Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 5, № 1S (2013): Спецвыпуск Эпилепсия
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2013-1S

Статьи

4-6 306
Аннотация

Инсульт – одна из основных причин эпилепсии взрослых. Проведено скрининговое исследование, посвященное изучению факторов риска ранних и поздних постинсультных эпилептических припадков. Обследовано 300 больных 41–94 лет. Изучались данные анамнеза и нейровизуализации. Показано, что риск ранних эпилептических припадков возрастает при геморрагическом инсульте, кардиоэмболическом ишемическом инсульте, сочетании мерцательной аритмии с артериальной гипертензией, длительной нейрометаболической терапии, предшествующей инсульту, сахарном диабете.

7-11 379
Аннотация

На долю эпилепсии, связанной с пороками развития коры головного мозга, приходится, по данным литературы, до 25% от общего числа симптоматических эпилепсий. Она характеризуется наиболее тяжелым течением, часто является причиной фармакорезистентности при приступах. Из общего количества больных с симптоматической эпилепсией, обусловленной дисгенезиями коры головного мозга, выделена группа с резистентным течением приступов. Определены наиболее значимые факторы риска развития резистентности при дисплазиях. Описаны прогностически неблагоприятные особенности клинического течения эпилепсии. Предложен алгоритм диагностики с целью выявления группы риска и предупреждения развития резистентных форм эпилепсии.

12-19 371
Аннотация

В статье представлено исследование влияния лекарственной формы противоэпилептического препарата на эффективность, безопасность и комплаентность лечения пациентов с эпилепсией. На примере переключения с пролонгированных вальпроатов на Депакин®Хроносфера™ продемонстрировано, как меняются показатели эффективности, безопасности и комплаентности в зависимости о принимаемой формы препаратов, что в конечном счете сказывается на показателях качества жизни и может привести к их улучшению.

19-23 445
Аннотация

Проведено исследование, целью которого было изучение нейрофизиологических особенностей у пациентов с эпилепсией и аутизмом, а также определение эффективности антиэпилептической терапии. Наблюдалась группа из 113 пациентов в возрасте от 8 мес до 10 лет с аутистическими расстройствами. Все пациенты были разделены на 6 групп, 3 из которых состояли из пациентов с так называемым эпиаутизмом. В целом (n=113) наличие эпилептиформной активности в состоянии бодрствования было выявлено у 63% больных, из них у 45% обнаружены доброкачественные эпилептиформные разряды детства (ДЭРД), которые регистрировались, как и эпилептиформная активность во сне, у всех пациентов с эпиаутизмом. Выявлено существенное нарастание индекса эпиактивности во сне по сравнению с бодрствованием у 94% пациентов. В целом (n=113) при записи ЭЭГ во время сна у 71% больных выявлялась эпилептиформная активность, из них ДЭРД были зарегистрированы у 73%, что на 26% больше, чем в состоянии бодрствования. Во сне отмечалось нарастание представленности мультирегиональной активности. Эпилептиформная активность чаще выявлялась в центрально-височных отведениях. Основной составляющей терапии у наблюдавшихся пациентов являлся вальпроат в моно- и комбинированной терапии. Кроме того, назначались леветирацетам, этосуксимид и другие антиэпилептические препараты. После оптимизации терапии у большинства пациентов отмечалась редукция эпиактивности на ЭЭГ, однако нарушения в высшей психической сфере сохранялись.

23-28 435
Аннотация

Цель исследования – изучение частоты встречаемости, анамнестических, клинико-электроэнцефалографических, нейровизуализационных особенностей и эффективности антиэпилептической терапии у пациентов с эпилептическими синдромами, ассоциированными с эпилептическими спазмами (ЭС).
Пациенты и методы. В исследование вошел 1261 пациент с эпилептическими приступами в анамнезе с дебютом приступов в возрасте от первых суток жизни до 18 лет.
Результаты. ЭС в анамнезе были зарегистрированы у 112 пациентов, что составило 8,9% случаев среди всех форм эпилепсии с дебютом до 18 лет. Среди пациентов с дебютом приступов на первом году жизни ЭС выявлены у 47,1%. Отмечалось незначительное преобладание в группе пациентов мужского пола: 59 (52,7%) против 53 (47,3%). В 57,9% случаев эпилепсия с ЭС дебютировала в первые 6 мес жизни. Синдром Веста выявлен у 58,9% пациентов с эпилепсией, ассоциированной с ЭС, что составило 5,2% от всех форм эпилепсии с дебютом до 18 лет, синдром Отахара – у 32,1% (2,9% от всех форм эпилепсии), ранняя миоклоническая энцефалопатия – у 0,9% (0,08%) и симптоматическая фокальная эпилепсия с периодическими спазмами – 8,1% (0,7% от всех форм эпилепсии). Назначение антиэпилептической терапии привело к достижению полной ремиссии в 45,5% случаев эпилепсии, ассоциированной с ЭС. Снижение частоты приступов на 50% и более на фоне антиэпилептических препаратов наблюдалось у 35,7% пациентов. Отсутствие эффекта отмечено в 18,8% случаев.

29-32 399
Аннотация

Тики относятся к числу наиболее распространенных форм гиперкинезов среди детей и подростков, этиология которых до конца не ясна. Исследование показало высокую коморбидность тикозных расстройств (ТР) и эпилепсии, что подтверждается данными видео-ЭЭГ-мониторинга. Эпилептиформная активность у пациентов с ТР даже при отсутствии эпилептических приступов является неблагоприятным прогностическим фактором и определяет потенциальный риск присоединения эпилепсии, особенно на фоне терапии препаратами с нейролептической активностью. Лекарствами выбора у данной категории больных являются антиэпилептические препараты.

33-38 305
Аннотация

Сложный механизм эпилептогенеза остается недостаточно изученным. Одним из наиболее значимых пусковых факторов эпилепсии у детей является перинатальная патология мозга. В статье приводятся данные о течении и трансформации эпилептических приступов у детей, имевших верифицированные симптомы перинатальной патологии. В результате исследования 66 детей с перинатально обусловленными эпилептическими приступами получены данные об эволюции нарушений церебральной гемодинамики и нейровизуализационных феноменов у изучаемого контингента больных.

38-44 380
Аннотация

Цель исследования – получение дополнительных российских данных об эффективности и переносимости препарата Депакин®ХроносфераTM в качестве первого средства монотерапии при лечении эпилепсии у взрослых.

Пациенты и методы. Проведено краткосрочное открытое проспективное исследование-наблюдение, которое было максимально приближено к обычной клинической практике. Продолжительность наблюдения за пациентами составляла 2 мес. В исследование было включено 494 пациента старше 18 лет (средний возраст – 30,2±14,1 года) с различными формами эпилепсий. Симптоматические фокальные эпилепсии отмечались в 52% случаев, предположительно симптоматические – в 16,8%, идиопатические генерализованные – в 29,8%, неуточненные – в 1,4%. Пациенты получали Депакин Хроносфера в средней суточной дозе 18,58±5,53 мг/кг. Продолжительность наблюдения – 2 мес. Эффективность препарата оценивалась на основании изменения количества приступов, кроме того, производилась субъективная оценка эффективности терапии врачом и пациентом. Безопасность оценивалась на основании сообщения пациентом о нежелательных явлениях за период наблюдения.

Результаты исследования. Позитивно ответили на назначение Депакин Хроносфера более 90% всех пациентов (у них прекратились эпилептические приступы или уменьшилось их число). Эпилептические приступы полностью исчезли у 64,6% пациентов. Препарат оказался эффективным при разных формах эпилепсии (как парциальных, так и генерализованных). Переносимость Депакин Хроносфера была хорошей. Нежелательные явления отмечались у 15,7% пациентов, но служили поводом для отмены препарата только в 0,8% случаев. Врачи и пациенты единодушно оценивали эффективность как очень хорошую и хорошую более чем в 90% случаев. По шкале общей клинической оценки у 61,1% пациентов отмечено выраженное значительное улучшение и отсутствие побочных эффектов, у 17% – выраженное значительное улучшение и возникновение незначительных побочных эффектов на фоне лечения.

Заключение. Исследование показало, что использование препарата Депакин Хроносфера в монотерапии эпилепсии у взрослых эффективно и безопасно и является перспективным методом терапии этого заболевания.

45-51 407
Аннотация

Нарушение когнитивных функций – частая проблема у пациентов с эпилепсией. Точная причина нарушения когнитивных функций при эпилепсии остается неизвестной, однако не вызывает сомнения, что определенную роль в этом играют три фактора: заболевание, лежащее в основе эпилепсии, собственно эпилептические приступы, а также негативные побочные эффекты антиэпилептических препаратов (АЭП). Побочные эффекты АЭП в отношении когнитивных функций являются одной из основных проблем, влияющих на переносимость терапии. В обзоре рассматривается влияние фенобарбитала, фенитоина, карбамазепина, вальпроатов, окскарбазепина, топирамата, ламотриджина и леветирацетама на когнитивные функции здоровых добровольцев и пациентов с эпилепсией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)