Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2012)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2012-1

Статьи

16-22 704
Аннотация
Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) — заболевание, выделенное из группы сенильной деменции в 90-е годы прошлого века. В статье подробно обсуждаются патогенез, патоморфология и клинические проявления данного заболевания, а также возможная связь симптомов болезни и особенностей распространения нейродегенеративного процесса. Подробно описаны психические нарушения при ДТЛ, возможные причины из развития, связь галлюциноза с поражением церебральных неспецифических систем и медиаторной недостаточностью. Приведены результаты лечения ДТЛ препаратами базовой симптоматической терапии. Подробно описаны результаты клинического исследования, посвященного активности акатинола мемантина у пациентов с ДТЛ.
23-27 438
Аннотация
Фибромиалгия — одна из самых сложных проблем клинической практики. Несмотря на высокую распространенность в популяции и значительный уровень обращаемости за медицинской помощью, диагностика фибромиалгии осуществляется неудовлетворительно. Дискуссионными являются вопросы ее клинического симптомообразования, нозологической самостоятельности и выбор приоритетных методов лечения. К настоящему времени количество рандомизированных исследований, посвященных эффективности лечения фибромиалгии, существенно выросло. Это позволило выделить приоритетные направления в лечении заболевания.
27-35 520
Аннотация
В статье изложены подходы к лечению пациентов с острой и хронической болью в спине с позиции доказательной медицины и современных клинических рекомендаций. В подавляющем числе случаев острая боль в спине является доброкачественным самоограничивающимся состоянием («неспецифическая» скелетно-мышечная боль), и большинство пациентов не нуждаются в проведении дополнительных инструментальных обследований. Оптимальным считается активный подход к лечению. При обследовании пациентов с Хронической болью в спине целесообразным представляется более дифференцированный подход, включающий уточнение механизмов формирования болевого синдрома и разработку стратегии лечения в зависимости от ведущего патофизиологического механизма.
36-42 344
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященной профилактике инсульта при фибрилляции предсердий (ФП). Отмечается, что до последнего времени для профилактики инсульта при ФП использовался преимущественно варфарин, что требовало регулярного лабораторного (гематологического) контроля. Приведены результаты исследования RE-LY, в котором у 18113 пациентов с ФП сравнивалась эффективность нового ингибитора тромбина дабигатрана (прадакса) в дозе 150 или 110 мг 2 раза в сутки и варфарина. В этом исследовании показано, что применение дабигатрана в дозе 150 мг 2раза в сутки уменьшает частоту инсульта и системной эмболии по сравнению с лечением варфарином. Использование дабигатрана в дозе 150 или 110 мг 2 раза в сутки снижает частоту геморрагического инсульта по сравнению с лечением варфарином. Обсуждаются перспективы применения разных доз дабигатрана у пациентов с ФП, перенесших ишемический инсульт (ИИ) или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). В нашей стране значительная часть больных, перенесших ИИ или ТИА на фоне ФП, не принимает варфарин в связи с трудностью регулярного лабораторного контроля; внедрение в неврологическую практику дабигатрана может увеличить число больных, получающих эффективную антикоагулянтную терапию для профилактики повторного инсульта.
43-48 406
Аннотация
Приведены особенности клиники и патофизиологии нарушений сна и бодрствования у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Освещены современные представления о роли хронобиологических механизмов в регуляции сна и бодрствования при БП. Обсуждаются основные подходы к терапии инсомнии, пара- и гиперсомнии у таких пациентов. Представлены данные об эффективности мелатонина при нарушениях сна и бодрствования.
48-51 376
Аннотация
Большая часть пациентов с головокружением обращается за помощью к неврологам. Несмотря на доступность современных методов обследования, дифференциальная диагностика головокружения часто не проводится. В статье обсуждаются терминология, классификация головокружения, клинические методы диагностики центральных и периферических вестибулопатий. Рассматриваются общие вопросы ведения пациентов с заболеваниями центральных и периферических отделов вестибулярной системы, применение пирацетама и других лекарственных средств для стимуляции реабилитации.
52-57 497
Аннотация
Дифференциальная диагностика когнитивных нарушений имеет большое значение при психических расстройствах, выявляемых в общей медицинской практике. Цель исследования — изучение возможности использования у таких больных модифицированной Адденбрукской когнитивной шкалы «Addenbrooke's Cognitive Examination — Revised» — ACE-R. Пациенты и методы. Работа проводилась в два этапа на базе соматических стационаров и городских поликлиник. В исследование вошло 130 пациентов с расстройствами тревожно-депрессивного спектра (РТДС), легкими когнитивными расстройствами (ЛКР) и сочетанием этих состояний (36 мужчин и 94 женщины). Использовались следующие психометрические методики: госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS); краткая шкала оценки психического статуса (КШОПС); батарея лобной дисфункции (FAB); ACE-R; методика «Заучивание десяти слов». Оценивали психометрические характеристики ACE-R и возможности ее использования для выявления ЛКР. Анализировали различия в спектре когнитивных нарушений у больных с разными вариантами РТДС. Результаты исследования. Показано, что ACE-R является эффективным нейропсихологическим инструментом для первичной диагностики, выявления и оценки ЛКР в условиях общей медицинской сети. Результаты применения ACE-R указывают на то, что спектр когнитивных нарушений у больных с различными вариантами непсихотических психических расстройств имеет существенные различия.
57-63 365
Аннотация
Ассоциация полиморфизма генов дофаминергической системы (DRD4, DAT) с жизненным истощением в открытой популяции среди мужчин 25-64 лет (Новосибирск). Эпидемиологическое исследование по программе ВОЗ «MONICA-psychosocial» Цель исследования — изучение ассоциации генов DRD4, DAT с жизненным истощением в открытой популяции мужчин 25—64 лет. В рамках программы ВОЗ «MONICA» в 1994 г. обследована случайная репрезентативная выборка из 657 мужчин в возрасте 25—64лет, проживающих в одном из районов Новосибирска. Использовался тест MONICA — MOPSY для оценки уровня жизненного истощения. Генотипирование изучаемых полиморфизмов генов DRD4, DAT проводилось в лаборатории молекулярно-генетических исследований НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск). Результаты исследования. С высоким уровнем жизненного истощения достоверно ассоциирован генотип, содержащий аллель 7 гена дофаминового рецептора подтипа 4 (DRD4) и генотип 9/9 РЧТП гена дофамин-транспортного белка DAT. Заключение. В открытой популяции мужчин 25—64лет Новосибирска жизненное истощение достоверно ассоциировано с определенными полиморфизмами генов DRD4, DAT.
63-67 421
Аннотация
Изучены метеорологические факторы риска инсульта в Центральном регионе России. Проведен анализ историй болезни пациентов, госпитализированных с диагнозом «инсульт» в клиническую больницу № 8 Ярославля с октября 2002 по декабрь 2006 г. Среди 3243 пациентов было 1607мужчин и 1636 женщин, средний возраст — 62,45±12,19 года. Ишемический инсульт выявлен в 61,1% случаев, геморрагический — в 19,0%. В качестве факторов риска развития инсульта установлены артериальная гипертензия (70,4%), церебральный атеросклероз (35,2%), ишемическая болезнь сердца (17,4%). Отмечена значимая роль в возникновении заболевания метеорологических факторов: скорости ветра (вклад фактора — 32,1%), среднесуточной температуры воздуха (вклад фактора — 17,9%) и атмосферного давления (вклад фактора — 17,1%).
67-71 461
Аннотация
Цель исследования — изучение эффективности сульпирида при различных вариантах эндогенного депрессивно-ипохондрического синдрома непсихотического уровня. Пациенты и методы. Обследовано 47 больных (36 женщин и 11 мужчин) с депрессивным эпизодом (15), рекуррентным депрессивным расстройством — ДР (14) и вялотекущей шизофренией — ВШ (18) клинически и с применением психометрических шкал: общего клинического впечатления (CGI), Монтгомери—Асберга (MADRS), Гамильтона для оценки тревоги (HARS) и побочных явлений (UKU). Сульпирид назначали в начальной дозе 50—100мг/сут, при необходимости дозу повышали до 400—600мг/сут. Результаты исследования. Через 2 мес лечения в группе больных с аффективными расстройствами произошло снижение показателей шкалы MADRS c 28,7±2,3 до 14,3±1,7; HARS — c 14,8±2,1 до 7,4±2,7. Редукция депрессивной симптоматики составила 50,2%, тревожной — 50,0%. При ВШ средние показатели шкалы MADRS уменьшились с 21,4±3,7 до 13,7±1,8; HARS с 10,2±1,5 до 6,4±3,2 балла. Симптомы депрессии уменьшились в целом на 40%, тревожного ряда — на 37,3%. Заключение. Эффективность сульпирида при депрессивно-ипохондрическом синдроме у больных с аффективными расстройствами обусловлена преимущественно его антидепрессивным и противотревожным действием, а при ВШ — антипсихотическим и активирующим.
72-81 420
Аннотация
В последние годы представления о генерализованной эпилепсии претерпели существенные изменения: выявлены черты фокальности при генерализованных эпилепсиях и типичные черты идиопатических генерализованных эпилепсий при фокальных эпилепсиях. Близость этих форм подтверждают и генетические исследования, когда при одном генетическом нарушении наблюдаются многообразные фокальные и генерализованные фенотипы у разных членов одной семьи. В связи с этим комиссия по терминологии и классификации Международной противоэпилептической лиги (МПЭЛ) предлагает отказаться от выделения форм эпилепсии по принципу «фокальные—генерализованные», заменив его понятием нейронной сети, вовлекающей различные локальные и общие механизмы мозга в каждом индивидуальном случае. Эти нейропатофизиологические представления объясняют причины неэффективности и иногда даже усугубляющего тяжесть заболевания влияния фармакотерапии, построенной на модели «фокальные—генерализованные припадки». Современный подход делает предпочтительным выбор препарата с широким спектром действия (помогающего при любых типах припадков и формах эпилепсии) с учетом его эффективности, скорости титрования дозы, лекарственной формы, побочных явлений и стоимости. Среди препаратов с широким спектром действия (вальпроат — ВПА, леветирацетам, ламотриджин, топирамат) в качестве первого выбора для начального лечения генерализованных эпилепсий приоритетными являются оригинальные формы ВПА с контролированным высвобождением действующего вещества — Депакин хроно и Депакин хроносфера. Рассматриваются основные фармакокинетические и фармакодинамические свойства препаратов для лечения эпилепсии и алгоритмы терапии отдельных форм генерализованной эпилепсии.
82-87 861
Аннотация
Цереброваскулярные заболевания — один из самых частых факторов риска развития симптоматической эпилепсии. Рассмотрены эпидемиология и патогенез постинсультных эпилептических припадков, предикторы их развития у пациентов с поражением головного мозга сосудистого генеза, а также вопросы противоэпилептической терапии.
88-91 374
Аннотация
Представлен обзор данных литературы, касающихся нарушения высших психических функций у взрослых больных эпилепсией. Рассмотрены факторы, влияющие на развитие нарушений высших психических функций, включая прием противоэпилептических препаратов. Представлены возможные направления коррекции нарушений в высшей психической сфере у больных эпилепсией.
92-96 354
Аннотация
В понимании патофизиологических механизмов двигательного контроля, включающего сложное взаимодействие сенсорных, двигательных и когнитивных функций, достигнут большой прогресс. Новые перспективы в расшифровке сложных, еще недостаточно выясненных механизмов двигательных нарушений, а также в разработке подходов к их лечению открыли идентификация и исследование функциональной роли нейротрансмиттерных систем, участвующих в регуляции двигательных функций. Показано, что организация двигательного поведения, в том числе нейротрансмиттерная анатомия так называемых двигательных центров — церебральных структур, вовлеченных в двигательный контроль, является чрезвычайно сложной и требует дальнейшего изучения.
96-101 292
Аннотация
Представлен обзор данных литературы о вторичной профилактике ишемического инсульта на основе использования антигипертензивной терапии. Приведены международные рекомендации и результаты крупных рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, посвященных использованию различных антигипертензивных средств у больных, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку. При анализе преимуществ эпросартана перед нитрендипином во вторичной профилактике инсульта обсуждаются возможные нейропротективные эффекты блокаторов рецепторов ангиотензина II. Анализируются реалии и оптимизация вторичной профилактики инсульта в амбулаторной практике.
101-105 578
Аннотация
В статье рассматриваются основные причины нарушения равновесия у пожилых пациентов. Приводятся данные об особенностях течения наиболее распространенных вестибулярных заболеваний в пожилом возрасте, таких как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, инсульт и транзиторная ишемическая атака. Вместе с тем рассматриваются механизмы старения вестибулярной системы, способные вызвать расстройства равновесия. В качестве наиболее распространенной причины неустойчивости в пожилом возрасте обсуждается мультисенсорная недостаточность. Анализируются основные способы лечения вестибулярных заболеваний у пожилых, в том числе медикаментозная терапия и вестибулярная реабилитация.
105-111 361
Аннотация
Проанализированы данные литературы, посвященной нарушениям сна и их коррекции в популяции и у пациентов с психическими расстройствами, представлен собственный опыт применения золпидема (санвал) для лечения инсомнии при различных психических заболеваниях. Охарактеризованы клинические особенности нарушений сна при невротических и аффективных расстройствах, шизофрении и органических поражениях головного мозга. Обсуждаются показания к применению санвала как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими психотропными препаратами (антидепрессанты и антипсихотики с седативным эффектом) для терапии нарушений сна в рамках психических расстройств. Показаны высокая эффективность и хорошая переносимость санвала у 100 больных, находящихся на стацианарном и амбулаторном лечении в психиатрической клинике. Отсутствие формирования зависимости и синдрома отмены позволяет использовать санвал длительными курсами, особенно у пациентов с хронической стойкой бессонницей и в позднем возрасте.
112-116 392
Аннотация
Агонисты дофаминовых (ДА) рецепторов обеспечивают стимуляцию ДА-рецепторов в головном мозге, восполняя дофаминергический дефицит при болезни Паркинсона (БП). Прамипексол применяется с 1996 г. при ранних и развернутых стадиях БП, его клиническая эффективность доказана во многих рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых и открытых исследованиях. С 2009 г. в странах Европы и США применяется прамипексол с постепенным освобождением (пролонгированный) действующего вещества — ППВ, который назначается 1 раз в сутки. К его преимуществам относятся стабилизация концентрации препарата в плазме, 24-часовая продолжительность действия, что обеспечивает постоянную дофаминергическую стимуляцию постсинаптических рецепторов для профилактики возникновения и терапии уже развившихся моторных флуктуаций и лекарственных дискинезий. Однократный прием ППВ повышает приверженность больного БП регулярному лечению. Две формы прамипексола — постепенного и немедленного высвобождения — отличаются лишь скоростью реализации активного вещества из содержимого таблетки. Обе формы содержат одинаковую активную субстанцию, имеют сходные профиль взаимодействия с ДА-рецепторами и фармакотерапевтическую эффективность.
116-120 381
Аннотация
Представлен обзор данных литературы об эпидемиологии постинсультной депрессии (ПД), ее патогенетических механизмах, взаимосвязи между инсультом и депрессией. Приведены клинические варианты ПД, результаты исследований эффективности антидепрессантов у таких пациентов, использования эсциталопрама.
120-123 420
Аннотация
Обсуждаются вопросы клиники и лечения хронических форм цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ). Комплексное лечение пациентов с хроническими ЦВЗ включает в себя назначение антиагрегантов (у пациентов с атеросклерозом магистральных артерий головы, артериальной гипертензией), непрямых антикоагулянтов (у пациентов с мерцательной аритмией, у ряда пациентов с коагулопатией), гипотензивных препаратов, статинов. На основе данных литературы и собственных материалов анализируется целесообразность назначения препарата кавинтон при дисциркуляторной энцефалопатии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)