повышения АД не отмечено. Заключение. Отмечены высокая эффективность и хорошая переносимость амелотекса при лечении острой скелетно-мышечной боли в спине у пациентов с АГ I стадии.
52-56 367
Аннотация
Данные исследования ЦИРКАДИАНI свидетельствуют о неудовлетворительной диагностике депрессий в психиатрической практике. Так, некоторые из диагнозов МКБ-10, использующихся для обозначения депрессивных состояний (дистимия, циклотимия), применяются крайне редко. Считается, что для рубрик аффективных расстройств (F.30-F.33) предпочтительны только сравнительно кратковременные и обратимые витальные депрессии. Любые «отклонения» от этой клинической картины (сенситивные, тревожные симптомы, затяжное течение, отсутствие очерченных сезонных и суточных ритмов ухудшения настроения) рассматриваются как повод для отклонения диагноза аффективного расстройства. При этом депрессивные состояния квалифицируются в пределах шизофрении, расстройств адаптации и т.д.
56-60 336
Аннотация
Цель исследования - оценка влияния цитиколина (цераксон) на восстановление когнитивных функций у пациентов после ише- мического инсульта. Пациенты и методы. Обследовано 33 больных (13 мужчин и 20 женщин) в возрасте 46-82 лет (средний возраст - 66,5±6,75 года), перенесших ишемический инсульт. Срок после развития инсульта - от 3 мес до 1 года. По данным нейропсихологического обследования у всех больных обнаружены легкие или умеренные когнитивные нарушения в виде расстройств памяти, внимания и мышления. Результаты и их обсуждение. Под влиянием лечения цитиколином (цераксон) в дозе 500 или 1000 мг/сут в течение 10 дней отмечены положительные изменения нейродинамических характеристик когнитивных функций, улучшение памяти, мышления и самочувствия пациентов. Улучшение когнитивных функций было более значительным при использовании цераксона в дозе 1000 мг/сут.
60-64 375
Аннотация
Представлены результаты клинико-электромиографического обследования 182 пациентов с идиопатической невропатией лицевого нерва (паралич Белла). Проведено сравнение наиболее часто изучаемых параметров электронейромиографии (ЭНМГ) для определения благоприятного и неблагоприятного прогноза выздоровления. Показано, что наиболее чувствительными показателями являются: в острейшем периоде (до 5-го дня) - порог возбудимости нерва, в остром периоде (с 10-го по 14-й день) - процентное соотношение падения амплитуды М-ответа на больной стороне по отношению к здоровой и обратимость нарушенной возбудимости, начиная с 21-го дня - денервационные изменения в мышцах. Наиболее чувствительными параметрами ЭНМГ для оценки эффективности проводимой терапии является изменение амплитуды и латентности М-ответа. Таким образом, ЭНМГ позволяет оценить прогноз заболевания и контролировать эффективность лечения.
65-70 342
Аннотация
Представлены данные литературы о лечении спастичности у больных, перенесших инсульт. Отмечается, что ведущую роль в лечении постинсультной спастичности играет лечебная гимнастика, которую нужно начинать уже в первые дни после развития инсульта. При локальной спастичности, вызывающей ухудшение двигательных функций, может быть эффективным локальное введение препаратов ботулинического токсина (ботокс, диспорт, ксеомин). В качестве пероральных лекарственных средств могут использоваться баклофен (баклосан), тизанидин (сирдалуд) и толперизона гидрохлорид (мидокалм). Представлены результаты плацебоконтролируемого исследования, показавшего эффективность и безопасность применения мидокалма в дозе от 300 до 900 мг/сут при лечении постинсультной спастичности.
70-75 378
Аннотация
Представлен анализ данных литературы и собственный клинический опыт автора, касающиеся диагностики и лечения боли в спине. Показано, что ни один из отдельно применяющихся методов хирургического, фармакологического, физического или психологического лечения хронической боли не может сравниться по эффективности с многопрофильным подходом, применяющимся в специализированных клиниках боли, когда все указанные методы взаимно усиливают друг друга. При этом риск возникновения побочных явлений лекарственной терапии существенно уменьшается благодаря снижению доз и сокращению курса приема лекарственных средств
75-80 324
Аннотация
Понятие «цервикогенная головная боль» (ЦГБ) объединяет разные по происхождению типы головной боли, связанные с патологией шейного отдела позвоночника и других структурных образований шеи. ЦГБ вызывается разными патогенетическими механизмами и имеет отличные клинические проявления, поэтому ее относят к разным классификационным рубрикам. Обсуждаются анатомо-патофизиологические причины, клиническая картина и принципы терапии ЦГБ. В последние годы в клинической практике все большее предпочтение отдается комбинированным анальгетикам, в частности кеторолаку и нимесулиду.
80-86 465
Аннотация
Рассмотрен вопрос о целесообразности и эффективности нейроцитопротекции при постинсультной реабилитации - системе мероприятий, направленных на преодоление имеющихся нарушений, приспособление пациента к самообслуживанию и трудовой деятельности в новых условиях, возникших вследствие заболевания. Проанализированы данные литературы, посвященные изучению механизмов действия и клинической эффективности препарата винпоцетин (кавинтон). Собственное исследование авторов позволило положительно оценить возможности полноценной постинсультной реабилитации и показало необходимость ее длительного многомесячного и даже многолетнего проведения для достижения максимального клинического эффекта


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)