Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2012)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2012-4

Статьи

14-17 363
Аннотация
В статье рассматриваются эпидемиологические особенности психосоматических и депрессивных расстройств в Европейской популяции, наблюдаемые последние 10 лет. Проводится оценка факторов риска депрессивных расстройств (возраст, пол пациента, пристрастие к алкоголю, курение, семейное положение, занятие умственным или физическим трудом, наличие психотравмирующих ситуаций и хронических соматических заболеваний, индекс массы тела).
18-24 739
Аннотация
Нарушения сна тесно связаны как с болезнями нервной системы, так и с психическими расстройствами, однако пациенты с такими расстройствами предпочитают обращаться за помощью именно к неврологам. В повседневной клинической практике чаще всего встречается синдром инсомнии, характеризующийся различными нарушениями сна и последующего дневного бодрствования. Менее распространенным, но имеющим важное клиническое значение вследствие серьезного воздействия на сердечно-сосудистую, нервную системы является синдром обструктивного апноэ сна. Характерными неврологическими заболеваниями являются синдром беспокойных ног и расстройство поведения в быстром сне, а также нарколепсия, главными проявлениями которой служат нарушения ночного сна и дневного бодрствования.
24-33 317
Аннотация
Описаны наиболее важные периоды истории создания антипсихотических средств. Проанализирована правомерность современных принципов классификации нейролептиков. Обосновано значение различных классификаций для индивидуального выбора терапии психических расстройств.
34-38 963
Аннотация
Показана актуальность изучения проблемы инсульта у пациентов молодого возраста (15—45 лет). В соответствии с классификацией TOAST представлены основные патогенетические подтипы ишемического инсульта (ИИ): атеротромбоэмболический, кардиоэмболический, лакунарный, инсульт другой установленной этиологии и инсульт неустановленной этиологии. Рассмотрены клиническая картина и принципы диагностики ИИ в молодом возрасте. Особое внимание уделено терапии ИИ. Указано, что ведущим методом терапии у таких больных является тромболизис, чаще используется внутривенное введение рекомбинантного тканевого активатора плазминогена; обязательно назначение оральных антикоагулянтов и антитромбоцитарных средств.
39-44 398
Аннотация
Проводилось изучение влияния -5Т/С-полиморфизма гена GP1BA на риск развития ишемического инсульта (ИИ) у больных моложе 50 лет. Обследованы 92 пациента молодого возраста (73 мужчины и 19 женщин, средний возраст — 42,6±6,7года) с атеротромботическим, лакунарным и «криптогенным» ИИ. Обследование проводили на 1-21-й день после развития ИИ. Всем больным выполняли магнитно-резонансную или компьтерную томографию головного мозга, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, эхокардиографию, а также лабораторные исследования (антитела к фосфолипидам, коагулограмма и агрегация тромбоцитов, гомоцистеин, клинический и биохимический анализ крови, ревматические пробы, определение -5Т/С-полиморфизма гена GP1BA). Выявлено увеличение риска развития ИИ у мужчин молодого возраста с генотипами СС и СТ по сравнению с контролем (здоровые; p=0,03; ОШ 2,7; ДИ 1,14; 6,47). У женщин данной ассоциации не обнаружено. При анализе патогенетических вариантов установлено, что у мужчин с лакунарным ИИ, имеющих генотипы СС и СТ, по сравнению со здоровыми повышен риск развития инсульта (p=0,04, ОШ 3,5, ДИ 1,1; 10,9). При других подтипах инсульта не выявлено ассоциации с данным полиморфизмом. Отдельно проанализирована группа пациентов с ИИ, вызванным тромбозом магистральных артерий головы. В этой группе больных достоверно чаще встречались генотипы СС и СТ по сравнению с контролем (p=0,003; ОШ 6,7 ДИ 2,0; 21,8), а также аллель С (p=0,0008; ОШ 5,1; ДИ 1,97; 13,3). -5Т/С-полиморфизм гена GP1BA ассоциирован с развитием ИИ у мужчин молодого возраста. Аллель -5С и генотипы -5Т/С и -5С/С являются факторами повышенного риска лакунарного подтипа ИИ и ИИ в результате артериального тромбоза у мужчин.
44-47 324
Аннотация
С целью исследования спектра координаторных расстройств при мальформации Киари 1-го типа (МК1) проведены клиническое обследование и магнитно-резонансная томография (МРТ) у 73 пациентов (52 женщины и 21 мужчина в возрасте от 17 лет до 71 года) с этим страданием. Использованы специальные пробы на выявление мозжечковых и вестибулярных расстройств. Головокружение отмечено у 76,7% пациентов с МК1. Применение специальных проб выявило нарушение координации у большинства (93,1%) пациентов. Самым распространенным (52% пациентов) объективным симптомом патологии координаторной сферы была асинергия Бабинского. Полученные данные подтверждают высокую частоту координаторных нарушений при МК1, а также информативность наряду с рутинной оценкой неврологического статуса дополнительных методов исследования мозжечковых и вестибулярных функций.
48-53 326
Аннотация
Цель исследования: уточнение характера клинических проявлений вегетативных эпилептических аур (ВА), выявление клинико-электроэнцефалографических и нейровизуализационных соотношений. Пациенты и методы. Обследовано 18 пациентов (8 — мужского пола, 41% и 10 — женского, 59%) в возрасте от 9 до 27 лет (в среднем — 18±5лет). Обследование включало анализ данных анамнеза, клинико-неврологическое исследование, длительный видео-электроэнцефалографический мониторинг и магнитно-резонансную томографию головного мозга. Результаты исследования. У большинства больных (12 пациентов, 67%) симптомы ВА соответствовали критериям абдоминальной. У остальных пациентов клинические проявления ауры напоминали вегетативные пароксизмы по типу панических атак. Интериктальные патологические изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) были представлены в лобных отделах у 4 (22%) больных, в височных — у 6 (33%), в лобно-височных — у 7 (39%), как в левом, так и в правом полушарии без достоверных различий. В 1 случае на ЭЭГ патологических изменений не выявлено. При МРТ у 13 (72%) пациентов определялись структурные изменения, в большинстве случаев имеющие потенциально эпилептогенный характер. Заключение. Клинические симптомы ВА дают информацию о локализации первичного патологического очага. Необходимо дифференцировать ВА с пароксизмальными состояниями неэпилептической природы. Вегетативные феномены эпилептического генеза помогают в изучении функциональной организации вегетативной нервной системы.
53-58 298
Аннотация
Системный (внутривенный) тромболизис рекомбинантным активатором тканевого плазминогена (rt-PA) является доказанным эффективным методом лечения определенной категории пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) в течение первых 4,5 ч после развития неврологической симптоматики. Основным механизмом улучшения функционального состояния пациентов на фоне системного тромболизиса является достижение реперфузии ишемизированного участка головного мозга. Представлены результаты внутривенной тромболитической терапии у 60 пациентов с ИИ (18 женщин и 42 мужчины, средний возраст — 61 год). Обсуждаются различные механизмы реперфузии при системном тромболизисе, которые не ограничиваются реканализацией закупоренной тромбом или эмболом артерии, а являются более чем в половине случаев отражением системного эффекта тромболитика и включают активизацию коллатерального кровотока, постепенную реканализацию и др.
58-61 377
Аннотация
Представлены результаты исследования факторов риска ишемического инсульта (ИИ) у сельского населения Ставропольского края по сравнению с городскими жителями. У сельских жителей установлена более высокая частота злоупотребления алкоголем, атерогенного питания, неосведомленности о наличии артериальной гипертензии и, соответственно, отсутствия ее лечения, мерцательной аритмии. Обсуждаются вопросы совершенствования профилактики ИИ в сельской местности.
62-66 388
Аннотация
Обследовано 114 (61 мужчина и 53 женщины) больных шизофренией и органическими психическими расстройствами, совершивших общественно опасные действия (ООД) и находящихся на принудительном лечении в психиатрических стационарах общего и специализированного типа. Выявлены нозо- и гендер-специфические предикторы совершения ООД и особенности трансформации синдромов при совершении повторных ООД. Эти особенности являются дополнительными критериями для назначения и отмены принудительного лечения у данной категории лиц и позволяют разработать дифференцированные лечебно-реабилитационные мероприятия с учетом нозологии и пола пациента.
67-70 346
Аннотация
Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке зарегистрировано огромное количество лекарственных средств для профилактики и лечения неврологических заболеваний, вызванных дефицитом витамина В 1. Наиболее широко используются препараты витамина В 1, терапевтическая эффективность которых доказана во многих исследованиях. Отмечена актуальность разработки и внедрения в практику липофильных форм водорастворимых витаминов, что позволит сделать витаминную терапию более эффективной.
71-76 611
Аннотация
Представлены данные литературы об использовании цитиколина в экспериментальной модели ишемического инсульта (ИИ) и рандомизированных многоцентровых плацебоконтролируемых исследованиях. Анализируются результаты исследования ICTUS, в котором 2298 пациентов с ИИ методом рандомизации получали цитиколин или плацебо в течение 24 ч после появления симптомов (I000 мг каждые I2 ч внутривенно в течение первых 3 дней, затем перорально по I таблетке 500 мг каждые I2 ч) на протяжении 6 нед. Результаты исследования подтвердили безопасность применения цитиколина при ИИ, но не показали его достоверного преимущества перед плацебо в отношении уменьшения степени инвалидизации (глобальное улучшение) через 90 дней. Однако объединение результатов ICTUS с данными других рандомизированных многоцентровых плацебоконтролируемых исследований показывает достоверное уменьшение степени инвалидности у больных ИИ при использовании цитиколина.
76-83 389
Аннотация
При ведении пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата серьезное внимание уделяется симптоматической терапии, направленной на устранение наиболее неприятных проявлений заболевания. При этом наибольшее значение имеет рациональная анальгезия. При необходимости купировать острую боль в течение нескольких дней применяют парентеральные или таблетированные формы быстродействующих анальгетиков. Более длительная обезболивающая терапия, особенно при наличии клинически выраженного воспаления, основывается на использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), обладающих анальгетической и противовоспалительной эффективностью и благоприятной переносимостью. Повысить уровень обезболивания можно, комбинируя НПВП с трамадолом и парацетамолом. При участии в патогенезе хронической боли клинически выраженного мышечного спазма целесообразно назначение миорелаксантов, которые обладают собственным обезболивающим потенциалом и способны усиливать анальгетическое действие НПВП.
84-88 609
Аннотация
Представлен обзор данных литературы о распространенности, патогенезе, диагностике, лечении и профилактике постинсультной депрессии. Депрессия развивается примерно у каждого 3-го больного, перенесшего инсульт, и может негативно влиять на процесс реабилитации. Рассматривается роль психологических факторов, генетической предрасположенности, локализации поражения головного мозга, недостаточности моноаминов в патогенезе депрессии. Постинсультная депрессия часто не диагностируется, хотя ее выявлению помогают простые исследования (шкалы Бека, Гамильтона). Для профилактики постинсультной депрессии эффективна психотерапия, активно изучается эффективность антидепрессантов. При развитии депрессии отмечается положительный результат лечения антидепрессантами; сочетание психотерапии и антидепрессантов дает еще более выраженный эффект. Отмечается положительное действие длительного приема (6 мес и более) трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, представлены данные о высокой эффективности и хорошей переносимости эсциталопрама при постинсультной депрессии. Подчеркивается, что предупреждение и лечение депрессии может существенно улучшить процесс реабилитации и качество жизни больного.
88-91 437
Аннотация
Обсуждаются вопросы терапии хронических нарушений мозгового кровообращения (НМК), которая включает назначение гипотензивных препаратов, антиагрегантов (при атеросклерозе магистральных артерий головы, артериальной гипертензии), непрямых антикоагулянтов (при мерцательной аритмии), статинов. Детально обсуждаются результаты клинических исследований, в которых показана эффективность кавинтона при лечении хронических НМК. На основе данных литературы и собственного опыта обосновывается целесообразность применения кавинтона при хронических НМК.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)