Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2010)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2010-2

Статьи

5-10 377
Аннотация
Указано, что умеренные когнитивные нарушения (УКН) представляют собой приобретенное снижение одной или нескольких когнитивных функций, выходящее за рамки возрастной нормы, но не достигающее степени деменции. Наиболее частыми причинами формирования синдрома УКН являются болезнь Альцгеймера или сосудистая мозговая недостаточность. В большинстве случаев УКН - прогрессирующее состояние, которое со временем переходит в деменцию. Поэтому целесообразны как можно более ранние диагностика и начало терапии. План ведения таких пациентов должен быть индивидулизирован с учетом полиэтиологической природы УКН. Обязательны скрининг системных дисметаболических расстройств, проведение нейровизуализации, выявление и компенсация имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, коррекция эмоционального состояния. Целесообразно также воздействие на церебральную микроциркуляцию и нейрометаболические процессы.
11-19 447
Аннотация
Рассмотрены вопросы патогенеза, диагностики и эпидемиологии, а также клинические особенности менструальной мигрени. Представление о приступах менструальной мигрени как о наиболее тяжело протекающих получает все большее подтверждение. В дальнейшем предстоит определить критерии, по которым можно предсказать более тяжелое течение приступов менструальной мигрени у конкретной пациентки.
19-26 510
Аннотация
Отмечено, что цервикогенная головная боль (ЦГБ) - одна из наиболее распространенных форм цефалгий. Несмотря на прогресс в понимании механизмов ЦГБ, ее клиническая диагностика и эффективная терапия представляют значительные трудности. Распространенность ЦГБ в популяции достигает 20%. В основе нейроанатомии ЦГБ лежат патологические изменения в верхних шейных сегментах позвоночника. Диагностика ЦГБ основывается на диагностических критериях Международной научной группы по изучению шейной головной боли, а также критериях Международной классификации головных болей второго пересмотра (2004). Указано, что эффективная терапия ЦГБ возможна при комплексном подходе и совместном применении фармакологических и немедикаментозных методов, включая блокады с местными анестетиками.
26-32 440
Аннотация
На основе собственных многолетних исследований и данных литературы рассмотрены нейропатофизиологические механизмы повреждающего действия эпилептических разрядов на основные функции мозга и обоснованы представления о длительных непароксизмальных психоневрологических эпилептических расстройствах и эпилептических энцефалопатиях. Показано соответствие клинических проявлений локализации эпилептических разрядов в мозге с привлечением современных данных о функциональной локализации и функциональной нейровизуализации. Отмечена решающая роль электроэнцефалографии и современных компьютерных методов пространственного отображения данных для понимания механизмов, диагностики и лечения непароксизмальных эпилептических расстройств. Обоснованы использование в качестве препаратов первого выбора, эффективно подавляющих эпилептиформную активность, вальпроата, леветирацетама и ламотриджина и осторожное в отношение к назначению противоэпилептических препаратов, способных усугублять эпилептиформную активность и клинические проявления заболевания.
33-39 408
Аннотация
Представлены современные методы диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний. Отражено изменение подхода к оценке некоторых клинических проявлений этих заболеваний в связи с появлением новых способов диагностики. Приведены хирургические и тера певтические аспекты коррекции причин нарушений мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.
40-45 326
Аннотация
Изучена эффективность ингибитора ацетилхолинэстеразы реминила при сосудистой деменции (СД). Под наблюдением находились 84 пациента с верифицированным диагнозом СД (54 мужчины, 30 женщин) в возрасте от 60 до 85 лет. Средний возраст пациентов составил 65±4,3 года, средняя продолжительность заболевания с момента постановки диагноза - 2,3 года (от впервые выявленной - до 4 лет). При первичном обследовании до начала терапии у всех пациентов отмечались когнитивные нарушения, характерные для СД, в сочетании с двигательными нарушениями различной степени выраженности. Значимый эффект реминила в отношении симптомов СД проявлялся в течение 1,5-2 мес после начала приема. Улучшение когнитивных функций сохранялось в течение 12 мес наблюдения за пациентами. Благодаря двойному механизму действия реминил эффективен у широкого круга пациентов с СД в отношении когнитивных и поведенческих расстройств, препарат отличается хорошей переносимостью и отсутствием серьезных побочных эффектов.
46-49 337
Аннотация
С целью разработки клинико-электроэнцефалографических критериев эффективности рисполепта у детей с синдромом Туретта проанализированы результаты лечения 15 больных в возрасте 8-15 лет, получавших препарат в дозе 2-3мг/сут. Клинико-электроэнцефалографическая оценка терапии тикозных гиперкинезов выявила достоверное снижение частоты тиков, показателей проб на гиперкинезы и нормализацию биоэлектрических ритмов в сенсомоторных областях головного мозга. При лечении рисполептом положительная динамика наблюдалась на 15-й день, побочные эффекты отмечались редко и не требовали отмены препарата.
49-54 819
Аннотация
Указано, что головокружение - частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам разных специальностей. Заболевания, приводящие к вестибулярному головокружению, разнообразны и могут быть обусловлены поражением как центральных, так и периферических отделов вестибулярного аппарата. Во многих случаях диагноз можно установить путем анализа жалоб и анамнеза заболевания, а также проведения непосредственно у постели больного специальных проб, не требующих сложного оборудования. Лечение вестибулярного головокружения направлено на терапию основного заболевания; в течение нескольких дней в качестве симптоматических средств могут быть эффективны вестибулолитические препараты. В дальнейшем необходима вестибулярная гимнастика, действенность которой можно повысить с помощью бетагистина и других препаратов, ускоряющих вестибулярную компенсацию. Представлены данные об эффективности бетавера (бетагистина) у больных с вестибулярным головокружением.
55-58 1524
Аннотация
Изучены причины неотложной госпитализации больных в неврологический стационар в связи с вестибулярным головокружением и роль шейного остеохондроза в развитии острых вестибулярных нарушений. Из 230 больных с остро развившимся системным головокружением, тошнотой, рвотой с направительным диагнозом «шейный остеохондроз, синдром позвоночной артерии», «острое нарушение кровообращения в вертебробазилярном бассейне» выделена подгруппа из 109 пациентов (84 женщины и 25 мужчин), которые имели изолированное вестибулярное головокружение (без других симптомов поражения нервной системы). Больным были проведены стандартное неврологическое обследование, магнитно-резонансная томография головного мозга, консультация оториноларинголога с отоскопией, рентгенография шейного отдела позвоночника в двух взаимоперпендикулярных проекциях (прямой и боковой), а также функциональная спондилография (флексия, экстензия). Для верификации рефлекторно-мышечных и миофасциальных болевых синдромов как причины ирритации позвоночной артерии при обострении шейного остеохондроза всем больным проведено тщательное мануальное обследование. У большинства (82,3%) пациентов удалось исключить «церебральный» уровень вестибулярных расстройств. У этих пациентов имела место острая периферическая вестибулярная патология, которая в большинстве случаев требовала исключения церебрального инфаркта или кровоизлияния. Установлено, что прерывистый рецидивирующий кратковременный характер вестибулярного криза у обследованных ни по времени, ни клинически не связан с обострением шейного остеохондроза.
58-62 338
Аннотация
Проведено открытое исследование эффективности и переносимости комплексной инъекционной терапии препаратами Амелотекс в дозе 15 мг/сут в течение 6 дней и КомплигамВ в дозе 1 ампула в течение 15 дней у 30 пациентов (24 женщины и 6 мужчин, возраст от 45 лет до 71 года, сроки заболевания от 2 мес до 10 лет) с хронической цервикогенной головной болью (ЦГБ). Для оценки различных характеристик боли и эффективности лечения использовали шкалу интенсивности боли (NRS) и шкалу состояния здоровья (VAS), Мак-Гилловский болевой опросник, краткий болевой опросник (C.S. Cleeland). Для изучения показателей гемостаза у 10 пациентов проводили повторное лабораторное определение содержания фактора Виллебранда, фактора VIII, антитромбина III, D-димера и гомоцистеина. Комбинированная инъекционная терапия препаратами Амелотекс и КомплигамВ у пациентов с ЦГБ снижала интенсивность острой и хронической боли, влияя как на сенсорно-дискриминативный, так и на аффективно-мотивационный компонент боли. Терапия не вызывала ухудшения показателей эндотелиальной дисфункции, маркера активации свертывания крови; выявлено возрастание (в пределах нормальных значений) содержания антитромбина III. Отмечены хорошая переносимость комбинированной инъекционной терапии препаратами Амелотекс и КомплигамВ и отсутствие побочных эффектов лечения.
62-64 405
Аннотация
Указано, что сосудистые заболевания головного мозга - ишемический инсульт (ИИ) и дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) - занимают 2-е место в структуре смертности от болезней кровообращения и в общей смертности населения. При лечении больных с сосудистой патологией головного мозга ведущее место занимает профилактика первого или повторного инсульта, основанная на нормализации АД, использовании антитромбоцитарных средств или варфарина, статинов и у части больных хирургических методов лечения. Для улучшения когнитивных функций у больных с ИИ и ДЭ широко используется холина альфосцерат - церетон «Сотекс». Цель настоящего исследования - оценка эффективности и безопасности применения церетона у больных в остром периоде ИИ и у больных с ДЭ, проявляющейся умеренными когнитивными нарушениями. В результате лечения у больных ИИ установлена положительная динамика неврологического статуса. Все они отметили хорошую переносимость препарата. В процессе лечения у всех больных ДЭ установлены положительная динамика неврологического статуса, улучшение когнитивных функций. Проведенные исследования показали эффективность и безопасность применения церетона в остром периоде ИИ и у больных с ДЭ.
66-70 336
Аннотация
С целью оптимизации медикаментозной терапии у пациентов с эпилепсией и оценки клинико-экономической эффективности лечения эпилепсии на амбулаторном приеме у эпилептолога проанализированы данные обследования и наблюдения 1678 пациентов консультативно-диагностического центра городской поликлиники № 180 и кафедры нервных болезней МГМСУ. Показано, что даже при значительном росте прямых затрат при адекватной противоэпилептической терапии стоимость лечения снижается в среднем в 2-3 раза независимо от типа эпилептических припадков.
71-76 361
Аннотация
Изложены показания к применению ацетилсалициловой кислоты (АСК) в целях профилактики и лечения ишемического инсульта. Изучение действия этого препарата в первичной профилактике инсульта продемонстрировало обязательное выделение категории лиц с повышенным риском ишемических церебральных осложнений. Раннее начало лечения с помощью АСК в острейшей фазе ишемического инсультаприводит к достоверному уменьшению смертности, риска повторного инсульта и улучшению неврологического восстановления. Во вторичной профилактике некардиоэмболического инсульта АСК относится к наиболее изученным антитромбоцитарным средствам, дополнительно уменьшающим частоту повторного инсульта или смерти.
77-82 419
Аннотация
Приведены данные о распространенности анкилозирующего спондилоартрита. Описаны клиническая картина и патогенез заболевания, принципы его диагностики и лечения. Особое внимание уделено использованию при анкилозирующем спондилоартрите эторикоксиба, относящегося к нестероидным противовоспалительным препаратам. Имеющиеся данные убедительно доказывают, что эторикоксиб является альтернативой в лечении воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, в частности анкилозирующего спондилоартрита.
83-88 344
Аннотация
На основе данных литературы рассмотрены вопросы профилактики ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов группы высокого риска. Своевременное выявление и оценка факторов риска у конкретного больного позволяют выбрать индивидуальную и оптимальную тактику ведения, определить рациональную лекарственную терапию. Патогенетически обоснованной является антитромботическая терапия, эффективность которой подтверждена в ходе рандомизированных клинических исследований. Рассмотрена профилактическая и лечебная эффективность разных групп антиагрегантов - аспирина, тиенопиридинов, дипиридамола. Приводятся данные об использовании для профилактики нарушений мозгового кровообращения хирургических и рентгенохирургических методов.
88-91 305
Аннотация
Рассмотрены вопросы лечения тревожных расстройств - генерализованного тревожного расстройства и тревожного варианта расстройств адаптации - с применением препарата Танакан®, представляющего собой стандартизированный экстракт гинкго билоба. В настоящее время не вызывает сомнений успешное применение препарата при умеренно выраженных тревожных состояниях у пожилых больных с когнитивными нарушениями цереброваскулярной природы. Однако выраженный стимулирующий эффект Танакана® требует осторожности при его назначении пациентам с тревожным синдромом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)