Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2013)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2013-1

Статьи

13-17 532
Аннотация
Статья посвящена современной тактике ведения эпилепсии во время беременности. Опираясь на данные литературы и собственный обширный опыт, авторы разработали и успешно внедрили схему наблюдения за беременными, страдающими эпилепсией; сформулированы противопоказания для беременности; определены объем клинических, лабораторных и аппаратных методов исследования, а также периодичность наблюдения и состав специалистов. Основное внимание уделено практическим вопросам.
18-22 377
Аннотация
Представлены современные психофармакологические подходы к терапии депрессий. Обсуждается эффективность антидепрессантов с моноаминергическим механизмом действия. Рассматривается возможность применения комбинированной терапии антидепрессантами и препаратами других фармакологических групп. Отдельное внимание уделяется средствам, антидепрессивный эффект которых не связан с воздействием на моноаминергическую систему.
22-27 511
Аннотация
Представлены современные психофармакологические подходы к терапии депрессий. Обсуждается эффективность антидепрессантов с моноаминергическим механизмом действия. Рассматривается возможность применения комбинированной терапии антидепрессантами и препаратами других фармакологических групп. Отдельное внимание уделяется средствам, антидепрессивный эффект которых не связан с воздействием на моноаминергическую систему.
27-33 365
Аннотация
Рассматриваются клинические особенности и механизмы восстановления двигательных и когнитивных функций после перенесенного инсульта. Подчеркивается, что максимально ранняя терапия инсульта в немалой степени определяет успех проводимых в последующем реабилитационных мероприятий. Наиболее значительное восстановление наблюдается в первые 3 мес после развития инсульта, после 6 мес, как правило, возможно только незначительное улучшение. Однако у ряда больных процесс восстановления может продолжаться и более продолжительное время. Приводятся данные о применении препарата ницерголин (Сермион®) у данной категории больных.
34-38 908
Аннотация
Представлены данные о распространенности, патогенезе и лечении недержания мочи у пожилых людей. Отмечается высокая частота недержания мочи среди пациентов, перенесших инсульт, страдающих деменцией и другими неврологическими заболеваниями. Изложены представления о патогенезе и проявлениях гиперактивности мочевого пузыря, стрессового недержания мочи. Обсуждаются современные лекарственные средства (антихолинергические, антидепрессанты, препараты ботулинического токсина), методы поведенческой терапии, физиотерапии и ухода за кожей при недержании мочи. Современные методы лечения позволяют улучшить качество жизни пожилых людей и их окружения.
39-42 331
Аннотация
Хроническая алкогольная миопатия (ХАМ) является одним из частых проявлений алкогольной болезни, однако патогенез ее до конца не изучен. Предполагают, что основным механизмом развития ХАМ является нарушение процессов синтеза белка в мышечных волокнах. Проведено комплексное клиническое, биохимическое, электромиографическое и морфологическое обследование 51 пациента с хронической алкогольной интоксикацией. Показана определяющая роль морфологического и морфометрического исследования в диагностике ХАМ. Клинические проявления поражения скелетных мышц соответствовали выраженности атрофического процесса. Выявлено нарушение основных звеньев синтеза белка как на внутриклеточном, так и на системном уровне регуляции.
42-46 688
Аннотация
Дофаминовый дизрегуляционный синдром (ДДС) является ятрогенным заболеванием, развивающимся на фоне дофаминергической терапии. По данным литературы, ДДС развивается в 3—4% случаев при болезни Паркинсона (БП). ДДС при БП часто сочетается с другими нарушениями импульсного контроля (НИК): пандингом, шопингоманией, гиперсексуальностью, перееданием. Исследовано 246пациентов с БП, у 16 (6,4%) из которых выявлен ДДС. Средний возраст больных составил 64±7,4 года. ДДС чаще развивался у женщин (женщин — 10, мужчин — 6). Больные преимущественно страдали смешанной формой заболевания. У 72% пациентов диагностирована III стадия, у 22% — IV стадия заболевания. Длительность БП составила 12+2,6 года. Показатели качества жизни у больных БП с ДДС колебались от 19,8 до 90% (54+20,1%). Эквивалентная доза леводопы — 1323,4+299 мг/сут. У 4 больных ДДС сочетался с другими видами НИК: у 2 — с пандингом, у 1 — с шопингоманией и пандингом, у 1 — с пандингом и гиперсексуальностью. У больных БП, принимающих высокие дозы дофаминергических препаратов, проводили коррекцию дозы препаратов леводопы. У больных с комбинацией ДДС и пандинга или гиперсексуальности постепенно уменьшали дозу агонистов дофаминергических рецепторов с последующей отменой препарата.
46-49 454
Аннотация
Ропинирол длительного высвобождения — новая лекарственная форма хорошо известного неэрголинового агониста Б2/Б3- дофаминовых рецепторов, в течение многих лет широко применявшегося за рубежом для лечения болезни Паркинсона (БП). Эффективность ропинирола с длительным высвобождением (реквип модутаб) оценивали у 12 пациентов с БПI-II стадии по Хен-Яру, которые ранее не принимали АДР (6 пациентов) либо принимали их, но прекратили прием не позднее чем за 1 мес до включения в исследование (6 пациентов). Возраст больных составил от 38 до 72 лет (в среднем — 65,3+6,4 года), длительность заболевания — от 1 до 4 лет (в среднем — 2,1+1,8 года). 6 пациентов принимали амантадин, 4 — разагилин в фиксированной дозе. Период титрования дозы реквипа модутаба - от 4 до 8 нед. Начальная доза препарата во всех случаях составляла 2 мг/сут. Далее ее увеличивали 1 раз в неделю до достижения оптимального эффекта. Эффективная доза колебалась от 6 до 16 мг/сут (в среднем — 12,1+3,9 мг/сут). Самая частая поддержи- вающая доза — 12 мг/сут (6 пациентов), у 2 пациентов она достигала 16 мг/сут и у 4 — 8 мг/сут. У 3 (25%) пациентов дозу пришлось снизить в связи с появлением побочного действия. Общая длительность наблюдения — 8мес. На фоне приема ропинирола средняя оценка по III части UPDRS снизилась с 22,3+8,9 до 18,1+9,2 балла, оценка по II части UPDRS — c 10,9+4,3 до 9,3+4,6 балла (p<0,05). По шкале общего клинического впечатления значительное улучшение отмечено у 3 (25%) пациентов, умеренное — у 4 (33%), минимальное — у 2 (17%), изменения отсутствовали у 2 (17%) больных, ухудшение наступило у 1 (8%). Достигнутое улучшение в большинстве случаев стойко сохранялось в течение всего наблюдения. Таким образом, реквип модутаб — эффективное и безопасное средство для лечения ранней стадии БП, которое, с одной стороны, обеспечивает адекватный контроль двигательных нарушений, а с другой, позволяет отсрочить назначение леводопы или ограничиться ее минимальной дозой, что снижает риск развития флуктуаций и дискинезий. Возможность приема препарата 1 раз в день и более удобная схема титрования дозы создают условия для более высокой приверженности лечению и повышения его эффективности.
49-53 438
Аннотация
Изучена динамика показателей, отражающих состояние различных звеньев регуляторных систем организма у 125 больных с полушарным ишемическим инсультом (ИИ) путем комплексной оценки состояния гипоталамо-гипофизарных систем и некоторых эндокринных желез. Установлено три типа реакций стресс-регулирующих систем организма: первый — нормергический, второй — гиперергический и третий — дисергический, которые характеризуют адаптивные и дезадаптивные реакции организма при инсульте. Изменения нитроксидергических механизмов регуляции тонуса сосудов, ограничивающие возможность участия эндотелия сосудистой стенки в адаптационных реакциях организма, прогрессируют по мере утяжеления состояния.
54-58 376
Аннотация
Представлены клинические случаи, которые наглядно демонстрируют, что как при сосудистой, так и при нейродегенеративной патологии головного мозга уже на начальных стадиях в неврологическом статусе преобладают когнитивные и эмоционально-поведенческие нарушения. При этом среди поведенческих расстройств важнейшее место занимают нарушения сна. Поэтому невролог должен обладать современными знаниями данной проблемы и практическими навыками диагностики нервно-психических нарушений. Только учет всех клинических особенностей позволяет назначить эффективное лечение, способное улучшить качество жизни пациента и его родственников, предотвратить или отсрочить наступление тяжелых осложнений.
59-63 412
Аннотация
В статье обсуждаются распространенность, клинические проявления, а также возможности лечения умеренных когнитивных нарушений (УКН). Подробно рассмотрены критерии диагностики синдрома УКН. Описаны эволюция взглядов на УКН и современные представления об этом синдроме. Подробно изложены нейропсихологические особенности при УКН в зависимости от их этиологии. Приведены основные направления лечения синдрома УКР; а также данные межрегионального исследования эффективности акатинола мемантина у пациентов с УКН различной этиологии.
64-68 361
Аннотация
Артериальная гипертензия рассматривается как независимый и важнейший фактор риска развития инсульта, а снижение повышенного артериального давления (АД) — как наиболее эффективная профилактика инсульта. Приведены международные рекомендации и результаты крупных рандомизированных плацебоконтролируемых исследований по использованию различных антигипертензивных средств для профилактики инсульта. Обсуждается оптимизация профилактики инсульта в амбулаторной практике. Представлены предварительные результаты исследования POWER, посвященного оценке безопасности и эффективности снижения АД на основе применения эпросартана, блокатора рецепторов к ангиотензину.
69-74 495
Аннотация
Боль в нижней части спины (БНЧС) — серьезная проблема здравоохранения. Описаны основные причины боли в спине, отмечено, что острая и хроническая боль в спине может быть проявлением любого заболевания. Острая БНЧС чаще носит неспецифический характер, обычно вызвана травмой или растяжением мышц спины. Хроническая боль — результат сложного взаимодействия биологических, психологических, социальных и культурных факторов, она может быть ноцицептивной, нейропатической, воспалительной, дисфункциональной или смешанной. Диагноз БНЧС основан на исключении ее специфической причины и требует оценки жалоб больного, данных анамнеза, а также соматического и неврологического обследования. Применение анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов — основное направление лекарственной терапии при БНЧС. У пациентов с хронической БНЧС наряду с другими методами одним из эффективных направлений является когнитивно-поведенческая психотерапия. Использование международных рекомендаций по ведению пациентов с болью в спине позволяет в большинстве случаев добиться положительного результата.
74-79 1052
Аннотация
Боль в грудном отделе позвоночника, или торакалгия, — одна из частых причин обращения за медицинской помощью. В отличие от боли в шейном и поясничном отделах позвоночника, эпидемиология и семиотика боли в грудном отделе изучена недостаточно. Причины возникновения боли в грудном отделе многообразны: заболевания сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, легочной и почечной систем, поражения скелетно-мышечных структур шейного и грудного отделов, что требует проведения тщательной дифференциальной диагностики. Наиболее частыми причинами скелетно-мышечной (неспецифической) боли в грудном отделе позвоночника являются поражение фасеточных, реберно-поперечных и реберно-позвоночных суставов, миофасциальный синдром. Истинная корешковая боль встречается редко. Традиционно лечение боли в грудном отделе позвоночника сводится к сочетанию немедикаментозных и медикаментозных методов лечения. Препаратом выбора при лечении скелетномышечной боли может быть селективный ингибитор циклооксигеназы 2 мелоксикам (мовалис).
79-87 338
Аннотация
Энтеропатия, индуцированная нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), с точки зрения эпидемиологии и последствий представляет собой социально и клинически весьма значимый патологический процесс. Понимание серьезности данной проблемы требует, с одной стороны, осуществления контроля за возникновением и течением патологического процесса в тонкой кишке на фоне приема НПВП, а с другой — позволяет проводить целенаправленную и патогенетически обоснованную профилактику НПВП-индуцированной энтеропатии. При этом защита не только тонкой кишки, но и всей пищеварительной трубки в полной мере может быть обеспечена только при сохранении защитного потенциала слизистой оболочки. В качестве средств первичной профилактики НПВП-индуцированного поражения необходимо использовать безопасные в отношении слизистой оболочки пищеварительной трубки селективные ингибиторы циклооксигеназы 2 — коксибы.
87-95 590
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященной биполярному аффективному расстройству (БАР). Рассматриваются вопросы диагностики, течения и лечения БАР с акцентом на поддерживающую фармакотерапию, направленную на предотвращение очередной фазы болезни и улучшение качества жизни пациента. Рассмотрены основные классы препаратов, как применяемые для профилактики рецидива БАР, так и перспективные средства, влияние которых на течение аффективной патологии только изучается.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)