Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2016-1

ЛЕКЦИЯ

4-8 489
Аннотация

Боль в шее (цервикалгия) занимает одно из ведущих мест среди причин обращаемости в амбулаторной практике, 75% людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в шее. В большинстве случаев боль в шее регрессирует, однако почти у половины пациентов она повторяется. Представлены данные о факторах риска, механизмах, течении и прогнозе цервикалгии. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики, обследования, а также подходы к лечению у таких пациентов. При ведении пациентов с острой цервикалгией наиболее эффективны нестероидные противовоспалительные препараты. Пациентам с хронической цервикалгией показаны лечебная гимнастика и мануальная терапия. Представлены данные об эффективности и безопасности мелоксикама при острой и хронической цервикалгии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДИКИ

9-15 361
Аннотация

Основной задачей обследования пациентов перед проведением тромболитической терапии при ишемическом инсульте (ИИ) является своевременное выявление противопоказаний к использованию рекомбинантного тканевого активатора плазминогена.

Цель исследования – оценить возможности и преимущества применения мультимодальной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для улучшения клинических исходов острого нарушения мозгового кровообращения, в частности за счет повышения эффективности и безопасности тромболитической терапии.

Пациенты и методы. Проанализирован опыт клинического применения мультимодальной МРТ головного мозга в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова у пациентов с инсультом с 2004 г. по настоящее время.

Результаты. На основании комплексной оценки результатов перфузионно-взвешенной МРТ головного мозга и транскраниальной допплерографии определены пять клинически значимых вариантов динамики перфузионных нарушений при ИИ: нормоперфузионный вариант; постишемическая гиперемия; персистирующая гипоперфузия; острая патологическая гиперперфузия; невосстановленная перфузия. При объеме необратимо поврежденной ткани по данным диффузионно-взвешенной МРТ >60 см3 в 1-е сутки инсульта ОШ1 развития отека головного мозга в острейшем периоде заболевания составляет 39,4 (95% ДИ2 2,57–2436; p<0,05). Вероятность геморрагической трансформации возрастает при измеряемом коэффициенте диффузии в области ядра формирующегося нелакунарного инфаркта <35×10-5 мм2/c в течение 1-х суток после дебюта заболевания (p<0,005).

Заключение. Как показывают данные локальной клинической практики и результаты международных клинических исследований, мультимодальная МРТ головного мозга является надежным инструментом для детальной оценки ожидаемой эффективности и безопасности тромболитической терапии при ИИ. При выявлении персистирующей гипоперфузии оценка перфузионно-диффузионной разницы неинформативна для принятия решения о проведении тромболитической терапии. Оценка объема патологических изменений на диффузионно-взвешенных изображениях и измеряемого коэффициента диффузии в области ядра нелакунарного инфаркта на картах измеряемого коэффициента диффузии позволяет определить вероятность основных внутричерепных осложнений ИИ.

16-21 326
Аннотация

Цель исследования – изучение распространенности враждебности (ВР) и ее связи с информированностью о своем здоровье, а также со стрессом в семье и на рабочем месте и другими психосоциальными факторами в открытой популяции Новосибирска среди женщин 25–64 лет.

Пациенты и методы. В рамках третьего скрининга программы ВОЗ «MOНИКА-психосоциальная» (MOPSY) в 1994 г была обследована случайная репрезентативная выборка женщин (n=870) в возрасте 25–64 лет одного из районов Новосибирска. Отклик на исследование составил 72,5%. ВР была изучена при помощи анкеты MOPSY (подшкала «Враждебность»). Информированность о своем здоровье и отношение к здоровью и профилактике изучены с помощью теста «Знание и отношение к своему здоровью». Для проверки статистической значимости различий между группами использовался критерий χ2.

Результаты. Распространенность высокого уровня ВР составила 43,9%. Женщины с высоким уровнем ВР чаще негативно оценивали состояние своего здоровья и чаще жаловались на здоровье, имели низкий уровень информированности о методах профилактики, а также высокую частоту курения и недостаточную физическую активность. Высокий уровень ВР был ассоциирован с личностной тревожностью, большой депрессией, высоким жизненным истощением, низкой социальной поддержкой, высоким уровнем стресса в семье и на рабочем месте.

Заключение. Распространенность выраженного уровня ВР в женской популяции 25–64 лет высока и связана с неблагоприятной самооценкой здоровья, недостаточной заботой о своем здоровье, высокой частотой неблагоприятных психосоциальных характеристик.

22-28 342
Аннотация

Цель исследования – изучение клинических особенностей депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства (БАР) I и II типа.

Пациенты и методы. Обследовано 100 больных с депрессией, среди которых 25 страдали БАР I типа (БАР I), 37 – БАР II типа (БАР II), 38 –рекуррентным депрессивным расстройством (РДР, группа сравнения). Состояние больных оценивали в соответствии с диагностическими критериями аффективных расстройств по МКБ-10 и DSM-V с использованием специально разработанного опросника.

Результаты. Депрессия при БАР имеет особенности, отличающие ее от РДР: половая предпочтительность (мужчины); более ранний возраст начала заболевания; меньшая длительность, но большая частота обострений; большая склонность к континуальному течению; более выраженное снижение социальной и семейной адаптации; развитие у лиц с преимущественно гипертимным преморбидом; более частая наследственная отягощенность по аффективным расстройствам, шизофрении и алкоголизму; высокая коморбидность с обменными заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами; ухудшение состояния чаще в осенне-зимнее время; преобладающий тревожный аффект и выраженное снижение интересов в структуре депрессии; большая частота атипичных нарушений сна, аппетита и массы тела; высокий уровень суицидальной активности; более высокий уровень моторной заторможенности (при БАР I); относительно небольшая включенность соматических жалоб (при БАР I) и частое развитие панических атак (при БАР II).

Заключение. Знание особенностей депрессии при БАР позволит проводить более точную дифференциальную диагностику и более эффективное лечение таких пациентов.

29-34 620
Аннотация

Боль в шее и мигрень являются распространенными заболеваниями. Нередко боль в шее возникает у пациента с мигренью. Однако взаимосвязь мигрени и боли в шее изучена недостаточно.

Цель исследования – проанализировать боль в шее у пациентов с мигренью для определения возможных механизмов коморбидности данных заболеваний.

Пациенты и методы. В исследование включено 63 пациента с хронической мигренью (ХМ) и 40 пациентов с эпизодической мигренью (ЭМ), диагностированной в соответствии с Международной классификацией головной боли 3-го пересмотра, версия бета, 2013 г. (МКГБ-3 бета). Для оценки функции антиноцицептивных систем проведено исследование мигательного (МР) и ноцицептивного флексорного (НФР) рефлексов.

Результаты. У пациентов с ХМ боль в шее встречалась чаще, чем у пациентов с ЭМ (53,03% против 14,02%) и были более выражены болезненность, чувствительность и напряжение мышц шеи. Также выявлено значимое снижение порогов МР и НФР. Отмечено, что у большого числа пациентов с ХМ боль в шее является неотъемлемым компонентом патогенеза ХМ. Авторы предположили несколько патофизиологических механизмов взаимоотношения мигрени и боли в шее. Мышцы шеи и области краниовертебрального перехода служат источником поступления ноцицептивных импульсов в ЦНС (периферической сенситизации), что способствует хронизации боли. В свою очередь мышечная дисфункция в этой области может являться отражением центральной сенситизации и нарушения нисходящего контроля боли.

35-38 257
Аннотация

Цель исследования – определение влияния на когнитивный потенциал у больных с последствиями ишемического (ИИ) и геморрагического (ГИ) инсульта полиморфизмов гена SNAP-25.

Пациенты и методы. Обследовано 188 пациентов, перенесших ИИ (n=116) или ГИ (n=72) инсульт. Были изучены полиморфизмы rs 363039 и rs 363050 SNAP-25. Состояние когнитивных функций оценивалось по итогам выполнения сокращенного варианта теста Равена.

Результаты. Распределение генотипов исследуемых полиморфизмов не отличалось от стандартного у пациентов с последствиями как ИИ, так и ГИ. У пациентов, перенесших ИИ, выявлено положительное влияние аллели А полиморфизма rs 363039 SNAP-25 на успешность выполнения теста Равена. У носителей генотипа АА средние значения результатов тестирования составляли 83 балла, при генотипе GG – 67,3 (p<0,01). У лиц, перенесших ГИ, влияние генотипов на показатели тестирования не отмечено.

Заключение. Полиморфизм rs 363039 SNAP-25 может быть использован как маркер прогноза когнитивного ресурса у больных с последствиями ИИ.

39-42 302
Аннотация

Детский церебральный паралич (ДЦП) по распространенности занимает лидирующее положение среди неврологических инвалидизирующих заболеваний детского возраста.

Цель исследования – изучение структуры спастичных мышц у больных ДЦП с помощью УЗИ.

Пациенты и методы. 196 больным ДЦП (спастическая диплегия), проходившим курс санаторно-курортного лечения, проведены клинико-неврологическое, электромиографическое исследование и УЗИ мышц нижних конечностей.

Результаты. Установлено, что УЗИ позволяет достоверно оценить степень структурных изменений в мышцах нижних конечностей. Выявлена средняя корреляция данных УЗИ с уровнем развития по шкале Gross Motor Function Classification System for Cerebral Palsy (GMFCS) и возрастом формирования контрактур (R=0,60; p=0,001). При проведении корреляционного анализа между данными УЗИ и электромиографического исследования мышц у больных ДЦП отмечена сильная отрицательная корреляция с показателями амплитуды и частоты (соответственно R=-0,81; p=0,002; R=-0,77; p=0,001), слабая с коэффициентами реципрокности и адекватности (соответственно R=0,21; p=0,071; R=0,24; p=0,043).

Заключение. На основании полученных данных сформированы подходы к реабилитации двигательных нарушений у детей с ДЦП в зависимости от выраженности структурных изменений в мышечной системе.

43-48 235
Аннотация

Цель исследования – изучение связей между особенностями социальной сети пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы (ППСМТ), социальной поддержкой (субъективно воспринимаемой и фактической), а также оценкой пациентами состояния своих социальных навыков.

Пациенты и методы. В 2014–2015 гг. проведено психодиагностическое исследование 41 пациента (32 мужчины и 9 женщин) с ППСМТ. В возрасте 18–20 лет было 5 пациентов, 21–30 лет – 18, 31–40 лет – 9, 41-50 лет – 4, старше 50 лет – 5. Параплегия (парапарез) имелась у 30 пациентов, тетраплегия (тетрапарез) – у 11. Давность травмы составляла от 1 до 125 мес. Оценены корреляционные связи между разными видами социальной поддержки (субъективно воспринимаемой и фактической) и параметрами социальной сети пациентов

Результаты. Корреляционный анализ показал необходимость психотерапевтических интервенций, связанных с расширением социальной сети пациентов для получения ими достаточной и регулярной межличностной поддержки.

49-55 475
Аннотация

Клиническая картина дисморфофобии (ДМФ, дисморфия – ДМ) изучена недостаточно, ее описания противоречивы.

Цель исследования – изучение клинической структуры ДМФ на выборке пациентов пластического хирурга и косметолога.

Пациенты и методы. Обследовано 103 пациента: 81 (78,6%) женщина (средний возраст 35,8±4,9 года) и 22 (21,4%) мужчины (средний возраст 30,9±5,7 года), обратившихся в клинику косметологии или пластической хирургии с жалобами на объективно не подтвержденные «дефекты» внешности и явления ДМ и давших согласие на участие в исследовании. Все пациенты подвергнуты клинико-психопатологическому обследованию, при этом учитывали данные катамнеза за последние 1–3 года. Анализ соматического состояния проводили на основе данных медицинской документации и результатов лабораторных и клинико-инструментальных методов обследования.

Результаты. Выявлены сверхценная, ипохондрическая, обсессивно-компульсивная, депрессивная и бредовая формы дисморфического синдрома. Установлено, что ДМ может манифестировать в рамках шизофрении, расстройства личности, аффективных расстройств и психических расстройств органического генеза. Представлены дифференциально-диагностические критерии разных типов ДМ при гетерогенных психопатологических расстройствах.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

56-60 401
Аннотация

Головокружение относится к наиболее частым причинам обращения к врачам разных специальностей. Для диагностики заболеваний вестибулярной системы большое значение имеют тщательный сбор анамнеза и проведение нейровестибулярного обследования с использованием набора несложных клинических тестов. Представлены современные данные о принципах диагностики различных форм головокружения, диагностических ошибках, а также лечении основных заболеваний, проявляющихся головокружением. Приведены собственные данные, касающиеся диагностики и лечения наиболее частых вестибулярных нарушений, таких как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, постуральная фобическая неустойчивость. Представлено клиническое наблюдение пациентки с вестибулярным нейронитом, у которой специализированное обследование (нейровестибулярное обследование, видеонистагмография и калорическая проба) позволило обнаружить гипофункцию правого лабиринта, которая не была выявлена до обследования в клинике.

ОБЗОРЫ

61-70 309
Аннотация

Геморрагический инсульт (ГИ, внутричерепное кровоизлияние – ВЧК) сопряжен с высокими показателями летальности и инвалидизации. На фоне внедрения современных рекомендаций по профилактике системных тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, а также увеличения числа пациентов старшего возраста, наблюдается повышение частоты ВЧК, ассоциированных с применением оральных антикоагулянтов. В статье обсуждаются вопросы консервативного лечения пациентов с ГИ на фоне терапии антагонистами витамина К (варфарин) и новыми оральными антикоагулянтами (дабигатран, ривароксабан, апиксабан), а также тактика возобновления приема антикоагулянтов после перенесенного ВЧК у пациентов с высоким риском тромбоэмболических осложнений.

71-81 625
Аннотация

Обсуждается вопрос о рациональности лечения больных шизофренией антидепрессантами. Анализируются результаты исследований эффективности терапии больных с депрессивной, негативной или обсессивно-фобической симптоматикой. Оценивается степень доказанности результатов таких исследований. Отдельно приводятся результаты доказательных исследований эффективности терапии указанных групп больных различными представителями антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – и проводится их сопоставление с данными, полученными в обсервационных исследованиях. Акцентируется внимание на критических замечаниях, касающихся недостатков методики и результатов доказательных исследований, проведенных за рубежом. Обрисовываются перспективы дальнейших исследований, посвященных оценке эффективности терапии шизофрении антидепрессантами.

82-85 472
Аннотация

Утомляемость при рассеянном склерозе (РС) встречается у 75–92% пациентов и является одним из ключевых симптомов, влияющих на качество жизни. Утомляемость при РС часто недооценивается врачами и родственниками пациентов, она может возникнуть на любой стадии заболевания, ее степень неадекватна физической нагрузке и уменьшается после кратковременного дневного отдыха. Утомляемость при РС не имеет прямой связи с выраженностью парезов, однако у пациентов с пирамидной недостаточностью встречается чаще. Повышенная утомляемость может быть первым симптомом обострения РС. Генез утомляемости при РС точно неизвестен. Развитие данного симптома связывают с нарушением нейроиммунных реакций и биохимических процессов, а также с применением некоторых лекарственных препаратов. Для объективизации степени утомляемости используют специальные тесты и шкалы. Наиболее распространены шкала Fatigue Severity Scores (FSS) для оценки физической и когнитивной утомляемости и модифицированная шкала для пациентов с РС – Modified Fatigue Impact Scale (MFIS). При предъявлении пациентом с РС жалобы на утомляемость необходимо исключить другие возможные причины ее развития, уточнить связь с РС и необходимость коррекции. Одним из препаратов, используемых для симптоматической терапии при РС, является амантадин. В статье представлены данные рандомизированных клинических исследований, посвященных эффективности и безопасности применения этого препарата для симптоматического лечения РС. Коррекция утомляемости при РС требует многопланового подхода, включающего сочетание медикаментозной терапии, методов лечебной физкультуры, активного образа жизни и участие родственников.

86-89 331
Аннотация

Рассмотрен синергизм между ноотропным препаратом пирацетамом и препаратом метаболического действия тиотриазолином, поддерживающим энергетический метаболизм и выживание нейронов и других видов клеток. Пирацетам – ноотропный препарат, химическое производное пирролидона, применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике. Имеются данные о положительном действии пирацетама у больных пожилого и старческого возраста с ишемической болезнью сердца. Предположительно пирацетам стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. В результате действия препарата активизируются гликолитические процессы, повышается концентрация АТФ в мозговой ткани. Тиотриазолин – соединение, обладающее антиоксидантными, противоишемическими свойствами. Совместное применение пирацетама и тиотриазолина представляет собой инновационное направление в лечении инсульта и других поражений мозга, особенно на фоне резистентности к инсулину и высокого уровня глюкозы в крови. В статье рассмотрены нейробиологические свойства тиотриазолина и пирацетама, синергично оказывающих нейропротекторное и нейротрофическое действие.

90-95 257
Аннотация

Представлены данные литературы о роли повышенного уровня липопротеина (а) – Лп (а) – в развитии ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Показаны нормальный уровень ЛП (а), а также типичное распределение концентрации Лп (а) для лиц европейского происхождения и представителей других рас. Приведены данные о генетической детерминированности и вариабельности гена Апо (а). Представлены результаты недавно проведенного крупного исследования, включавшего 8000 больных с ишемической болезнью сердца и 8000 лиц контрольной группы, в котором изучали гены-кандидаты для сердечно-сосудистых заболеваний. Показана роль Лп (а) как фактора риска возникновения раннего атеросклероза и описаны основные патоморфологические механизмы. Приведены положения о необходимости скрининга Лп (а) в различных группах риска, целевой уровень и возможные методы коррекции повышенного уровня Лп (а).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)