Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2010)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2010-4

Статьи

5-11 347
Аннотация
Основу профилактики сердечно-сосудистых осложнений после ишемического инсульта (ИИ) составляет базисная антигипертензивная, антитромботическая и гиполипидемическая терапия. При наличии показаний необходимо выполнение реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях. В комплексе мероприятий, направленных на улучшение прогноза отдаленного постинсультного периода, должны присутствовать своевременное обнаружение и адекватная терапия кардиальной патологии, а также учет предикторов повышенного риска сердечных нарушений. С целью изучения прогностических факторов кардиальных осложнений в отдаленном постинсультном периоде было проведено проспективное наблюдение за 133 пациентами, перенесшими ИИ. За время наблюдения кардиальные осложнения перенесли 12 (9%) пациентов, 5 из которых умерли. Амбулаторное базисное лечение этих пациентов было недостаточным. Предикторами неблагоприятного кардиального прогноза послужили пожилой и старческий возраст, наличие ИБС, пароксизмальная фибрилляция предсердий, жизнеугрожающие желудочковые аритмии и снижение вариабельности сердечного ритма.
11-17 665
Аннотация
Болезнь Паркинсона (БП) - мультисистемное нейродегенеративное заболевание с широким спектром не только двигательных, но и нервно-психических нарушений. Депрессия встречается в среднем у 40-50% пациентов и является одним из ведущих факторов, снижающих качество жизни. В статье представлены современные данные о клинической картине, патогенезе и подходах к терапии депрессии при БП.
18-24 447
Аннотация
Головокружение - вторая по частоте после головной боли жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Причиной головокружения может быть неврологическое, ушное, кардиологическое, психическое заболевание и др. Поскольку головокружение носит междисциплинарный характер, нередко возникают трудности с установлением его происхождения. Часто головокружение связывают с патологией сосудов головы и шеи, в связи с чем происходит гипердиагностика сосудистых заболеваний головного мозга. При этом мало внимания уделяют состоянию психоэмоциональной сферы больного, патологии ЛОР-органов. По данным крупных исследований, наиболее часто головокружение возникает вследствие психогенных причин и заболеваний вестибулярного анализатора.
24-28 366
Аннотация
Проблема боли в спине является актуальной как для врача общей практики, так и для невролога в связи с высокой частотой этого синдрома и сложностями его дифференциальной диагностики. Как и любой клинический синдром, боль в спине необходимо дифференцировать с большим количеством других заболеваний. От этого в первую очередь зависит тактика ведения пациента с болью в шейно-грудном или поясничном отделах позвоночника. На сегодняшний день диагноз «остеохондроз позвоночника» достаточно часто является диагнозом исключения. В процессе диагностики боли в спине важен тщательный неврологический осмотр. Большое значение также придается рентгенологическим и нейровизуализационным методам исследования. При лечении боли в спине необходимо учитывать интенсивность болевого синдрома, склонность к хронизации процесса, индивидуальные особенности личности пациента, сопутствующую патологию внутренних органов и использовать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения, наиболее эффективными среди которых считают лечебную гимнастику и психотерапию.
29-36 630
Аннотация
Статья посвящена роли мышечной дисфункции при первичных формах головной боли (ГБ) - мигрени и головной боли напряжения (ГБН). Рассматриваются вопросы терминологии, вклад дисфункции перикраниальных мышц в клиническую картину и хрониза- цию мигрени и ГБН, их коморбидная связь, а также участие мышечного напряжения в патофизиологии ГБН. Обсуждаются подходы к лечению мышечного напряжения у пациентов с первичной ГБ, подчеркивается роль миорелаксантов в коррекции мышечной дисфункции.
36-41 523
Аннотация
Отмечено, что ежегодно число новых случаев острых нарушений мозгового кровообращения составляет не менее 700 на 100 тыс. населения. Хроническая ишемия мозга приводит к развитию энцефалопатии с широким спектром субъективных и объективных неврологических нарушений, ухудшающих память и другие когнитивные функции, физические возможности и качество жизни. Обсуждаются патогенез хронических ишемических нарушений кровоснабжения головного мозга, проблемы диагностики и лечения острой и хронической ишемии.
42-47 706
Аннотация
Курение повышает риск развития ишемического инсульта в 2-4 раза. Продолжительность курения, увеличение количества выкуриваемых сигарет усиливают этот риск, что в определенной степени правомерно и для пассивного курения. Курение способствует прогрессированию атеросклероза, повышению АД и сужению мелких церебральных артерий, вследствие чего ухудшается кровоснабжение мозга. После отказа от курения в течение 5 лет риск инсульта снижается до его уровня у некурящих. Снижение риска сосудистых заболеваний на 50 % наблюдается уже через 12 мес воздержания от курения сигарет. Обсуждаются методы психотерапевтической и лекарственной терапии, помогающие отказаться от курения.
48-51 340
Аннотация
Синдром боли в нижней части спины (БНС) широко распространен, в течение жизни БНС испытывает от 54 до 80% населения. Описано действие глюкокортикоидов (ГК) при миофасциальном болевом синдроме, спондилоартрозе, крестцово- подвздошной артропатии. Отмечено, что при упорном болевом синдроме показано эпидуральное введение ГК. Сделано заключение, что лечебные блокады с использованием дипроспана при дистрофически-деструктивных заболеваниях поясничного отдела позвоночника являются мощным средством воздействия на один из основных компонентов проявления болезни - болевой синдром - и позволяют добиться выраженного лечебного эффекта.
52-56 298
Аннотация
В статье представлены сведения об организации медицинской помощи пациентам с хроническими болевыми синдромами (ХБС) в развитых странах. Рассматриваются структура и последовательность, объем и методы лечения в медицинских учреждениях разных уровней. Приведены примеры медикаментозного лечения невропатической боли на основании данных доказательной медицины. Обсуждаются преимущества мультидисциплинарного подхода к лечению ХБС.
57-62 338
Аннотация
Частая эпизодическая головная боль напряжения (ЭГБН) - серьезная медицинская проблема, что обусловлено, прежде всего, ее высокой распространенностью. Для купирования приступа ЭГБН в первую очередь используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), эффективность которых определяется быстротой и полнотой регресса цефалгии. Одним из способов усиления эффекта НПВП является комбинация со средствами, ускоряющими их всасывание или потенцирующими их действие, в частности, кофеином, однако использование комбинированных препаратов ограничено риском развития медикаментозно-индуцированной головной боли. Шагом на пути создания эффективных и безопасных анальгетиков стала разработка комбинированного препарата новиган, в состав которого входят ибупрофен (400 мг), а также спазмолитики питофенон (5 мг) и фенпивериний (0,1 мг). Цель исследования - изучить эффективность новигана для купированная приступа ЭГБН в сравнении с ибупрофеном 400 мг. Материал и методы. Обследовано 50 пациентов (средний возраст 37,1±10,9 года) с частой ЭГБН, соответствующей критериям Международной классификации головных болей 2-го издания. 30 пациентов использовали для купирования приступов ЭГБН новиган, 20 - ибупрофен в дозе 400 мг. Результаты исследования. В группе новигана значительное уменьшение интенсивности цефалгии произошло через 49,9±35,8 мин после приема препарата, тогда как в группе ибупрофена 400 мг - через 68,2±45,9 мин (р=0,007). Доля респондентов оказалась выше в группе новигана (73,3%) по сравнению с группой ибупрофена 400 мг (60%), что близко к статистически значимой разнице (р=0,085). Предикторами эффективности в группе ибупрофена 400 мг были меньшая интенсивность боли (р<0,001) и меньшая продолжительность времени от начала приступа (р<0,001) на момент приема препарата, тогда как в группе новигана - лишь меньшая интенсивность боли на момент приема препарата (р=0,07). Заключение. Новиган - комбинированный анальгетик, быстро и эффективно купирующий приступ ЭГБН, в том числе высокой интенсивности, а также головную боль при развернутом приступе.
62-64 344
Аннотация
Обнаружена недостаточная информированность врачей о структуре причин головной боли, головокружения и их клиническом значении у пациентов с артериальной гипертензией. Неверные представления приводят к необоснованному использованию диагностических методов визуализации магистральных артерий головы, а также к чрезмерно упрощенным подходам к лечению цереброваскулярных заболеваний в виде кратких курсов вазоактивных и метаболических средств.
65-71 420
Аннотация
Изучалась эффективность лекарственной терапии с использованием в качестве нестероидного противовоспалительного средства (НПВП) мелоксикама (мовалис) при неспецифической боли в спине и радикулопатии в амбулаторной практике (без применения физио-, рефлексо- и мануальной терапии). При обследовании 156 пациентов только у 6 (3,8%) выявлена специфическая причина боли в спине. Лекарственная терапия с использованием мовалиса у 150 пациентов с острой, подострой, хронической неспецифической болью в спине различной локализации или радикулопатией привела к значительному уменьшению выраженности боли (до 1-2 баллов по ВАШ) или полному ее регрессу в 97,3% случаев в течение 2-3 нед лечения. Отмечены хорошая переносимость терапии мовалисом и низкая частота побочных эффектов (1,7%) в виде легко выраженных желудочно-кишечных расстройств, хорошая переносимость комбинации мовалиса с противоэпилептическими средствами (прегабалин и габапентин), миорелаксантами (мидокалм) и мильгаммой, использованными у части пациентов.
71-75 657
Аннотация
Цель исследования - изучение эффективности тенотена детского при лечении вторичного ночного энуреза у детей. Материал и методы. Проведено сравнительное рандомизированное исследование результатов лечения 36 детей 5 - 15 лет с вторичным энурезом, которые получали тенотен детский (1-я группа - 18 детей) и фенибут (2-я группа - также 18 детей). тенотен детский назначали по 1 таблетке 3 раза в сутки под язык в течение 2 мес. Эффективность лечения оценивали по клиническим показателям (количество эпизодов ночного недержания мочи в течение 1 мес и балльная шкала тревожности). Результаты исследования. Отмечались существенное снижение или полное исчезновение эпизодов ночного энуреза у большинства детей, а также уменьшение уровня тревожности. Позитивная динамика клинических симптомов сопровождалась тенденцией к нормализации спектрально-когерентных показателей ЭЭГ. Заключение. Лечение тенотеном детским приводит к уменьшению частоты ночных эпизодов недержания мочи, а в ряде случаев - к их прекращению, положительно влияет на психологическое состояние детей, улучшает показатели биоэлектрической активности головного мозга. Препарат не имеет побочных эффектов и хорошо переносится.
76-80 397
Аннотация
При лечении пациентов, перенесших сотрясение головного мозга и имеющих жалобы на снижение памяти, работоспособности, эмоциональные расстройства, используются ноотропные средства. У 76 пациентов (45 мужчин и 31 женщины в возрасте 21-56 лет), перенесших сотрясение головного мозга и предъявлявших жалобы на головную боль, быструю утомляемость, нарушения ночного сна, дневную сонливость, тревогу и плохое настроение, изучена эффективность церетона® (холина альфосцерата). 39 пациентов получали церетон® внутривенно в дозе 1000 мг/сут в течение 10 дней, остальные 37 пациентов составили группу сравнения. Наблюдение пациентов в течение года показало положительное влияние церетона® на самочувствие, показатели вегетативного и эмоционального статуса, работоспособность
81-85 348
Аннотация
Представлены результаты рандомизированного двойного слепого исследования влияния терапии целекоксибом и комбинации диклофенака с омепразолом у пациентов с остеоартрозом и ревматоидным артритом на риск развития желудочно-кишечных осложнений. Исследование проводилось на клинических базах в 196 центрах 32 стран и включало пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, относящихся к группе повышенного желудочно-кишечного риска и имевших указание в анамнезе на гастродуоденальные язвы и отрицательный результат теста на Helicobacter pylori на момент скрининга. Пациенты, включенные в исследование, с помощью компьютерной программы были рандомизированы в соотношении 1: 1 в группы лечения: группа пациентов, получавших целекоксиб в дозе 200 мг 2 раза в день, и группа пациентов, которым был назначен диклофенак медленного высвобождения в дозе 75 мг 2 раза в день + омепразол 20 мг 1 раз в день. Первичный критерий эффективности терапии оценивали как развитие клинически значимых изменений в верхних или нижних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 4484 пациента были рандомизированы в группы лечения (2238 получали целекоксиб; 2246 - диклофенак+омепразол). 20 (0,9%) пациентов, которые получали целекоксиб, и 81 (3,8%) пациент, принимавший диклофенак+омепразол, достигли первичного критерия оценки (p<0,0001). 114 (6%) пациентов, которые принимали целекоксиб, и 167 (8%) пациентов, которые получали диклофенак+омепразол, были преждевременно исключены из исследования из-за развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ (p=0,0006). Риск развития клинически значимых изменений ЖКТ был ниже у пациентов, которые получали селективный ингибитор циклооксигеназы 2 (ЦОГ 2) целекоксиб, по сравнению с теми, кто получал неселективный ингибитор ЦОГ диклофенак и ингибитор протонной помпы омепразол. Данные, полученные в результате исследования, должны способствовать пересмотру подходов к снижению риска желудочно-кишечных осложнений при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами.
85-90 283
Аннотация
Представлены данные о клинической картине и патогенезе остеоартроза (ОА), в основе которого лежат как воспаление, так и дегенерация тканей суставов. Приведена характеристика синовита при ОА, полученная с помощью УЗИ. Описаны противовоспалительная терапия ОА коленного сустава в фазе обострения амелотексом - нестероидным противовоспалительным препаратом с селективной ингибицией ЦОГ 2 - и положительные результаты терапии в виде уменьшения боли и припухлости сустава, увеличения объема движений, а также хорошая переносимость.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)