Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 4, № 1S (2012): Cпецвыпуск Эпилепсия
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2012-1S

Статьи

4-9 359
Аннотация

Эпилептическая аура (ЭА) — короткий фокальный эпилептический приступ, сопровождающийся субъективными ощущениями пациента на фоне сохранного сознания. В исследование вошли 88 пациентов, у которых были выявлены различные виды эпилептических аур. Проанализированы клинико-электроэнцефалографические и нейровизуализационные особенности эпилептических аур, их распространенность у больных фокальными формами эпилепсии. Представлен сценарий проведения мониторинга видеоэлектроэнцефалографии (видео-ЭЭГ-мониторинг) при подозрении на ЭА.

10-14 534
Аннотация

Цель исследования — изучение клинико-нейрофизиологических характеристик феномена дежа вю при эпилепсии.
Пациенты и методы. Проявления феномена дежа вю сравнивали у 154 обследованных в двух группах: здоровые (n=139) и больные эпилепсией (n=25) (средний возраст — 25,17±9,19 года; 63,2% женщин). На основании опроса обследованных определяли характеристики феномена, проводили 12—16-часовой амбулаторный мониторинг электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
Результаты исследования. Феномен дежа вю одинаково часто встречался при криптогенной и симптоматической фокальной эпилепсии, однако он наблюдался и при идиопатической генерализованной форме, мог сочетаться практически с любыми типами приступов, наблюдаться в виде самостоятельного приступа и в структуре парциального и вторично-генерализованного припадка. Основные клинические характеристики феномена дежа вю у больных эпилепсией: частота, страх перед наступлением феномена и эмоциональная окраска. Важнейшим критерием является динамика характеристик дежа вю: удлинение, учащение, появление негативных эмоций. На ЭЭГ феномен характеризовался началом с полиспайковой активности в правых височных отведениях и в некоторых случаях заканчивался медленно-волновой, тета-дельта-активностью в правом полушарии.

15-19 323
Аннотация

Представлены данные, которые отражают изменение представлений врача о таком грозном симптоме повреждения мозга, как неонатальные судороги (НС). На основании данных литературы и результатов собственных исследований проанализированы варианты НС и их осложнения у детей разных возрастных групп. В статье отражены современные подходы к терапии и возможности предупреждения развития НС.

20-24 350
Аннотация

Проблема стигматизации больного эпилепсией часто имеет ведущее значение в ограничении возможностей его социального функционирования. Зачастую общество не готово признать больного эпилепсией своим равноправным членом. Рассмотрены основные источники социальной поддержки (СП) больных эпилепсией: на первом месте стоит семья пациента, важную роль играют также друзья и другие значимые лица. Выявлена связь степени восприятия СП с количеством принимаемых противоэпилептических препаратов и полушарной латерализацией ведущего эпилептического очага.

24-28 344
Аннотация

При эпидемиологическом исследовании взрослого населения Стерлитамака выявлено 587 больных эпилепсией. Получены показатели распространенности и заболеваемости эпилепсией в Стерлитамаке (2,74 на 1000 населения и 13,08 на 100 000 соответственно), которые не отличались от таковых в других регионах России и являлись относительно невысокими по сравнению с данными зарубежных исследователей. При изучении распространенности эпилепсии по половому признаку выявлено незначительное преобладание мужчин (3,42 на 1000). Наибольшее число впервые заболевших мужчин и женщин приходилось на возраст 11—20 лет. Среди обследованных 51,7% страдали эпилепсией более 10 лет. Среди взрослого населения преобладали пациенты с фокальной эпилепсией лобной локализации. Рациональная терапия позволяет значительно повысить степень контроля над приступами эпилепсии.

28-34 426
Аннотация

Цель исследования — оптимизация фармакотерапии у пациентов с эпилепсией и оценка клинико-экономической эффективности терапии эпилепсии «новыми» противоэпилептическими препаратами (ПЭП): леветирацетамом, ламотриджином, топираматом и окскарбазепином.

Пациенты и методы. В исследование вошло 134 пациента (69,03% женщин и 30,97% мужчин) с различными типами приступов, ранее получавших противоэпилептическую терапию. Пациенты посещали врача как минимум дважды; после коррекции терапии эпилептологом в схему лечения были включены «новые» ПЭП (в моно- или политерапии). Средний возраст пациентов составил 29,8±8,7 года, длительность заболевания — 13,01±6,7 года, средний возраст начала заболевания — 16,8±8,5 года. В группах работающих и неработающих пациентов с разными типами приступов рассчитывали стоимость терапии эпилепсии с учетом использования «новых» ПЭП и фармакоэкономический показатель «стоимость—эффективность» до и после оптимизации терапии.

Результаты исследования. При включении в терапию «новых» ПЭП показатель урежения приступов через 1 год в среднем составил от 75 до 92%. Коэффициент «стоимость—эффективность» снизился в 2—3 раза при всех типах приступов при использовании «новых» ПЭП, несмотря на рост прямых расходов на лечение. Кроме того, отмечено достоверное снижение стоимости лечения эпилепсии практически во всех исследованных группах. Полученные результаты свидетельствуют о том, что фармакоэкономический показатель «стоимость—эффективность» напрямую зависит от рационального выбора ПЭП в адекватной дозе. Рациональная терапия с использованием «новых» ПЭП позволяет не только достоверно снизить общую стоимость лечения эпилепсии, но и в 2—3 раза уменьшить коэффициент «стоимость—эффективность».

34-38 353
Аннотация

Проанализирована гормональная функция яичников у 95 больных эпилепсией детородного возраста (18—30 лет), получавших монотерапию противоэпилептическими препаратами (ПЭП) не менее года. 40 из этих пациенток получали монотерапию вальпроевой кислотой; 40 — карбамазепином и 15 — ламотриджином. У 54,7% (n=52) больных эпилепсией наблюдались нарушения гормональной функции яичников, которые характеризовались снижением уровня прогестерона, увеличением уровня лютеинизирующего гормона и тестостерона как в фолликулярную, так и в лютеиновую фазу менструального цикла. Степень выраженности гормональных изменений зависела от особенностей эпилепсии: продолжительности, формы, тяжести течения, локализации эпилептогенного очага. Применение различных ПЭП на частоту и характер гормональных отклонений оказывало недостоверное влияние.

39-42 369
Аннотация

Эпилепсия сохраняет одно из ведущих мест в структуре неврологических заболеваний. Стойкость ремиссии эпилепсии – одна из актуальных проблем. В подростковом и пожилом возрасте течение и прогноз эпилепсии, а также выбор терапии имеют особенности. Изучение вызванных потенциалов головного мозга позволяет судить о стойкости ремиссии и способствует моделированию патогенеза эпилепсии.

43-47 351
Аннотация

Анализируется эффективность монотерапии леветирацетамом — ЛТЦ (кеппра) на протяжении 3 лет у 143 больных парциальной эпилепсией в возрасте 16—73 лет. У 71 пациента ЛТЦ был назначен в качестве исходной монотерапии (1-я группа), у 72 — в качестве второй либо третьей монотерапии (2-я группа) при недостаточной эффективности/плохой переносимости исходной терапии противоэпилептическими препаратами (ПЭП). 

Процент «удержания» на терапии представляет собой интегральный показатель суммарной эффективности терапии (ремиссия + >50% уменьшение частоты припадков) за вычетом процента отмены препарата в результате различных причин за определенный период наблюдения. В 1-й группе уровень «удержания» составил 90,1% в первый год, 87,3% во второй год и 83,1% в третий год; во 2-й группе — соответственно 75,0, 70,8 и 69,4%.

Выявлена хорошая переносимость ЛТЦ. Его отмена из-за побочных явлений в течение 1 года наблюдения отмечена менее чем у 5,6% (1-я группа) и у 8,2% (2-я группа) больных. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности длительного применения кеппры в терапии парциальной эпилепсии.

48-53 494
Аннотация

Злокачественные мигрирующие парциальные приступы младенчества (ЗМППМ) — редкий эпилептический синдром, который дебютирует в первые 6 мес жизни и характеризуется множественными продолжительными электроэнцефалографическими и электроклиническими фокальными паттернами с вовлечением различных независимых отделов обеих гемисфер, а также задержкой психомоторного развития. Предлагается следующее название для данного синдрома: «злокачественная эпилепсия младенчества с мигрирующими мультифокальными приступами», или «синдром Коппола—Дюлака». Представлено наблюдение 19 детей с ЗМППМ, которых обследовали и лечили в отделении психоневрологии №2 Российской детской клинической больницы. У всех пациентов при видеомониторинге электроэнцефалограммы (ЭЭГ) выявлялись очень частые и полиморфные приступы — не менее 5 типов у каждого ребенка с иктальными паттернами, исходящими из различных отделов обеих гемисфер. У младенцев с ЗМППМ были выделены 4 подтипа синдрома: 1) «классическая» форма с фармакорезистентным мигрирующим эпилептическим статусом (ЭС) мигрирующих мультифокальных приступов и абсолютно неблагоприятным прогнозом (n=7); 2) тяжелая микстформа (ЗМППМ + ранняя миоклоническая энцефалопатия — РМЭ) с комбинацией электроклинических признаков ЗМППМ с мигрирующим мультифокальным ЭС и РМЭ с хаотичным «летучим» миоклонусом и «супрессивно-взрывным» паттерном с диффузными полипик-волновыми разрядами на ЭЭГ (n=5); 3) «умеренный» вариант с реверсивной эволюцией в моно- или мультифокальные формы эпилепсии со снижением частоты приступов и менее тяжелым прогнозом для жизни и психомоторного развития (n=5); 4) «стертая» форма, проявляющаяся слабо идентифицируемыми минимальными моторными и ингибиторными приступами, субклиническим мигрирующим мультифокальным приступным паттерном на ЭЭГ, множественными пробуждениями во сне под воздействием иктальных паттернов и тяжелым отставанием в психомоторном развитии (n=2). ЗМППМ — особая тяжелая форма младенческого ЭС с высоким уровнем фармакорезистентности. При этом в 3 случаях бензодиазепин-резистентного ЭС при ЗМППМ стабилизировать прогрессирующее ухудшение состояния и снизить частоту приступов удалось лишь с помощью инъекционного вальпроата (конвулекс). Конвулекс для внутривенного введения является рациональной альтернативой бензодиазепинам при младенческом ЭС, особенно при нарушении бульбарной иннервации и высоком риске угнетения дыхательных и сердечных функций.

53-59 427
Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности инъекционной формы вальпроата (конвулекс) у больных с серийными эпилептическими приступами и эпилептическим статусом (ЭС) на догоспитальном этапе.

Пациенты и методы. Обследовано 32 взрослых пациента – 17 (53%) мужчин и 15 (47%) женщин. Большинство пациентов были старше 40 лет (средний возраст – 54,7±9,4 года). С целью уточнения необходимой дозы препарата оценивали массу тела пациента, которая в среднем составила 76,8±1,9 кг, т. е. преобладали пациенты, которым было необходимо введение более 500 мг конвулекса для достижения терапевтического эффекта.

Результаты исследования. Достоверно оценить тип приступа не представлялось возможным, так как бригада скорой медицинской помощи (СМП), как правило, наблюдала пациента уже с развившимся приступом, а данные анамнеза не всегда были достоверны, поэтому оценивали тип судорог и тип приступа. В большинстве случаев наблюдались судорожные одиночные приступы (тонические и/или клонические судороги) и/или серийные приступы – у 12 (37,5%) и 14 (43,7%) больных соответственно, ЭС зафиксирован у 6 (8,8%) пациентов. Преобладали генерализованные приступы (без четкого фокального начала) – у 24 (75%) больных; в то время как у 8 (25%) пациентов отмечались парциальные приступы (латерализация начала приступа, фокальное начало). По характеру судорог приступы можно было разделить на три типа: тонико-клонический –  у 22 (68,8%) больных, клонический – у 7 (21,9%) и тонический – у 3 (9,3%). Анализ эффективности внутривенного введения инъекционной формы вальпроата (конвулекс) в группе больных с ЭС и эпилептическими приступами показал, что в 68,8% случаев удалось добиться полного прекращения приступов, еще у 9,4% пациентов частота приступов уменьшилась. В 7 случаях (21,8%) приступы сохранялись, что потребовало дополнительного введения лекарственных средств.

Заключение. Инъекционная форма вальпроевой кислоты (конвулекс) обладает высокой эффективностью и может использоваться как препарат первого выбора для купирования ЭС и серийных приступов, обусловленных как эпилепсией, так и другими заболеваниями головного мозга, на догоспитальном этапе. Конвулекс удобен в применении (готовый раствор), особенно в условиях работы СМП. Готовая к применению форма обеспечивает возможность болюсного введения в течение нескольких минут, препарат не влияет на гемодинамические показатели, что особенно важно для пациентов пожилого возраста и детей. Применение конвулекса позволяет избежать угнетения функции дыхания и не влияет на уровень сознания пациента.

60-63 326
Аннотация

Анализируется эффективность внутривенной формы лакосамида (ЛКСМ) в комбинированной терапии парциальной эпилепсии. Данные литературы и 2 собственных наблюдений свидетельствуют о перспективности внутривенного применения ЛКСМ в ситуациях, когда пероральное его использование невозможно, в том числе в терапии статуса/серии парциальных припадков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)