Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2010)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2010-1

Статьи

4-9 572
Аннотация
Рассмотрены психологические факторы, определяющие индивидуальную предрасположенность к развитию болевых синдромов, особенности переживания боли и болевое поведение, а также выбор стратегий преодоления боли. Особое внимание уделено взаимосвязи боли и депрессии
9-13 483
Аннотация
Рассмотрено применение методов когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП) в лечении пациентов с хронической болью. Несмотря на имеющиеся сложности оценки эффективности использования КПП, многочисленные исследования показали хорошие результаты как при ее индивидуальном использовании, так и в рамках мультидисциплинарного подхода. Применение методов КПП может рассматриваться в качестве эффективного нелекарственного метода лечения хронических болей в спине
13-18 352
Аннотация
Совершенствование диагностики и лечения ишемического инсульта (ИИ) - актуальное направление современной неврологии. Указано, что подавляющему большинству больных, направляемых в больницу с подозрением на ИИ, необходимо экстренно проводить компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга для подтверждения диагноза ИИ и исключения других заболеваний, которые могут проявляться острым развитием неврологических нарушений. В случаях острого вестибулярного головокружения, если не выявляются ишемические изменения при МРТ, необходимо отоневрологическое обследование. Ведение больного с ИИ в специализированном отделении существенно снижает смертность, а также инвалидизацию выживших пациентов. Снижение смертности и инвалидизации достигается не только за счет проведения тромболизиса, который, к сожалению, доступен лишь в небольшой части неврологических отделений нашей страны, но и за счет эффективного использования имеющихся во всех неврологических отделениях методов.
19-23 358
Аннотация
Современный этап развития психотерапии связан с интеграцией различных положений и теорий личности, подходов психотерапии. Теория отношений личности В.Н. Мясищева в связи с ее универсальностью и патогенетическая психотерапия могут являться основой для интеграции других методов психотерапии
24-29 285
Аннотация
Рассмотрены основные стратегии вторичной профилактики инсульта и предупреждения сердечно-сосудистых событий в раннем постинсультном периоде. Проанализировано реальное применение принципов вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий в амбулаторной практике у пациентов, перенесших ишемический инсульт. На стационарном этапе сформирована когорта пациентов (n=109), проведено всестороннее неврологическое и кардиологическое обследование. Затем путем телефонного опроса получали информацию о состоянии больного, его самочувствии, степени социальной и профессиональной адаптации, наличии сердечно-сосудистых осложнений, характере принимаемых препаратов. Данные наблюдения сравнивали с результатами анализа российской популяции регистра REACH. Сделан вывод, что основным направлением предупреждения сердечно-сосудистых событий в постинсультном периоде является более строгое долгосрочное соблюдение рекомендаций при поддержке и контроле со стороны амбулаторного звена здравоохранения.
30-36 470
Аннотация
В обзоре представлены данные об эпидемиологии, терминологии, критериях диагностики, стандартах обследования и лечения пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями и сосудистой деменцией (СД). Обсуждаются вопросы гетерогенности сосудистых когнитивных нарушений, сочетания сосудистой и нейродегенеративной патологии. Приведены данные исследований специфической терапии СД.
37-41 462
Аннотация
С целью выявления характера и степени когнитивных нарушений в зависимости от локализации поражения обследовано 32 больных (средний возраст 53,9±12,4 года), перенесших инсульт. Группу сравнения составили 32 человека (средний возраст 52,1±12,9 года) без патологии нервной системы. Проводили полное клиническое исследование с оценкой неврологического и психиатрического статуса, стандартизированное интервью и нейропсихологические пробы А.Р. Лурия. У пациентов, перенесших инсульт, выявлены снижение показателей слухоречевой кратковременной и долговременной памяти, нарушение концентрации и объем произвольного внимания. Легкие когнитивные нарушения установлены у пациентов среднего возраста, умеренные когнитивные нарушения амнестического мультифункционального типа - у пациентов пожилого возраста. Слухоречевая память, зрительный гнозис и некоторые мыслительные функции, связанные с речью, были нарушены при поражении височных и заднелобных долей у больных, перенесших инсульт в бассейне средней мозговой артерии. Нарушения распознавания зрительных образов и снижение зрительного произвольного внимания были обнаружены у больных, перенесших инсульт в бассейне передней и задней мозговых артерий.
42-47 470
Аннотация
Собственный опыт авторов позволяет сделать вывод о высокой эффективности внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ) и необходимости ее внедрения в рутинную практику работы сосудистых отделений. Подчеркивается, что успешность данного метода лечения ишемического инсульта в период «терапевтического окна» связана с соблюдением единых критериев отбора и протоколов ведения больных после ТЛТ, при этом важно учитывать особенности каждого больного.
47-53 640
Аннотация
Статья посвящена исследованию сочетаний нейропсихологических синдромов, характеризующих нарушения высших психических функций (ВПФ) при разных по локализации эпилептического очага парциальных (фокальных) формах эпилепсии в детском и подростковом возрасте. Реализуемый системный подход к анализу состояния ВПФ важен для прогноза психического развития детей и разработки адекватных методов психологической коррекции. Целью работы было выявление комплексов нейропсихологических синдромов, характеризующих состояние психических функций при разных по локализации парциальных формах эпилепсии. Для описания вариантов сочетаний синдромов, устойчиво проявляющихся в каждой форме парциальной эпилепсии, используется понятие «метасиндром». Проводилось разработанное А.Р. Лурия и его последователями общее нейропсихологическое обследование ВПФ у детей и подростков с локально обусловленными парциальными (фокальными) формами эпилепсии: лобной, височной, затылочной и теменно-затылочной. Обследование детей и подростков в возрасте 6-16 лет (82 человека) включало беседу, исследование двигательных функций, гнозиса, речевых функций, памяти и интеллекта. Описаны два основных варианта метасиндрома как закономерного сочетания нейропсихологических синдромов, имеющих место независимо от формы и локализации парциальных эпилепсий: специфический метасиндром и неспецифический метасиндром. Выделены конкретные виды специфических и неспецифических метасиндромов, различающихся по структуре (составу входящих в них синдромов). Рассмотрены основные условия, влияющие на структуру метасиндрома.
53-57 391
Аннотация
Проведено сравнительное изучение клинической эффективности препарата тенотен детский у детей, страдающих тикозными гиперкинезами. Обследовано 130 детей в возрасте от 3 до 5 лет (34 девочки и 96 мальчиков). При локальных тиках препаратом сравнения служил персен, при распространенных - фенибут. Также предпринята попытка лечения тенотеном детским пациентов с генерализованными тиками (синдром Туретта). Как показали результаты исследования, тенотен детский наиболее эффективен при локальных тиках. При распространенных гиперкинезах действие тенотена детского сопоставимо по эффективности с терапией фенибутом, а в некоторых случаях превосходит ее. При синдроме Туретта монотерапия тенотеном детским недостаточно эффективна. Показано также, что тенотен детский уменьшает уровень тревожности и оказывает положительное влияние на биоэлектрическую активность головного мозга. Препарат безопасен, побочных эффектов в период его применения отмечено не было.
58-61 384
Аннотация
Головная боль - одна из наиболее частых причин обращения к врачам, встречается у 25-40% населения. Указано, что цервикогенная головная боль относится к вторичным головным болям, причиной которых является дисфункция шейного отдела позвоночника. Представлены диагностические критерии цервикогенной головной боли, предложенные Международной ассоциацией по изучению головной боли, а также симптомы головной боли, указывающие на наличие у пациента серьезного, угрожающего жизни заболевания. Описаны современные подходы к лечению цервикогенной головной боли.
61-66 316
Аннотация
Нимесулид является эффективным препаратом, который может быть с успехом использован для купирования как острой, так и хронической боли, в том числе боли в нижней части спины (БНЧС). Указано, что кратковременный и длительный прием нимесулида не ассоциируется с чрезмерно высоким риском развития класс-специфических кардиоваскулярных осложнений. Частота осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - диспепсии и язв верхних отделов ЖКТ - на фоне приема этого препарата ниже по сравнению с таковой традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Установлено, что длительное использование нимесулида не ассоциируется с существенным нарастанием частоты опасных гепатотоксических реакций, а их частота не отличается от суммарных показателей осложнений со стороны печени, характерных для НПВП в целом.
67-68 335
Аннотация
Описаны эффекты производных янтарной кислоты, в частности нового препарата Нейрокс, при разных формах цереброваскулярной патологии. Указано, что одним из направлений терапии острого периода ишемического инсульта в нашей стране является применение антиоксидантов. Отмечено, что в ряде клинико-биологических исследований последних лет показана эффективность производных янтарной кислоты в комплексной терапии церебральной ишемии


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)