Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2013)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2013-2

Статьи

18-22 855
Аннотация
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) плохо диагностируется и недостаточно хорошо лечится врачами общей практики. В статье рассматриваются основные диагностические признаки ГТР, его дифференциальная диагностика, распространенность, этиология и патогенез. Препаратами первого выбора для врачей общей практики при лечении ГТР являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в сочетании с психотерапией.
23-29 438
Аннотация
Представлены результаты нейропсихологического обследования 10 пациентов с болезнью Паркинсона, которым проводилась глубокая электростимуляция структур паллидарного комплекса. Для исследования когнитивных функций использовался комплекс методик общего нейропсихологического исследования, разработанный А.Р. Лурия и позволяющий провести качественную классификацию выявляемых при обследовании симптомов нарушения когнитивных функций. Больных обследовали до операции, непосредственно после нее и в отдаленном (через 1—2 года) периоде. Результаты исследования показали, что стабильными компонентами, определяющими структуру когнитивных нарушений и сохраняющимися на протяжении всех обследований, являются синдромы, указывающие на дисфункцию глубинных отделов, теменных отделов левого полушария, теменно-затылочных отделов правого полушария, затылочных и префронтальных отделов левого полушария мозга.
29-34 405
Аннотация
В статье приведены особенности клиники и патофизиологии нарушений сна и бодрствования у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Освещены современные представления о роли хронобиологических механизмов в регуляции сна и бодрствования при БП. Представлены результаты наблюдения 20 пациентов с диагнозом БП без деменции с субъективными нарушениями ночного сна (возраст — 58,56+8,24 года, длительность заболевания — 4,44+3,46 года, стадия БП — 2,5+0,47). В дополнение к противопаркинсоническим препаратам назначался мелатонин в дозе 3 мг/сут. Оценка эффективности терапии по методикам клинической оценки проводилась до назначения мелатонина, а также через 4—8 нед приема препарата. Результатом терапии явилось улучшение характеристик сна по данным специализированных опросников у 17 (85%) пациентов. Положительный эффект терапии по динамике показателей шкалы оценки сна при БП (PDSS) проявился субъективным улучшением качества сна, уменьшением затруднений при засыпании, сокращением общего количества ночных пробуждений, снижением выраженности двигательного беспокойства в постели, напоминающего акатизию, сокращением частоты пробуждений, которые пациенты связывали с позывами к мочеиспусканию (р<0,05).
35-38 333
Аннотация
Однократный неспровоцированный генерализованный судорожный эпилептический припадок: результаты обследования и 5-летнего катамнестического наблюдения 47 пациентов Выбор тактики ведения больных с однократным неспровоцированным генерализованным судорожным эпилептическим припадком (ОГСЭП) является достаточно сложной задачей ввиду отсутствия единых подходов к трактовке этого эпизода. Цель исследования — изучение клинико-электроэнцефалографических (ЭЭГ), нейровизуализационных (магнитно-резонансная — МРТ — и позитронно-эмиссионная — ПЭТ — томография) и морфоцитохимических особенностей клеток периферической крови (ПК) у больных с ОГСЭП. Пациенты и методы. В 1-ю группу было включено 47 пациентов с ОГСЭП. В группу сравнения вошло 50 больных с различными формами локально обусловленной симптоматической и/или криптогенной эпилепсии (ЛОЭ). Всем больным проведено комплексное клиническое обследование, включая ЭЭГ, МРТ, а также морфоцитохимическое исследование клеток ПК. Кроме того, 34 (72%) больным с ОГСЭП и 41 (82%) с ЛОЭ выполнена ПЭТ. Результаты и обсуждение. В статье показаны возможности комплексной диагностики с использованием современных высокоинформативных методов обследования (ПЭТ, цитоморфологическое исследование клеток ПК), позволяющих выявить предикторы высокого риска развития повторного судорожного эпизода. Полученные результаты могут быть полезны для определения лечебной тактики у пациентов с ОГСЭП и своевременного назначения антиэпилептической терапии.
38-42 1203
Аннотация
Дифференциальной диагноз дисциркуляторной энцефалопатии — одна из актуальных проблем отечественной неврологии. Обследовано 47 пациентов, наблюдающихся в поликлинике с диагнозом дисциркуляторной энцефалопатии и только у 9 (19,2%) из них подтвержден этот диагноз. У большинства пациентов установлены другие заболевания, среди которых первичные депрессивные и (или) тревожные расстройства (34%), первичная головная боль (23,4%), доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — ДППГ(8,5%) и болезнь Альцгеймера (10,6%). Представлено описание пациентов, страдающих мигренью и ДППГ, у которых выявление и лечение этих заболеваний дало положительный эффект. Обследование пациентов с диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия» с исследованием у них когнитивных, эмоциональных функций, проведением отоневрологического обследования, консультацией психиатра (при показаниях) позволяет выявить другие заболевания, проявляющиеся сходными с дисциркуляторной энцефалопатией симптомами, и назначить эффективное лечение.
42-45 421
Аннотация
Цель исследования — изучение эффективности препарата метапрот при лечении неврастении. Пациенты и методы. Под наблюдением находилось 30 пациентов с неврастенией (F48.0) в возрасте от 18 до 45 лет. При обследовании пациентов использовали субъективную шкалу оценки астении (MFI-20), 10-балльную визуальную аналоговую шкалу астении, тест самооценки Ч.Д. Спилбергера в обработке Ю.Л. Ханина, компьютерный тест TOVA (Test of Variables of Attention). Метапрот назначали по 0,25 г 2 раза в сутки (утром и днем) после еды в 2 приема в течение 10 дней (по 5 дней с перерывом в 2 дня). Результаты терапии оценивали на 30-й день после окончания курса лечения. Результаты исследования. Клиническое улучшение после терапии метапротом отмечено у 21 (70,0%) пациента. При оценке состояния больных с помощью теста МFI-20регистрировалось значительное улучшение показателей по шкалам общей астении, физической астении, психической астении, пониженной активности. Психофизиологическое исследование, проведенное с помощью теста rWVA, выявило достоверное уменьшение времени ответа (реакции) по сравнению с результатами до лечения и уменьшение количества ошибок во второй половине теста, что позволяет констатировать снижение степени истощаемости психических процессов и повышение работоспособности после лечения. Психологические исследования не показали значимого уменьшение показателей тревожности. Нежелательных побочных эффектов и осложнений не отмечено. Сделан вывод о перспективности использования метапрота в лечении неврастении.
46-51 403
Аннотация
Синдром раздраженного кишечника в практике психиатра (проблема нозологической самостоятельности) и возможность его лечения антидепрессантами (на примере эффективности пароксетина) В статье обсуждается вопрос о нозологической самостоятельности синдрома раздраженного кишечника. Представлены данные о связи этой функциональной патологии с психическими расстройствами с акцентом на коморбидность с депрессией, а также об эффективности психофармакотерапевтических методов лечения. Особое внимание уделяется возможности использования антидепрессантов. Представлено наблюдение эффективности пароксетина.
51-58 480
Аннотация
Выход из затяжного бессознательного состояния вследствие тяжелого диффузного аксонального поражения головного мозга: клиническое наблюдение и обзор литературы В статье приведены данные литературы о вариантах бессознательного состояния, основах их формирования и способах коррекции. Проанализировано собственное клиническое наблюдение восстановления сознания после затяжного (около 6 мес) бессознательного состояния на фоне нейромодуляторной терапии и ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) у пациента с тяжелым травматическим и, вероятно, сопутствовавшим гипоксическим поражением головного мозга. В динамике (на протяжении 2 лет) прослежены изменения неврологического, психического статуса, спонтанной и вызванной биоэлектрической активности головного мозга, проведена оценка структурных повреждений с помощью магнитно-резонансной томографии в режимах Tl, Т2, FLAIR, DTI с построением кортикоспинальных трактов, мозгового кровотока (компьютерно-томографическая перфузия), катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина) в плазме крови. Рассмотренный случай является клиническим, инструментальным и лабораторным подтверждением эффективности применения не только прямых стимуляторов дофаминергической передачи, но и препаратов с косвенной дофаминергической активностью, а также рТМС для выхода из затяжного акинетического мутизма на фоне акинетико-ригидного синдрома.
58-63 442
Аннотация
В статье описана клиническая картина болезни Паркинсона (БП) с указанием стадий заболевания в соответствии с классификациями разных авторов. Приведены критерии клинической диагностики БП. Указаны трудности в постановке правильного диагноза. На клинических примерах продемонстрированы случаи ошибочной диагностики, подтверждающие разнообразие клинических симптомов дебюта БП и свидетельствующие о необходимости тщательного обследования больных и сбора анамнеза.
64-69 391
Аннотация
В статье рассмотрены основные терапевтические и профилактические направления ведения больных с инсультом, базирующиеся на данных доказательной медицины. Лечение больных с инсультом представляет собой многоступенчатую и мультидисциплинарную проблему, начинающуюся с появления первых неврологических симптомов и продолжающуюся в течение всей последующей жизни. Каждый период, включая такие факторы, как характер оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе, темпы доставки больного в стационар, последующие действия медицинского персонала, принятие мер по профилактике повторных церебральных нарушений, кардиальных осложнений и когнитивных расстройств, важен сам по себе и служит единой цели. В конечном счете все усилия должны быть направлены на снижение летальности в остром периоде инсульта, функциональной зависимости пациента, частоты рецидивов церебрального поражения, профилактику и своевременное лечение когнитивных нарушений, неукоснительное следование принципам вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.
69-77 405
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященный использованию новых оральных антикоагулянтов (дабигатрана, ривароксабана, апиксабана) для профилактики инсульта, а также обобщен собственный опыт применения дабигатрана у 45 пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Большей части пациентов дабигатран назначали в качестве средства вторичной профилактики инсульта спустя 14 сут после развития острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) на фоне неклапанной фибрилляции предсердий (ФП). Пациентам с хроническими формами цереброваскулярных заболеваний и неклапанной ФП, не имевшим в анамнезе эпизодов ОНМК, препарат назначали с целью первичной профилактики инсульта. Продемонстрированы хорошая переносимость и высокая эффективность препарата: повторные инсульты развились у 2 пациентов по причинам, не связанным с ФП (артериальная гипертензия кризового течения у одного пациента, симптомная атеросклеротическая бляшка внутренней сонной артерии у второго).
78-83 572
Аннотация
В статье охарактеризована взаимосвязь когнитивных и аффективных нарушений при эпилепсии, которые могут стать причинами ухудшения качества жизни, социальной дезадаптации и инвалидизации. В связи с этим крайне важным является правильный выбор антиэпилептических препаратов (АЭП). Рассмотрены группы АЭП с разными механизмами действия, среди которых большое внимание уделено ламотриджину, отличающемуся уникальным профилем не только антиэпилептических, но и психотропных свойств.
84-88 401
Аннотация
Представлены сведения о состоянии проблемы фармакорезистентной нейропатической боли (ФНБ). Приводятся определения ФНБ, позволяющие точно выделить таких пациентов и спланировать тактику их лечения. Обсуждаются общее и различное в шкалах и опросниках для обоснованной идентификации нейропатического компонента боли. Даны основные сведения о международных рекомендациях по лечению нейропатической боли, использованию ступенчатой терапии, показаниях к проведению нейростимуляции.
88-92 350
Аннотация
Локальная терапия глюкокортикоидами (ГК) патологии опорно-двигательного аппарата является чрезвычайно важным компонентом комплексной программы лечения воспалительных и в меньшей степени дегенеративных заболеваний. Она на 5—10 дней уменьшает период госпитализации больных этого профиля, оказывает быстрое и мощное противовоспалительное действие и отличается предсказуемой эффективностью. Такая терапия характеризуется хорошей переносимостью и высокой безопасностью, позволяет избежать развития серьезных побочных реакций на лечение ГК.
92-96 474
Аннотация
Мигрень, по данным ВОЗ (Global Burden of Disease Study, 2010), признана 3-м (14,4%) по распространенности заболеванием в мире среди мужчин и женщин. В Российской Федерации в популяционном исследовании мигрень выявлена в 20,8% случаев. В диагностике мигрени большую роль играют анкеты, шкалы нетрудоспособности, дневники головной боли, использование которых помогает пациенту и врачу понять характер, интенсивность и частоту приступов головной боли, выявить провоцирующие факторы и оценить результаты лечения. Для получения лучших результатов при купировании приступов мигрени используется стратифицированный подход, в соответствии с которым терапия первой линии определяется в зависимости от интенсивности симптомов мигрени (выраженности головной боли и сопутствующих симптомов, в том числе снижения трудоспособности). Купирование приступа мигрени с помощью элетриптана в дозе 40 мг оказалось высокоэффективным в отношении не только уменьшения интенсивности головной боли и сопутствующих симптомов в течение 1-го часа после приема препарата, но и быстрого восстановления работоспособности.
97-105 2827
Аннотация
Сахарный диабет (СД) представляет собой глобальную эпидемию, сопровождается развитием поздних осложнений в виде диабетической полинейропатии (ДПН) и синдрома диабетической стопы, что приводит к ощутимым социальным и экономическим последствиям. ДПН развивается в различные сроки практически у всех больных СД. Отмечена четкая корреляция между наличием и выраженностью болевой ДПН и длительностью СД, уровнем гликозилированного гемоглобина и тяжестью ДПН. Несмотря на обилие теорий развития ДПН, ее основным установленным патогенетическим фактором является гипергликемия. Из-за вариабельности клинических симптомов в литературе нет универсальной классификации ДПН. Основные направления лечения — воздействие на патогенез болезни и назначение симптоматических средств. Патогенетическое лечение ДПН включает компенсацию углеводного обмена с назначением средств нейрометаболического действия. Боль при ДПН можно контролировать с помощью антидепрессантов, антиконвульсантов, местных анестетиков и опиоидных анальгетиков. Хотя в последнее время накоплено много данных о патогенезе поражения периферической нервной системы, пока не разработан универсальный стандарт эффективной терапии ДПН и наблюдения за такими пациентами.
105-108 476
Аннотация
Когнитивные нарушения относятся к распространенным последствиям инсульта. Сосудистые когнитивные расстройства отличаются гетерогенностью нейропсихологического профиля в зависимости от локализации и характера инсульта. Общей чертой сосудистых когнитивных нарушений является наличие дизрегуляторных расстройств, связанных с вторичной лобной дисфункцией. Лечение сосудистых когнитивных расстройств должно быть комплексным и направленным на стимуляцию процессов нейропластичности, восстановление нейротрансмиттерного дисбаланса, а также на профилактику повторных сосудистых эпизодов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)