Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 5, № 2S (2013): Спецвыпуск Инсульт
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2013-2S

Статьи

4-8 602
Аннотация

Основными задачами оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе являются точная диагностика острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и минимизация задержек при транспортировке пациента. Инсульт – неотложное состояние, поэтому все пациенты с подозрением на инсульт должны госпитализироваться первой прибывшей на вызов бригадой в специализированное неврологическое отделение для больных с ОНМК. Максимально быстрая транспортировка пациента в стационар, а также сокращение времени обследования для верификации характера инсульта являются залогом успешного проведения тромболитической терапии – наиболее эффективного метода лечения ишемического инсульта. Существенно сократить время на внутрибольничные перемещения – время от поступления до начала тромболизиса, или время «от двери до иглы» (door-to-nee-dle time) – позволяет госпитализация больных инсультом непосредственно в круглосуточно работающий кабинет рентгеновской компьютерной томографии, минуя приемное отделение.  Лечебная тактика при ОНМК на догоспитальном этапе (базисная терапия) направлена на коррекцию жизненно важных функций организма – поддержание дыхания, гемодинамики, водно-электролитного обмена и может проводиться без нейровизуализационного подтверждения характера инсульта. Использование современных организационных, методических, образовательных подходов способствует улучшению качества оказания медицинской помощи больным с ОНМК, усилению преемственности между догоспитальным этапом и стационаром, внедрению новых эффективных технологий терапии инсульта.

9-15 432
Аннотация

Проведено клиническое, нейропсихологическое и нейровизуализационное обследование 65 пациентов (52 мужчин и 13 женщин) в возрасте 65,6±10,1 года, перенесших ишемический инсульт. Когнитивные расстройства были неоднородными, в стадии умеренных когнитивных нарушений (КН) наиболее значимо страдали регуляторные функции, внимание, счет. При легкой деменции к нарушениям преимущественно внимания и регуляторных функций присоединялись отчетливые нарушения памяти, ориентировки, зрительно-пространственной функции. При нейровизуализации у большинства пациентов наряду с очаговыми постинсультными изменениями выявлялись атрофия ткани головного мозга, изменения белого вещества, мелкоочаговые повреждения серого вещества. Установлено, что необходимым условием для верификации синдрома постинсультных КН, помимо объема и локализации очага повреждения, должно быть наличие признаков нарушения интегративной психической деятельности головного мозга, особенно нарушения регуляторных функций.

16-22 423
Аннотация

Цель исследования – сравнительный анализ частоты депрессии и когнитивных нарушений в постинсультном периоде у пациентов, леченных эсциталопрамом (ципралекс), и у пациентов контрольной группы, не получавших этот препарат. Оценку эмоционально-аффективных когнитивных симптомов, а также неврологического дефицита и повседневной активности в динамике проводили через 1, 3 и 6 мес лечения. Результаты исследования показали, что применение эсциталопрама для профилактики депрессии в остром периоде инсульта дало хороший эффект. Этот препарат также способствовал более быстрому восстановлению когнитивных расстройств и снижал темпы развития нейродегенеративных нарушений, лежащих в основе постинсультного синдрома «2Д» (депрессия и деменция). В сравнении с контрольной группой зарегистрированы более благоприятные функциональ-
ные исходы инсульта и показатели мобильности пациентов, ассоциирующиеся с уменьшением инвалидизации.

23-27 563
Аннотация

Ведение больного, перенесшего инсульт, представляет собой актуальную проблему современной неврологии. При полном восстановлении всех функций требуется только профилактика повторного инсульта. Если у больного сохраняются двигательные, речевые и/или другие расстройства, перспективные в отношении восстановления функции, необходима реабилитация. При отсутствии перспектив восстановления функций требуются уход за больным и профилактика повторного инсульта и осложнений, связанных с обездвиженностью. Представлены современные методы профилактики повторного инсульта, которые включают модификацию образа жизни, нормализацию артериального давления, применение хирургических методов (у части больных), антитромботических средств и статинов (после перенесенного ишемического инсульта). Анализируются возможности и методы лечения при утраченных двигательных и речевых функциях, нервно-психических (когнитивных и депрессивных) расстройствах, нарушениях мочеиспускания. Отмечено, что использование современных методов лечения позволяет существенно снизить риск повторного инсульта, улучшить восстановление утраченных функций и качество жизни больного.

28-39 530
Аннотация

Частота кардиогенной эмболии среди всех ишемических инсультов достигает 38%. Кардиоэмболические инсульты отличаются большей выраженностью неврологического дефицита, высоким риском развития повторного острого нарушения мозгового кровообращения и летального исхода. Данный обзор посвящен вопросам этиопатогенеза формирования тромбов в полостях сердца, современным критериям верификации кардиоэмболических инсультов, результатам исследований новых оральных антикоагулянтов и новейшим рекомендациям по назначению антитромботической терапии с целью профилактики инсульта. Особое внимание уделено подходам к вторичной профилактике у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, так как именно мерцательная аритмия является наиболее частой причиной развития кардиоэмболического инсульта.

40-45 4059
Аннотация

Представлены данные литературы и собственные результаты автора, касающиеся обследования почти 140 больных с диссекцией внутренней сонной (ВСА) и позвоночной (ПА) артерий. Диссекция представляет собой проникновение крови через разрыв интимы из просвета артерии в ее стенку с формированием интрамуральной гематомы (ИМГ). Причина диссекции – слабость артериальной стенки предположительно вследствие митохондриальной цитопатии. ИМГ стенозирует/окклюзирует просвет артерии либо является источником артериоартериальной эмболии, что в свою очередь приводит к ишемическому инсульту. Инсульт как результат диссекции обычно развивается у лиц молодого возраста, не подверженных влиянию традиционных сосудистых факторов риска, часто после воздействия провоцирующих факторов (легкая травма головы/шеи, резкие движения головы, физическое напряжение, применение контрацептивов и др.). Характерными особенностями инсульта являются наличие головной/шейной боли на стороне диссекции, которая появляется за несколько дней до инсульта или одновременно с ним, нередко хорошее восстановление нарушенных функций, низкая частота рецидивов. Другое основное проявление диссекции – изолированная цервикоцефалгическая боль – чаще встречается при диссекции ПА (почти в трети случаев), реже – при диссекции ВСА (около 5%). Основная роль в верификации диссекции принадлежит магнитно-резонансной томографии в режиме ангиографии и Т1 f-s для выявления ИМГ. Для лечения диссекции используют антикоагулянты/антиагреганты в остром периоде и препараты трофического действия, в первую очередь актовегин, как в острой стадии, так и при хроническом течении.

46-49 361
Аннотация

У больных, перенесших инсульт, деменция встречается в 10–20% случаев и существенно затрудняет реабилитацию. Ведение пациентов с постинсультной деменцией основывается на профилактике повторного инсульта, когнитивном стимулировании, применении лекарственных средств, улучшающих когнитивные функции. Представлены данные литературы о результатах рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, посвященных оценке эффективности ингибиторов центральной ацетилхолинэстеразы и антагониста NMDA-рецепторов акатинола мемантина при сосудистой деменции, а также собственный положительный опыт применения акатинола мемантина у 20 больных.

50-55 703
Аннотация

Обобщены современные сведения о заболеваемости, летальности и риске повтора острых нарушений мозгового кровообращения, дебютирующих у детей в грудном возрасте. Показано многообразие состояний и синдромов, которые могут стать причиной инсульта в раннем возрасте. Группой риска могут считаться младенцы с признаками внутриутробного инфицирования, врожденными пороками сердца, носители мажорных мутаций в генах тромбофильного спектра.

56-61 506
Аннотация

Инсульт является ведущей причиной инвалидности не только вследствие влияния на двигательные или чувствительные функции, но и в силу постинсультных когнитивных расстройств (КР). В течение первого года после инсульта частота КР может достигать 80–90%, а у 7–23% пациентов развивается деменция. Среди факторов риска развития КР самым важным являются инфаркты: их величина, локализация и количество. С повышенным риском КР ассоциируются старший возраст, низкий образовательный уровень, тяжелые предшествующие патологические изменения в паренхиме мозга, сахарный диабет, фибрилляция предсердий и особенно повторные инсульты. Пациентам, перенесшим инсульт, показано исследование когнитивных функций, наблюдение за эволюцией когнитивного дефицита и проведение постинсультной реабилитации. Основными направлениями лечения пациентов с КР являются вторичная профилактика инсульта, включая модификацию образа жизни, и симптоматическая терапия. Одним из перспективных средств для профилактики и лечения КР у этих пациентов является сермион.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)