Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2013)
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2013-3

Статьи

13-17 419
Аннотация

У 82 больных диабетической периферической невропатией (ДПН) изучены показатели болевого, психологического статуса, концентрации серотонина сыворотки и тромбоцитов крови и уровень мозгового нейротрофического фактора (МНФ) и фактора роста нервов (ФРН). 30 больным ДПН наряду со стандартным лечением, направленным на нормализацию углеводного обмена, вводили актовегин в дозе 10,0 мл внутривенно, струйно в течение 10 дней. До лечения интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) составила 5,94±1,2 балла, по шкале PainDETECT – 29,6±6,24 балла. Отмечен субклинический уровень тревоги депрессии. Количество серотонина (в нг/мл) в сыворотке (90,39±55,43) и тромбоцитах (298,13±80,33) крови было ниже, чем в контроле. Содержание МНФ в сыворотке крови при ДПН также оказалось существенно ниже (419,27±132,7 пг/мл, р<0,04), чем в контроле. После лечения в группе больных, получавших актовегин, отмечалось более значимое уменьшение болевого синдрома по ВАШ (3,5±0,6 см, р=0,005), PainDETECT (19,4±4,1 балла, р=0,005), снижение степени тревоги и депрессии по шкале Бека (11,4±1,4 балла, р=0,001), повышение уровня МНФ до 979,71±289,9 пг/мл. Уровень серотонина сыворотки и тромбоцитов крови повысился до 206,13±78,3 и 477,06±114,45 нг/мл соответственно, что свидетельствует о правильном выборе лечения ДПН.

18-23 381
Аннотация

Цель исследования – изучение эффективности и переносимости танакана при лечении легкого когнитивного дефицита у молодых пациентов.
Пациенты и методы. В исследование было включено 30 пациентов, средний возраст – 33,5±7,5 года. Применяли методы клинического неврологического обследования, тест для оценки самочувствия, активности, настроения, исследования для оценки кратковременной слуховой и кратковременной зрительной памяти, уровня внимания по таблицам Шульте, анкеты для оценки вегетативных нарушений, качества ночного сна, субъективной оценки пациентами эффективности лечения и регистрации нежелательных побочных эффектов.
Результаты исследования. Терапия танаканом приводила к нормализации эмоционального состояния пациентов, улучшению ночного сна и снижению выраженности вегетативных нарушений. Наблюдалась тенденция к улучшению всех характеристик внимания. Улучшалась слуховая и зрительная память. Сделан вывод, что танакан является эффективным и безопасным средством терапии когнитивного дефицита в любом возрасте.

24-27 298
Аннотация

Представлены результаты исследования 569 пациентов с расстройствами адаптации макросоциального генеза. Данные нарушения диагностированы у 71,1% обследованных из выборки, включившей 800 человек из различных социально дезадаптированных групп населения (потерявшие работу шахтеры, командированные на полгода в Чечню милиционеры и мигранты). Приведены эпидемиологические, синдромальные характеристики и результаты изучения некоторых аспектов внутренней картины болезни: защитные механизмы, стратегии совладания, аггравационные и диссимулятивные тенденции в группах.

28-31 505
Аннотация

Цель исследования – изучение особенностей взаимосвязи тревожно-депрессивных нарушений и физиологических сдвигов, отражающихся в соматических жалобах. Пациенты и методы. Проанализированы результаты клинического и психодиагностического обследования 210 больных (по методике многостороннего исследования личности – ММИЛ), находившихся в терапевтическом стационаре: 4 группы пациентов с психосоматическими болезнями (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и бронхит с астмоидным компонентом), 3 группы – с болезнями, в генезе которых психосоматические механизмы играют меньшую роль (пневмония, гастрит, болезни почек). Контролем служила группа здоровых (n=38). Внутри каждой группы заболеваний были рассчитаны коэффициенты корреляции между 1-й шкалой, отражающей число соматических жалоб и степень ипохондрической фиксации на них, и 2-й шкалой, характеризующей выраженность тревожно-депрессивных нарушений. Результаты исследования. При психосоматических заболеваниях коэффициенты корреляции между 1-й и 2-й шкалой ММИЛ оказались недостоверны и существенно ниже, чем у здоровых. Это свидетельствует о том, что у таких пациентов увеличение числа соматических жалоб и усиление ипохондрической фиксации на них ведут к ослаблению тревожно-депрессивных расстройств, что можно рассматривать, как указание на существование «психосоматической защиты», которая ослабляет тревогу за счет соматического заболевания. При соматических заболеваниях, не относящихся к психосоматическим, коэффициент корреляции между 1-й и 2-й шкалой был высокодостоверным и существенно выше, чем у здоровых, и тем более выше, чем в группах психосоматических заболеваний. У пациентов этих групп рост тревоги и депрессии усугубляет нарушения вегетативного регулирования, отражающиеся в увеличении числа ипохондрических жалоб. Такая прямая зависимость вегетативных функций от уровня тревожно-депрессивных нарушений может быть фактором риска развития этих заболеваний.

32-35 389
Аннотация

В статье указано на актуальность повышения эффективности системной тромболитической терапии (ТЛТ).
Цель исследования – изучить влияние возраста, пола, курения, наличия фибрилляции предсердий, уровня глюкозы при поступлении и времени начала ТЛТ после развития ишемического инсульта на ее раннюю эффективность.
Пациенты и методы. Проанализирована эффективность ТЛТ у 44 пациентов с ишемическим инсультом. Средний возраст пациентов – 59,5 (53,0–70,0) года, 43,2% больных – курильщики, у 27% – постоянная, у 7% – пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Время от начала заболевания до проведения тромболизиса составило в среднем 187,5 (152,5–217,5) мин. Критерием ранней эффективности ТЛТ служило уменьшение тяжести неврологического дефицита по шкале инсульта Национального института здоровья США (NIHSS) на ≥4 балла на 7-е сутки. Средний балл по NIHSS на момент поступления – 11,5 (9–16,5). Неврологический дефицит при поступлении был выше у пациентов с кардиоэмболическим инсультом – 14,0 (12,0–18,0) баллов.
Результаты исследования. Улучшение на 7-е сутки наблюдалось у 66% пациентов. Средний балл по NIHSS на 7-е сутки – 6,0 (4–12). Выявлена достоверная корреляция между высокой ранней эффективностью ТЛТ, временем до начала тромболизиса и исходным уровнем глюкозы в крови. Влияние других факторов требует дальнейшего исследования на большей выборке пациентов.

36-40 411
Аннотация

У большинства пациентов, перенесших ишемический инсульт, наблюдаются депрессивные расстройства и, как следствие, утрата привычного образа жизни, интересов, веры в выздоровление.
Цель исследования – изучение нарушений эмоциональной сферы в первые 7 дней после ишемического инсульта и их взаимосвязи со степенью тяжести заболевания и латерализацией очага ишемии у 72 пациентов.
Результаты исследования и их обсуждение. У пациентов с тяжелой степенью инсульта выявлены максимальные уровни кортизола и инсулина в крови. Обнаружена прямая зависимость эмоционально-волевых расстройств от уровней кортизола и нейроспецифической енолазы.

41-46 885
Аннотация

Болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) – моногенное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. В основе его патогенеза лежит генетически детерминированное нарушение метаболизма меди, в результате чего происходит избыточное отложение меди в органах-мишенях, в первую очередь в печени и базальных ганглиях головного мозга. Заболевание чаще манифестирует в молодом возрасте и без лечения быстро прогрессирует, заканчиваясь гибелью пациента. В то же время гепатолентикулярная дегенерация – одно из немногих наследственных заболеваний, при которых разработана эффективная патогенетическая терапия, направленная на уменьшение количества поступающей с пищей меди и выведение излишков меди при помощи медь-элиминирующих препаратов. Представлено описание 2 пациентов с ригидно-аритмо-гиперкинетической и дрожательно-ригидной формами болезни Вильсона – Коновалова.

47-48 529
Аннотация

Синдром Миллера – Фишера – редкий вариант острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии. Представлено наблюдение пациента, у которого через 1 нед после острой респираторной вирусной инфекции развился синдром Миллера – Фишера в виде офтальмоплегии, атаксии и арефлексии. В течение 3 нед благодаря курсу плазмафереза и внутривенного введения иммуноглобулина неврологические нарушения полностью регрессировали.

49-54 370
Аннотация

Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), объединяющих тромбоз вен голени и тромбоэмболию легочной артерии, представляет собой одно из эффективных направлений ведения больных ишемическим инсультом. Анализируются методы профилактики и факторы риска ВТЭО при этом заболевании. Профилактика ВТЭО включает максимально раннюю активизацию больного с инсультом, адекватное введение жидкости в организм, лечебную гимнастику. В качестве лекарственных средств эффективно применение нефракционированного гепарина (НФГ) и низкомолекулярных гепаринов (НМГ). Представлены результаты исследований, посвященных сравнению эффективности НФГ и НМГ при ишемическом инсульте. Отмечено, что эноксапарин превосходит НФГ в предупреждении ВТЭО. Экономические расчеты показывают, что применение НМГ вместо НФГ может привести к снижению общей стоимости лечения больного ишемическим инсультом вследствие сокращения затрат на терапию ВТЭО.

55-59 425
Аннотация

Системный внутривенный тромболиз с применением рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rt-PA) является доказанным эффективным методом лечения определенной категории пациентов с ишемическим инсультов в течение первых 4,5 ч после развития заболевания. Тромболитическая терапия (ТЛТ) способствует достижению реперфузии ишемического участка головного мозга, тем самым улучшая функциональное состояние пациента. Представлены результаты международных исследований, посвященных ТЛТ, рассмотрены терапевтические стратегии.

60-63 428
Аннотация

Ротиготин – новый неэрготаминовый агонист дофаминовых рецепторов (АДР), выпускается в форме трансдермальной транспортной системы. Представлен обзор клинической эффективности и переносимости трансдермального пластыря ротиготина при болезни Паркинсона (БП). Обсуждаются результаты клинических исследований ротиготина при ранних и поздних стадиях БП. Связанные с препаратом нежелательные явления (НЯ) включают типичные для АДР побочные реакции, которые обычно имеют легкую или умеренную степень выраженности. Наиболее частое НЯ –местные реакции, в большинстве случаев легко или умеренно выраженные. Трансдермальный пластырь ротиготин, применяемый 1 раз в день, эффективен в виде монотерапии ранней стадии БП, а также в комбинации с леводопой при поздних стадиях болезни и неадекватном утреннем контроле двигательных проявлений, несмотря на антипаркинсоническое лечение.

64-70 667
Аннотация

Обзор литературы посвящен оценке эффективности и безопасности применения тиаприда при лечении алкогольной зависимости и зависимости от психоактивных веществ опиатно-героиновой группы, сосудистой деменции с явлениями острой психической спутанности и синдрома Туретта. Описаны спектр нейрохимической активности и механизм действия тиаприда. Обсуждаются профиль и специфичность действия тиаприда, возможности сочетания его с другими препаратами для повышения терапевтической эффективности при указанных расстройствах.

78-85 645
Аннотация

Около 15% (12–30%) населения испытывают боль в нижней части спины – БНС (в пояснично-крестцовом отделе). В большинстве случаев (90–95%) боль в спине носит неспецифический характер. За последние десятилетия практически не изменилось количество пациентов с болью в спине, в то же время затраты на оказание медицинской помощи этой категории больных выросли в несколько раз, что составляет одну из важнейших проблем современного здравоохранения. Рассматриваются основные подходы к лекарственной и немедикаментозной терапии неспецифической острой БНС с позиции современных данных доказательной медицины, а также новые возможности эффективного и безопасного купирования болевого синдрома у данной группы пациентов.

4-12 649
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященной сочетанию хронических болевых синдромов и депрессии. Хроническая боль и депрессия оказывают взаимное влияние на клиническую манифестацию, течение и эффективность лечения у таких пациентов. При наличии множества неврологических, соматических и вегетативных расстройств, характерных для сочетания боли и депрессии, важное значение приобретает понимание природы этой коморбидности, а также ее диагностики и приоритетов в лечении. Сложность выявления собственно аффективной симптоматики у таких пациентов определяет менее благоприятные исходы, персистирующее течение хронической боли, развитие терапевтической резистентности и риск рецидивирования заболевания. Обсуждаются вопросы эпидемиологии, особенности клинических проявлений хронической боли и депрессии при наиболее распространенных неврологических заболеваниях. Рассматриваются современные концепции патогенеза коморбидности хронической боли и депрессии, вопросы психофармакологии.

71-77 453
Аннотация

Виды и механизмы острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) в различные сроки беременности многообразны, что усложняет задачи снижения риска их развития и медикаментозной терапии. В последние годы частота ОНМК при беременности имеет тенденцию к росту. Поэтому анализ факторов их риска, механизмов развития и обзор современных алгоритмов лечения повышают доказательность и эффективность лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)