Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2012)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2012-2

Статьи

16-21 445
Аннотация
В последние годы интерес врачей и исследователей все больше привлекают когнитивные нарушения, как легкие (ЛКН), так и умеренные (УКН), не вызывающие профессиональной и социально-бытовой дезадаптации. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что когнитивные нарушения, не достигающие выраженности деменции, отмечаются у большинства амбулаторных неврологических пациентов пожилого возраста. Как и деменция, недементные когнитивные нарушения представляют собой полиэтиологический синдром; при этом клинические особенности нарушений определяются их причиной. Для диагностики недементных когнитивные нарушения необходимо использовать наиболее чувствительные нейропсихологические тесты, например Монреальскую когнитивную шкалу («мокатест»). УКН ассоциированы с высоким риском развития деменции (10—15% в год). В настоящее время не разработано общепринятого протокола ведения пациентов с ЛКН или УКН. Однако, учитывая высокий риск прогрессирования, для их терапии приоритетны препараты с нейропротективными свойствами.
21-30 403
Аннотация
В статье рассматриваются современные зарубежные представления о структуре письменной речи в контексте принципа системного строения психических функций. Показано, что в рамках доминирующей в настоящее время за рубежом концепции — модели двойного маршрута — письменная речь рассматривается как многокомпонентная структура. В эту структуру входят как общие с другими функциями, так и специфические только для письма элементы. Проведенный анализ позволяет определить теоретические позиции, общие для отечественных и зарубежных нейропсихологических концепций строения речевых процессов.
30-35 337
Аннотация
Представлены данные, полученные при предварительном анализе работы первой российской лаборатории нарушений памяти. Полученные результаты позволили оценить приблизительную распространенность когнитивных нарушений (КН) у пациентов на фоне разных патологических процессов. Проведен дифференцированный анализ причин, приводящих к развитию КН разной степени тяжести. Показано, что причины, приводящие к развитию когнитивных нарушений у пациентов разного возраста, различны. Получены предварительные данные о связи когнитивных и других нервно-психических расстройств. Продолжающиеся исследования позволят провести более глубокий анализ закономерностей развития тех или иных КН в российской популяции, детально определить диагностические подходы и улучшить качество и своевременность оказания медицинской помощи этим пациентам.
35-41 431
Аннотация
Вторичная профилактика ишемического инсульта: от рекомендаций — к реальной клинической практике Цель исследования — оценить качество базисной медикаментозной терапии у пациентов, перенесших ишемический инсульт, и проанализировать частоту и характер сердечно-сосудистых осложнений по данным проспективного наблюдения. Пациенты и методы. В исследование включено 164 пациента с острым ишемическим инсультом и синусовым ритмом. После выписки из стационара с помощью телефонного опроса оценивали приверженность пациентов медикаментозному лечению и регистрировали случаи сердечно-сосудистых осложнений. Результаты исследования. Длительность проспективного наблюдения составила 21 (15; 44) мес. Сердечно-сосудистые осложнения зарегистрированы у 35 (21%) пациентов, в том числе фатальные у 13 (8%). По сравнению с остальными эти 13 пациентов были старше, у них чаще регистрировались повторные ишемические инсульты, стабильные формы ишемической болезни сердца (постинфарктный кардиосклероз, стенокардия напряжения), более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений по шкале ESRS, они реже получали лечение диуретиками, антитромботическими препаратами, особенно непрямыми антикоагулянтами (p<0,05).
41-45 483
Аннотация
Терапевтическая гипотермия (ТГ) — важный компонент комплексной терапии неотложных состояний. Описаны эффекты ТГ, направленной на защиту ЦНС у пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии. Пациенты и методы. Краниоцеребральная гипотермия (КЦГ) проведена 25 пациентам (18 мужчин и 7 женщин в возрасте 53— 82 лет) в остром периоде (первые 72 ч) ишемического инсульта, подтвержденного данными компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Для КЦГ использовали отечественный аппарат АТГ-01, позволяющий длительно поддержать температуру области скальпа на уровне +3±2 °С. У 18 пациентов проведен 1 сеанс КЦГ и у 7 — 3 сеанса, длительность процедуры — от 4 до 24 ч. Результаты исследования. Отмечены регресс неврологического дефицита, по-видимому, вследствие уменьшения отека мозга, снижения внутричерепного давления, улучшение кровотока в магистральных сосудах пораженного полушария, что косвенно свидетельствует об улучшении кровоснабжения области «полутени» и уменьшении объема повреждения. В целом снижение температуры мозга способно ограничить развитие всех основных патогенетических механизмов повреждения нейронов при ишемии головного мозга. Указано, что для доказательства эффективности КЦГ при ишемическом инсульте требуются дальнейшие исследования.
45-50 327
Аннотация
Проведен анализ влияния противоэпилептических препаратов (ПЭП) на аффективные расстройства у женщин с эпилепсией. Обследована 101 пациентка репродуктивного возраста, страдающая эпилепсией с депрессивным и эмоционально-лабильным расстройствами. Принимали 1 ПЭП 32 (31,7%) женщины, 2 ПЭП — 64 (63,4%), не принимали ПЭП 5 (4,9%) пациенток. Показан более благоприятный профиль психотропных эффектов препаратов новой генерации по сравнению с традиционными ПЭП. Описаны позитивные психотропные эффекты ламотриджина при терапии эпилепсии у женщин с аффективными расстройствами.
50-51 331
Аннотация
С целью изучения особенностей клинической картины рассеянного склероза (РС) в Томской области обследовано 280 пациентов (102 мужчины и 178 женщин, средний возраст — 38,8±0,7 года) с РС. Выявлено преобладание больных с ремиттирующим течением РС, тогда как первично прогрессирующее течение РС встречалось наиболее редко. Большая часть больных имели средние выраженность неврологического дефицита и скорость прогрессирования болезни. Более благоприятное течение РС наблюдалось у женщин, что проявлялось меньшей выраженностью неврологического дефицита и более медленным прогрессированием болезни.
52-55 309
Аннотация
При хронической боли состояние надсегментарных структур головного мозга — коры, лимбической системы, стволово-диэнцефальных образований, формирующих мотивационно-аффективные и когнитивные компоненты болевого поведения, — активно влияет и на проведение болевой афферентации. Цель исследования — сравнительный анализ параметров и топографического распределения когнитивного потенциала Р300 у пациентов с болью в нижней части спины. Обследовано 60 пациентов в возрасте от 22 до 60 лет. Проведены клинико-неврологический осмотр, сбор анамнеза, оценка интенсивности боли в спине по визуально-аналоговой шкале. Полученные данные сопоставлялись с параметрами когнитивных вызванных потенциалов (выделение Р300 на счет, нажатие клавиши при распознавании значимых стимулов, разработан протокол на вербальную и невербальную зрительную стимуляцию с использованием эмоционально значимых стимулов). У пациентов с различными стадиями болевого синдрома замедленны процессы распознавания и дифференцировки, процессы направленного внимания и скорость переработки информации. Применение методики выделения Р300 с использованием эмоционально значимых стимулов позволяет оценить особенности хронизации болевых синдромов и наличие у таких пациентов «болевой памяти» в ЦНС. Особое значение имеет оценка параметров Р300 в динамике или в процессе лечения для оптимизации и оценки его эффективности.
56-60 476
Аннотация
Эффективность и переносимость антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина - пароксетина (адепресс) при психовегетативном синдроме в рамках тревожно-депрессивных расстройств Цель исследования — изучение клинической эффективности, переносимости, побочных эффектов адепресса у пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами легкой и умеренной степени и психовегетативным синдромом. В исследование было включено 30 амбулаторных пациентов, из которых закончили исследование 29. Использовали монотерапию адепрессом (пароксетин) в дозе 10—20 мг/сут в течение 8 нед. Побочные эффекты наблюдались у 1/3 больных в первые 2 нед терапии. Их интенсивность по визуальной аналоговой шкале побочных эффектов не превышала 3 баллов. Они не требовали ни коррекции дозы, ни отмены препарата и проходили самостоятельно. Через 8 нед положительный эффект терапии отмечен у всех пациентов. Выявлена высокая клиническая эффективность адепресса, показано его антидепрессивное, анксиолитическое, вегетостабилизирующее действие. Адепресс также нормализует цикл сон-бодрствование и уменьшает интенсивность головной боли напряжения.
60-62 347
Аннотация
Цель исследования — разработка и обоснование алгоритма комплекса силовых упражнений для пациентов с болью в поясничном отделе. Пациенты и методы. Обследовано 79 больных 20—45 лет, которые были разделены на две группы. Пациенты 1-й группы получали восстановительное лечение (индивидуальный комплекс силовых упражнений), а пациенты 2-й группы — стандартное лечение (ЛФК, физио- и фармакотерапия). Результаты и их обсуждение. Продемонстрировано достоверное снижение болевого синдрома в 1-й группе уже после 1-го сеанса терапии, тогда как во 2-й группе болевой синдром регрессировал после 5-го сеанса. Также установлено, что после 12 сеансов индивидуального комплекса силовых упражнений статистически значимо уменьшился болевой синдром (р<0,05). Выводы. Разработанная методика восстановительного лечения с использованием индивидуального комплекса силовых упражнений у пациентов с болью в поясничном отделе позвоночника позволила повысить эффективность лечения и значительно улучшить качество жизни.
63-68 364
Аннотация
Цель исследования — изучение эффективности паксила при лечении депрессии различной степени тяжести у мужчин пожилого возраста. Пациенты и методы. Обследовано 35 мужчин в возрасте 50—78 лет с депрессивной симптоматикой различной степени тяжести в рамках депрессивного эпизода — 14 (40%), рекуррентного депрессивного расстройства — 12 (34,3%), биполярного аффективного расстройства — 9 (25,7%). Эффективность паксила в дозе 20—40 мг/сут оценивалась клиническим методом с применением психометрических шкал (CGI, HDRS, UKU ) на 7, 14, 28-й и 42-й день. Результаты исследования. Выявлена высокая эффективность паксила при лечении депрессий у мужчин пожилого возраста. Средний балл по шкале Гамильтона снизился с 24,7±0,3до 4,9±1,1. Редукция депрессивных симптомов к 42-му дню составила 80,2%. Достигнуты выздоровление и пограничное состояние по шкале CGI-S у 74,3% больных. Начиная с 1-й недели терапии исчезали астенические симптомы и адинамия, со 2-й недели — гипотимия, с 3-й недели — тревога в результате последовательного проявления стимулирующего, антидепрессивного и анксиолитического действия. Заключение. Относительно быстрое и равномерное действие паксила на все симптомы депрессии у мужчин пожилого возраста обусловлено сочетанием антидепрессивного, противотревожного и стимулирующего эффекта при хорошей переносимости.
68-73 498
Аннотация
Клинический опыт применения мелоксикама (Мовалис ®) при неспецифической боли в спине и радикулопатии Представлен клинический опыт лечения 280 пациентов (115 мужчин и 165 женщин, средний возраст — 47,1±13,3 года) с острой и хронической неспецифической болью в спине или радикулопатией. Всем пациентам назначали Мовалис ® (внутримышечные 68 ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДИКИ инъекции и/или прием внутрь в дозе 15 мг). Большинство пациентов получали миорелаксанты, при радикулопатии — лирику, мильгамму или другие препараты витамина В. Длительность лечения в группе пациентов с острой болью в спине составила в среднем 12,1±5,2 дня, с подострой и хронической болью — соответственно 17,1±5,7 и 18,0±7,9 дня. У большинства пациентов (96,4%) наблюдался полный регресс боли или ее существенное уменьшение (до 1—2 баллов по визуальной аналоговой шкале). Отмечены хорошая переносимость терапии Мовалисом ® и низкая частота побочных эффектов (1,8%), которые носили преходящий характер и не требовали дополнительного лечения. Положительный эффект при ведении пациентов с болью в спине (особенно подострой и хронической) во многом был связан с применением элементов рациональной психотерапии и лечебной гимнастки.
73-78 529
Аннотация
Предполагается, что митохондриальные болезни могут выявляться в 22—33% случаев криптогенных инсультов у лиц молодого возраста. Частота митохондриальных заболеваний у пациентов с инсультами неизвестна, по некоторым сведениям, она составляет от 0,8 до 7,2%. Представлены данные о распространенности, патогенезе, клинических проявлениях митохондриальных заболеваний: синдрома MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия с лактат-ацидозом и инсультоподобными эпизодами), синдрома MERRF (миоклонус-эпилепсия и инфаркт мозга, RRF-волокна), синдрома Кернса—Сейра (спорадическая мультисистемная митохондриальная патология).
78-83 384
Аннотация
Ведущей стратегией фармакотерапии болезни Паркинсона (БП) остается дофаминергическая стимуляция с помощью препаратов леводопы (биологического предшественника дофамина) и агонистов дофаминовых рецепторов (АДР). Длительное применение леводопы чревато развитием характерных флуктуаций симптомов и лекарственных дискинезий, поэтому в ряде случаев паркинсонизма, особенно у пациентов молодого возраста, АДР являются препаратами выбора и могут применяться как изолированно, так и в составе комбинированной терапии. Одним из наиболее эффективных представителей АДР неэрголиновой природы, имеющих обширную доказательную базу, является прамипексол (мирапекс). В статье подробно анализируются разнонаправленные свойства прамипексола, его влияние на двигательные (в том числе тремор) и недвигательные (депрессия) проявления БП, обсуждается возможное нейропротективное действие препарата. Отдельно рассмотрен потенциал новой уникальной формы прамипексола с контролируемым высвобождением и 24-часовым действием: применение препарата значительно сокращает период титрации дозы и повышает комплаентность больных.
83-88 349
Аннотация
Отражены данные литературы о патогенезе постгипоксической энцефалопатии (ПЭ), каскаде патобиохимических реакций, развивающихся в головном мозге при ишемии/гипоксии. Особое внимание уделено возникновению синаптической дисфункции в условиях энергетического дефицита и дестабилизации мембран нервных клеток. Представлены сведения об основных клинических синдромах, алгоритме диагностики, принципах лечения ПЭ. Обсуждается применение актовегина в комплексной терапии ПЭ.
88-91 568
Аннотация
При диагностике острой боли в спине важное значение имеют тщательный сбор анамнеза, выяснение причин возникновения, степени выраженности, особенностей течения и динамики болевого синдрома. При лечении боли в спине необходимо учитывать не только интенсивность, время появления боли и другие ее характеристики, но и склонность к хронизации процесса, индивидуальные особенности пациента, возраст, сопутствующую патологию. При лечении острой боли в спине эффективны анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты. Представлены данные об использовании при боли в спине НПВП (найз и кеторол). Обсуждаются вопросы хронического течения боли в спине, применения у таких больных антидепрессантов, психотерапии, лечебной гимнастки.
91-96 397
Аннотация
Препарат артра — модель комбинированной симптом-модифицирующей терапии остеоартроза и межпозвонкового остеохондроза Представлены современные данные о терапии остеоартроза (ОА). Отмечено, что особое место в лечении ОА занимают симптоматические препараты медленного действия, в частности структурные аналоги хряща (глюкозамин и хондроитин сульфат), которые имеет наиболее весомый уровень доказательности. Терапия, включающая эти препараты, способствует не только подавлению боли и восстановлению функции пораженных суставов, но и замедлению прогрессирования, нормализации или стабилизации структурных изменений в гиалиновом хряще, профилактике изменений в непораженном суставе, улучшению качества жизни пациентов.
96-100 441
Аннотация
Терапия болевого синдрома в спине Прямое нейротропное и анальгезирующее действие витаминов группы В определяет целесообразность их использования в лечении болевых синдромов. Обосновано использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в комбинации с витаминами группы В. По данным ряда независимых исследований, витамины группы В потенцируют обезболивающий эффект НПВП и способствуют более быстрому регрессу болевого синдрома, чем монотерапия НПВП. Для снижения риска побочных явлений терапии НПВП, повышения приверженности лечению и уменьшения его стоимости целесообразно использовать комбинированные препараты, содержащие данные компоненты и позволяющие снижать дозу активных веществ за счет их синергизма. Новый комбинированный препарат нейродикловит содержит кишечно-растворимые гранулы диклофенака с замедленным высвобождением и отдельные гранулы витаминов В 1, В 6, В 12 с немедленным высвобождением. Включение препарата нейродикловит в схемы лечения болевых синдромом в спине будет способствовать оптимизации терапии.
100-105 574
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященной связи между нарушениями сна, памяти и уровнем ацетилхолина (АЦХ). Умеренные нарушения циркадных ритмов могут развиваться по мере старения, однако при деменции эти изменения становятся весьма значимыми, что приводит к расстройству цикла сон—бодрствование. Низкий уровень АЦХ в фазу медленного сна является критическим для консолидации декларативной (вербальной) памяти. Нарушение ночного снижения уровня холинергической активности может усугублять расстройства памяти и провоцировать ухудшение сна. Результаты исследований указывают на то, что тип ингибитора ацетилхолинэстеразы и время его приема имеют значение для развития таких нарушений. Галантамин обеспечивает высокие концентрации АЦХ днем и низкие ночью, что позволяет поддерживать тонус холинергической системы максимально приближенным к физиологическим циркадным ритмам. Это может иметь существенное значение для улучшения сна и памяти у пациентов с деменцией.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)