Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2011)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2011-2

Статьи

4-8 414
Аннотация
Артериальная ригидность (АР) является независимым фактором сердечно-сосудистого риска. Стратегия первичной и вторичной профилактики цереброваскулярных заболеваний включает коррекцию факторов риска, модификацию образа жизни, применение антигипертензивных препаратов, антитромботических средств и статинов. Особой терапевтической мишенью в настоящее время считается АР, коррекция которой ассоциируется с улучшением сердечно-сосудистого прогноза. Благоприятные измененияканевого кровоснабжения в условиях повышенной АР могут быть достигнуты также за счет применения препаратов, улучшающих реологические свойства крови.
8-16 863
Аннотация
В первые месяцы после инсульта у большинства пациентов диагностируются когнитивные нарушения (КН). При этом распространенность самого тяжелого вида КН - постинсультной деменции - составляет 7-40% в зависимости от возраста пациента и тяжести перенесенного инсульта. Основные факторы риска постинсультных КН - пожилой возраст, повторный характер инсульта, низкий уровень образования, выраженный лейкоареоз и/или атрофия гиппокампа по данным магнитно-резонансной томографии, левополушарная локализация инсульта. Важным предиктором постинсультной деменции являются КН, развивающиеся до инсульта, что нередко выявляется ретроспективно при направленном расспросе родственников. Данный факт свидетельствует о том, что инсульт - не единственная причина КН, но часто декомпенсирует или обращает внимание врача на уже существующие КН. Можно выделить три клинико-патогенетические варианта постинсультньа КН: последствие инфаркта «стратегической» для когнитивных функций локализации, сосудистые постинсультные КН, связанные с повторными инфарктами и/или лейкоареозом, и смешанные (сосудисто-дегенеративные) КН, обусловленные декомпенсацией латентного дегенеративного процесса. Подходы к ведению постинсультных КН те же, что и при КН в целом. Перспективно изучение профилактического эффекта нейропротективных средств в отношении развития постинсультных КН и деменции в восстановительном периоде инсульта.
17-24 303
Аннотация
На основании данных литературы и результатов собственных исследований анализируется одна из важнейших составляющих проблемы эффективности лечения шизофрении - качество терапевтического сотрудничества (комплаенса) больных и врача. Приводятся данные о распространенности низкого качества терапевтического сотрудничества, обсуждаются его причины и влияние на эффективность лечебного процесса. Проводится оценка эффективности современных методов психофармакотерапии, направленных на оптимизацию терапевтического сотрудничества.
25-33 566
Аннотация
Вегетативная невропатия (ВН) - инвалидизирующее и угрожающее жизни осложнение сахарного диабета и ряда других заболеваний. Своевременная диагностика и раннее начало терапии этого состояния позволяют продлить жизнь больных и улучшить ее качество. Методика количественного вегетативного тестирования позволяет не только диагностировать ВН и выявить степень поражения вегетативных волокон, но и проследить динамику вегетативных нарушений на фоне лечения, т. е. оценить эффективность терапии кардиоваскулярной ВН.
34-41 444
Аннотация
Скелетно-мышечная боль, связанная с неспецифическими изменениями позвоночных структур и паравертебральных мышц, - наиболее частый вариант боли в спине. Существует связь между болью в спине и уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения, частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы, кроме того, имеет значение наследственная предрасположенность. При обследовании пациента важно исключить боль, обусловленную серьезной патологией: тяжелые соматические заболевания, поражения позвоночника специфической этиологии (травмы, новообразования, инфекционные и воспалительные процессы), компрессионные поражения и психогенные заболевания. Часто вертеброгенную боль имитирует патология близлежащих суставов. При боли в спине наиболее часто выявляются три основных клинических синдрома - вертебральный, миогенный и корешковый. Нейроортопедическое обследование - один из наиболее информативных методов диагностики скелетно-мышечной боли. Большинство пациентов со скелетно-мышечной болью не нуждаются в нейровизуализации. В хронизации боли огромное значение имеют психологические факторы. Среди немедикаментозных методов лечения важную роль играют ранняя активизация пациентов, ходьба и плавание, в острую фазу возможно использование фиксирующего пояса. Высокоэффективна адекватная мануальная терапия. Медикаментозная терапия включает использование нестероидных противовоспалительных препаратов в сочетании с миорелаксантами, лечебные блокады. При лечении хронической боли используют психотерапевтические методики, лечебную физкультуру, антидепрессанты.
42-46 358
Аннотация
Исследованы клинические и психологические особенности пациентов с центральным болевым синдромом (ЦБС) при рассеянном склерозе (РС). Показано разнообразие клинических проявлений ЦБС. Проведена оценка связи боли с формой, тяжестью, типом течения заболевания. Установлено, что пациенты с ЦБС при РС имеют психологические особенности (высокий уровень катастрофизации, соматизации, психотицизма) и используют неадаптивные стратегии преодоления боли, которые могут вносить существенный вклад в формирование ЦБС. Представленные данные позволяют рассматривать ЦБС при РС в рамках биопсихосоциальной модели.
46-49 305
Аннотация
Цель исследования - изучение частоты тромбогеморрагических осложнений и особенностей показателей системы гемостаза у новорожденных, матери которых во время беременности получали противоэпилептические препараты (ПЭП). Пациенты и методы. Проведено наблюдение за 187 новорожденными. Среди препаратов, которые принимали беременные, абсолютно преобладали вальпроевая кислота и карбамазепин. Показатели системы гемостаза изучали в пуповинной крови у 16 доношенных новорожденных. Контрольную группу составили 11 доношенных новорожденных от матерей без эпилепсии, не принимавших во время беременности ПЭП. По данным клинического наблюдения, тромбогеморрагические осложнения во всех 187 случаях отсутствовали. При изучении показателей системы гемостаза в 1-й и 2-й (контроль) группах выявлено пропорциональное снижение уровня как прокоагулянтов, так и физиологических антикоагулянтов, а также повышение содержания фактора Виллебранда. В целом показатели системы гемостаза в 1-й и 2-й группах новорожденных достоверно не отличались и соответствовали таковым у здоровых доношенных новорожденных.
50-56 436
Аннотация
Цель исследования - оценка эффективности, переносимости и безопасности использования циталопрама (прам, «Ланнахер Хайльмиттель», Австрия) в лечении депрессивных расстройств у взрослых пациентов с симптоматической или криптогенной (предположительно симптоматической) фокальной эпилепсией. Пациенты и методы. Обследован 121 пациент с симптоматической или криптогенной (предположительно симптоматической) фокальной эпилепсией, у 24 пациентов были выявлены симптомы депрессии различной степени выраженности. В качестве скринингового теста на наличие симптомов депрессии и тревоги использовали госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS). С целью терапии депрессивного расстройства назначали циталопрам внутрь. Для определения эффективности проводимой терапии и динамики показателей использовали шкалу Гамильтона для оценки депрессии (HDRS). Качество жизни оценивали по специальному опроснику QOLIE-31. Длительность наблюдения составила 12 нед. Результаты и их обсуждение. В исследование вошли 24 пациента (14 женщин и 10 мужчин). Средний возраст составил 47,5±7,6 года, длительность эпилепсии - 9,71±3,15 года. По шкале HADS при первом визите отмечалось выраженное преобладание симптомов тревоги: средний балл по подразделу «тревога» составил 13,38±2,15, по подразделу «депрессия» - 11,19±3,28. После лечения циталопрамом средний балл по подразделам «тревога» и «депрессия» снизился до 6,19±2,60 и 7,58±1,86 соответственно. Средний балл по шкале депрессии Гамильтона при первом визите составил 21,73±3,19, через 30 дней после начала лечения циталопрамом - 14,60±2,19, через 12 нед - 11,18±2,33. При анализе динамики показателей каче- ства жизни по шкале QOLIE-31 на фоне терапии циталопрамом выявлено достоверное увеличение суммарного балла через 2 и 3 мес лечения при неизменной противоэпилептической терапии. Выявлена обратная связь между суммарным баллом качества жизни по шкале QOLIE-31 и степенью выраженности депрессии по шкале Гамильтона (r=-0,94, p<0,05) до начала терапии и через 12 нед лечения циталопрамом (r=-0,92, p<0,05). Ни у одного пациента не отмечалось учащения приступов. Выводы. На фоне приема селективного ингибитора обратного захвата серотонина циталопрама у больных с фокальной эпилепсией регрессировали симптомы депрессии и тревоги, улучшилось качество жизни. При этом ни у одного пациента не отмечалось учащения приступов. Побочные эффекты терапии были малочисленны и кратковременны и не требовали отмены препарата.
56-60 336
Аннотация
Депрессивные расстройства выявлены у 48 (63,2%) из 76 пациентов (70 женщин, 6 мужчин) с артериальной гипертонией, осложненной диастолической сердечной недостаточностью. Исследовали качество жизни, выраженность хронической сердечной недостаточности и тяжесть депрессивных расстройств при включении пациентов в исследование, а также повторно через 3 мес от начала терапии антидепрессантом пиразидолом. Депрессивные расстройства умеренной степени тяжести снижали толерантность пациентов к физическим нагрузкам. Установлена прямая связь между выраженностью депрессивных расстройств и снижением качества жизни. На фоне комбинированного психотропного и базисного лечения зарегистрировано улучшение физических и психических показателей, а также качества жизни пациентов.
60-65 287
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы психотерапии (ПТ) у пациентов с реакцией на тяжелый стресс и расстройствами адаптации. Обследованы пациенты, находившиеся на стационарном лечении в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского по поводу ожоговой травмы, а также сочетанной травмы, полученной в результате чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий. Проведен сравнительный анализ психопатологических расстройств в этих трех группах пациентов в зависимости от генеза психологической травмы. Рассмотрены особенности клинической картины и предложен алгоритм проведения ПТ у таких пациентов.
73-80 349
Аннотация
Возможность возрождения интереса к медицинской психосоматике связана с пересмотром ее целей и задач. Сформулированы основные варианты психосоматических соотношений, определяющие, как психическое расстройство и соматическая болезнь влияют друг на друга (провоцируют обострение, утяжеляют течение, предопределяют развитие клинического варианта). Показана возможность существования психических симптомов в пределах соматических заболеваний и соматических - в рамках психических расстройств. Представлены клинические примеры и рекомендации по организации психосоматической помощи.
81-85 403
Аннотация
Представлены данные исследований эффективности холина альфосцерата в неврологической практике. Анализируются возможности применения отечественного препарата церетон (холина альфосцерат) при сосудистых заболеваниях головного мозга и когнитивных расстройствах различного генеза.
85-88 501
Аннотация
Депрессия остается серьезной проблемой, несмотря на непрекращающийся поток научных исследований, посвященных проблемам аффективных расстройств, и появление новых антидепрессантов. Около 80% госпитализированных и 70% амбулаторных пациентов с депрессией жалуются на расстройства сна. В настоящее время существует несколько гипотез возникновения депрессивных расстройств. Среди них ведущее место занимают гипотезы, связанные с нарушением функции нейротрансмиттеров и хронобиологические концепции (наличие измененных циркадианных ритмов, которые реализуются посредством мелатонина). Имеется большой спектр препаратов, в том числе агомелатин и флувоксамин, способных влиять на обмен мелатонина.
89-93 335
Аннотация
Для лечения хронической боли в спине и конечностях широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), длительный прием которых связан с риском осложнений, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Представлен обзор литературы, посвященной побочным эффектам, возникающим при лечении НПВП, обсуждаются вопросы фармакоэкономики при использовании различных НПВП. Отмечается, что применение селективного ингибитора циклооксигеназы 2 мелоксикама (мовалиса) вызывает меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ, чем прием стандартных НПВП, при этом снижаются затраты на лечение осложнений со стороны ЖКТ.
94-99 302
Аннотация
Успешная диагностика первичного остеопороза (ОП) возможна при комплексном применении клинических, лабораторных и рентгенологических методов исследования. В комплексе лучевых диагностических методов особое место принадлежит рентгеновской морфометрии позвоночного столба с учетом популяционных особенностей размеров и формы тел позвонков. Рентгеновская морфометрия необходима для диагностики наиболее выраженных остеопоротических деформационных изменений позвоночника и определения динамики изменений тел позвонков. Важным этапом в развитии рентгеноморфометрического исследования при диагностике ОП стало применение метода для изучения других участков скелета, в частности, проксимальных отделов бедренных костей. Не менее ценно использование рентгеновской морфометрии при сочетании остеопении и ОП с другими дистрофическими изменениями позвоночного столба, прежде всего с хондрозом и остеохондрозом. Накопленный диагностический опыт позволяет считать рентгеновскую морфометрию эффективным современным диагностическим методом исследования позвоночника.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)