Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2011)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2011-1

Статьи

5-8 2317
Аннотация
Болезнь Меньера - одна из самых частых причин рецидивирующего вестибулярного головокружения. Несмотря на сравнительно большую распространенность, это заболевание нередко диагностируется поздно, а больные не получают своевременного лечения. В статье приводятся современные диагностические критерии болезни Меньера. Обсуждаются подходы к лечению заболевания, как в период приступа, так и в межприступный период. Подчеркивается роль вестибулярной реабилитации в повышении качества жизни пациентов, страдающих болезнью Меньера.
8-15 341
Аннотация
Проведен анализ современных методов хирургического и консервативного лечения ушибов головного мозга с учетом концепции первичных и вторичных повреждений головного мозга.
38-42 404
Аннотация
Представлены результаты многоцентровой клинико-эпидемиологической программы КАЛИПСО (Кавинтон в лечении пациентов с хроническим нарушением мозгового кровообращения: дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертензии). В программу вошло 4865 пациентов из 42 городов России с хронической цереброваскулярной недостаточностью, ассоциированной с артериальной гипертензией. Пациенты получали препарат Кавинтон внутривенно капельно в виде инфузий в течение 1-й недели (1-4-е сутки - по 25 мг, 5-7-е сутки - по 50 мг), а затем - Кавинтон форте перорально в дозе 30 мг/сут в течение 90 дней. Лечение Кавинтоном и Кавинтоном форте привело к улучшению самочувствия, улучшению равновесия (по шкале Тиннетти) и когнитивных функций (по краткой шкале оценки психического статуса). В данном исследовании подтверждена безопасность применения Кавинтона.
42-46 378
Аннотация
Представлен опыт применения внутривенного тромболизиса в течение последних 5 лет в нескольких сосудистых центрах Республики Татарстан. Внутривенный тромболизис с использованием альтеплазы (актилизе) был проведен 300 больным (188 мужчинам и 112 женщинам) ишемическим инсультом (ИИ) в возрасте от 21 года до 79 лет (средний возраст 59,8±13,7 года). Выраженная положительная динамика (уменьшение неврологического дефицита ≥4 балла по шкале инсульта NIHSS) наблюдалась в 67,3% случаев; летальность составила 6,7%. Геморрагические осложнения в виде бессимптомных геморрагических трансформаций выявлялись в 19,3% наблюдений, с нарастанием неврологических нарушений - в 4,6%. Реканализация при окклюзии внутренней сонной артерии зарегистрирована только у 24,0% больных, при окклюзии проксимальных сегментов средней мозговой артерии - у 50,1%. Приведены примеры эффективного внутривенного тромболизиса при ИИ в каротидном и вертебробазилярном бассейнах. Обсуждаются возможности более широкого использования внутривенного тромболизиса при ИИ.
46-51 410
Аннотация
Сердечный ритм и его структура являются индикаторами состояния регуляторных систем сердца. Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР) позволяет выявить нарушения вегетативной регуляции сердечной деятельности и количественно оценить их выраженность, давая дополнительные возможности для изучения вегетативных расстройств и поиска новых дифференциально-диагностических различий между деменцией с тельцами Леви (ДТЛ) и болезнью Паркинсона (БП). Цель исследования - анализ вегетативного обеспечения сердечной деятельности у пациентов с ДТЛ по сравнению с пациентами с БП с деменцией (БПД) и без нее (БПбД). Пациенты и методы. В исследование были включены 21 пациент с вероятной ДТЛ и 31 пациент с БП (24 пациента с БПбД и 7 пациентов с БПД, сопоставимых по полу и возрасту). Результаты и их обсуждение. Анализ сердечного ритма в покое отклонений от возрастной нормы у пациентов с ДТЛ не выявил в отличие от пациентов с БПД, у которых отмечалось выраженное снижение ВСР. При проведении ортостатической пробы у пациентов с ДТЛ, как и с БП (преимущественно с деменцией), отмечался дефицит симпатических влияний на сердечный ритм, что свидетельствует о дисфункции симпатического звена кардиальной регуляции и способствует развитию ортостатической гипотензии. У пациентов с ДТЛ при проведении ортостатической пробы достоверно чаще возникали суправентрикулярные экстрасистолы на фоне фиксированного пульса, обусловленные, по-видимому, гиперчувствительностью денервированных рецепторов к гуморальным факторам. По мере увеличения длительности денервационного процесса чувствительность рецепторов снижается, чем и объясняется отсутствие суправентрикулярных экстрасистол и артериальной гипертензии в горизонтальном положении у длительно болеющих пациентов с БПД, адаптивные свойства у которых значительно снижены.
51-56 846
Аннотация
Нарушения ночного сна являются частыми и клинически значимыми нервно-психическими проявлениями болезни Паркинсона (БП). Целью исследования являлись уточнение клинических особенностей нарушений сна у пациентов с БП, оценка влияния дофаминергической терапии на основные характеристики сна и связанные с ним симптомы заболевания. Пациенты и методы. Наблюдали 67 пациентов с БП без деменции (средний возраст - 63,2±9,9 года, средняя длительность БП - 6,5±4,2 года). 40 пациентам в дополнение к другим дофаминергическим препаратам назначали прамипексол (суточная доза - 2,64±0,6 мг). Использовали унифицированную шкалу оценки БП (UPDRS), шкалу оценки сна при БП (PDSS); опросники депрессии Бека и утомляемости при БП (PFS-16); шкалы оценки когнитивных функций при БП (SCOPA-Cog), качества жизни при БП (PDQ-39). Результаты. Наиболее частыми нарушениями сна при БП являются фрагментация сна и ранние утренние пробуждения. В результате терапии прамипексолом отмечено достоверное улучшение качества сна, уменьшение частоты нарушений засыпания и ночных пробуждений. Улучшению характеристик сна способствовало уменьшение на фоне терапии тяжести двигательных симптомов (гипокинезии, ригидности, тремора, ночной и утренней дистонии) и недвигательных проявлений БП (синдрома беспокойных ног/акатизии, сенсорных нарушений; никтурии).
57-65 347
Аннотация
В настоящее время стала очевидной несостоятельность одностороннего подхода к изучению панических атак (ПА) с позиции одной специальности - неврологии или психиатрии. Пациенты и методы. Обследовано 193 пациента с ПА, среди которых 80 (30 мужчин и 50 женщин, средний возраст 31,5±9,66 года) полностью соответствовали критериям включения-исключения. Контрольную группу составили 36 здоровых (16 мужчин и 20 женщин, средний возраст 25,9±6,73 года). При изучении ПА мы использовали междисциплинарный подход, объединяющий две парадигмы: неврологическую и психиатрическую. Применяли клинический, психологический и нейрофизиологический методы исследования. Результаты и их обсуждение. Показано, что клиническая картина ПА и межприступного периода включает в себя однотипные вегетативные и различные психопатологические проявления, обусловленные разной патогенетической природой. Клинические проявления последних чаще всего соответствуют невротическому расстройству, специфическому расстройству личности и шизотипическому расстройству. Установлено, что каждая группа пациентов с ПА, выделенная по нозологическому принципу, помимо общих проявлений, характеризовалась своим паттерном клинико-психофизиологических характеристик и динамикой ПА. Нарастанию тяжести психопатологических и личностных проявлений ПА в каждой последующей группе соответствовали нейрофизиологические признаки психического заболевания, в картине которого развивается ПА. Определяющим фактором патогенеза и клиники ПА при разных психических заболеваниях являются психодинамические процессы, особенности которых необходимо учитывать при решении диагностических, лечебных, прогностических и экспертных вопросов.
66-71 416
Аннотация
Нейроэндокринная перестройка в организме женщин в период климактерия часто сопровождается развитием климактерического синдрома с сопутствующими психическими нарушениями. Кроме того, в этот период могут манифестировать различные психические расстройства, в частности депрессии. В статье представлены результаты обследования 150 женщин в возрасте от 41 года до 65 лет, страдающих депрессивными расстройствами в климактерическом периоде. На основании полученных результатов рассматриваются депрессии различного генеза, возникающие у женщин в период пре- и постменопаузы, их связь с менопаузальными симтомами, а также социальными факторами. Изложены вопросы дифференциальной диагностики и основные принципы терапии депрессий, включая показания и противопоказания к назначению заместительной гормональной терапии и психотропных средств.
71-74 355
Аннотация
Представлены результаты открытого исследования применения этилметилгидроксипиридина сукцината (нейрокса) в составе комплексной терапии у 32 пациентов с цереброваскулярными заболеваниями - ЦВЗ: 10 больных перенесли ишемический инсульт и 22 страдали дисциркуляторной энцефалопатией. В результате исследования у пациентов с ЦВЗ отмечены улучшение самочувствия, когнитивных функций, хорошая переносимость препарата.
75-80 365
Аннотация
В статье представлены сведения об остеопорозе (ОП) как причине боли в спине. Указано, что при ОП боль в спине вызвана не только остеопоротическими переломами, но и другими патологическими изменениями, связанными с потерей минеральной плотности кости. Представлены данные о лечении боли в спине вследствие ОП, отмечена эффективность алендроната и витамина D3.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)