Preview

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Расширенный поиск
Том 4, № 2S (2012): Когнитивные и другие нервно-психические расстройства
https://doi.org/10.14412/2074-2711-2012-2S

Статьи

5-10 449
Аннотация

Обсуждаются основные вопросы эпидемиологии, ранних и поздних клинических проявлений наиболее частой причины развития деменции в пожилом возрасте — болезни Альцгеймера (БА). Приведены современные данные о патогенезе, новых стратегиях лечения БА, а также об изменении взглядов исследователей на течение этого заболевания. В настоящее время не вызывает сомнений, что БА — длительно текущее заболевание, развивающееся задолго до появления первых клинических симптомов. Это диктует необходимость создания новых диагностических критериев и методов, позволяющих диагностировать заболевание максимально рано. Подробно обсуждены основные аспекты базовой симптоматической терапии БА. Приведены основные принципы правильного лечения с использованием новых лекарственных форм, позволяющие достичь более полного терапевтического эффекта.

11-17 417
Аннотация

Представлены данные литературы и собственные материалы, касающиеся распространенности и выраженности некогнитивных нервно-психических расстройств (ННПР) при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) с недементными когнитивными нарушениями и при болезни Альцгеймера (БА) на стадии легкой и умеренной деменции. Приводятся результаты динамики ННПР под влиянием терапии мемантином (акатинол). Подчеркивается, что в настоящее время имеет место недооценка значения ННПР в общей картине болезни, в связи с чем не проводится их адекватной терапии. Возможно, это приводит к более быстрому прогрессированию когнитивных расстройств (КР) и более значительному снижению повседневной активности пациента. Определены высокая распространенность и полисимптомность ННПР у пациентов как с ДЭ и недементными КР, так и с БА на стадии легкой и умеренной деменции. Выраженность ННПР коррелирует с тяжестью когнитивного дефекта и низким качеством жизни. Отмечена клиническая эффективность акатинола при ДЭ и умеренных КР в отношении не только КР, но и ННПР. При БА
симптоматические «противодементные» препараты (галантамин, мемантин или их комбинация) купируют ННПР в первые 3 мес терапии. Наиболее эффективной следует признать комбинированную терапию. Данные литературы и результаты собственных исследований указывают на необходимость дальнейшего изучения ННПР у пациентов с КР для оптимизации диагностики и лечения нейрогериатрических заболеваний.

17-22 606
Аннотация

Представлены данные литературы и результаты собственных исследований, посвященных эпидемиологии, факторам риска, патогенезу, диагнозу и лечению постинсультных когнитивных расстройств (ПИКР). ПИКР отмечаются у 35—83% пациентов, постинсультная деменция — у 6—40%. Обсуждаются различные механизмы ПИКР: развитие одиночного инфаркта в «стратегической» зоне головного мозга, множественное очаговое поражение вещества головного мозга при повторных инсультах, поражение белого вещества по типу лейкоареоза, наличие сочетанной болезни Альцгеймера (БА). Анализируются возможности диагностики сочетанной БА при ПИКР. Лечение ПИКР включает вторичную профилактику инсульта, специфическую терапию когнитивных, эмоционально-аффективных и поведенческих расстройств. Отмечается положительный опыт применения акатинола мемантина при постинсультной деменции.

22-30 724
Аннотация

Поражение базальных ганглиев и их связей, лежащее в основе экстрапирамидных заболеваний, приводит не только к разнообразным движениям, но и к широкому спектру нервно-психических расстройств, в том числе когнитивных, эмоционально-личностных и психотических. В основе этих расстройств чаще всего лежит дисфункция одного или нескольких параллельных фронтостриарных кругов, объединяющих в единую функциональную систему базальные ганглии с таламусом, лимбическими структурами, лобным и другими отделами коры. Структура нервно-психических расстройств имеет как специфические, так и общие черты, обсуждение которых и является предметом данной статьи. Анализ особенностей нейропсихологических и поведенческих расстройств позволяет уточнить локализацию патологического процесса и степень его распространенности, что может иметь важное дифференциально-диагностическое значение. Когнитивные и эмоционально-личностные нарушения иногда развиваются раньше, чем двигательные, и их выявление может иметь значение для ранней диагностики болезни Паркинсона или болезни Гентингтона у лиц с предрасположенностью к этим заболеваниям. Кроме того, установление характера психических расстройств и степени их дезадаптирующего влияния, выделение пораженных и сохранных звеньев в психических процессах важны для подбора адекватной фармакотерапии и разработки программ нейропсихологической реабилитации.

30-40 2182
Аннотация

На основании результатов экспериментальных и клинических исследований рассмотрены вопросы эпидемиологии, клиники, морфологии и патогенеза поражения ЦНС при сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типов. Сформулировано определение диабетической энцефалопатии. Рассмотрен вопрос о взаимоотношении диабетической энцефалопатии с диабетической полиневропатией. Сделано заключение о целесообразности выделения диабетической энцефалопатии в качестве осложнения СД. Представлены возможности патогенетического лечения диабетической энцефалопатии.

40-45 407
Аннотация

Дана оценка состоянию отечественной нейропсихиатрии, приоритетным разработкам в области различных психопатологических синдромов при тяжелых повреждениях мозга. С позиций представления об организации психической деятельности во времени объяснены многие когнитивные и эмоциональные расстройства. Подчеркивается, что восстановление психической деятельности обеспечивается достижением преморбидных уровней межполушарного взаимодействия и функциональной асимметрии больших полушарий мозга. Обобщен опыт изучения, классификации и терапии различных психических нарушений, возникающих после тяжелых травм мозга. Сформулированы основные принципы психофармакотерапии и реабилитации пострадавших.

46-51 426
Аннотация

Болезнь Гентингтона (БГ) – одно из наиболее тяжелых и фатальных наследственных заболеваний нервной системы. В статье кратко освещены история изучения заболевания, его ключевые особенности и механизмы развития с позиций последних достижений молекулярной биологии. Дана характеристика нейропсихиатрических проявлений БГ, являющихся главным инвалидизирующим фактором. Систематизированы психические и эмоционально-волевые нарушения, приведены возможные методы коррекции клинических проявлений БГ. Особо подчеркнуто, что для достижения наилучших результатов лечения важно взаимодействие различных специалистов как между собой, так и с родственниками больного. Представлен опыт изучения психопатологических проявлений БГ в Научном центре неврологии РАМН, освещены результаты комплексного исследования когнитивных и нейропсихологических характеристик асимптомных носителей мутантного гена БГ из группы риска с помощью батареи психологических тестов, новейших методов электронейрофизиологии и нейровизуализации, сделан вывод о существовании преклинической стадии заболевания. Освещен собственный опыт фармакотерапии нейропсихиатрических проявлений и когнитивного дефицита у пациентов с БГ.

51-55 542
Аннотация

Приведены результаты собственных исследований и обобщенные данные литературы о значении методов нейровизуализации в диагностике когнитивных нарушений различного генеза. Особое внимание уделено важности применения современных диагностических методов функциональной нейровизуализации как при ранних, так и при клинически развернутых формах деменций: при болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и смешанной патологии.

56-60 459
Аннотация

В статье рассматриваются клинические особенности и механизмы восстановления двигательных и когнитивных функций после инсульта. Подчеркивается, что максимально более ранняя терапия инсульта в немалой степени определяет успех проводимых в последующем реабилитационных мероприятий. Наиболее значительное восстановление возможно в первые 3 мес после инсульта, после 6 мес, как правило, наблюдается только незначительное улучшение. Однако у ряда больных процесс восстановления может занимать и более продолжительное время. Приводятся данные о применении препарата ницерголин (сермион) у данной категории больных.

61-64 422
Аннотация

С целью оценки взаимосвязи аффективных расстройств и тяжелых когнитивных нарушений проанализированы данные амбулаторных карт 147 пациентов, наблюдавшихся с диагнозом «сосудистая деменция». Установлено, что 7% обследованной выборки имели в анамнезе депрессивные состояния. Оценка времени развития сосудистой деменции позволила разделить пациентов на две группы: в 1-й группе (60% больных) когнитивные нарушения начинали определять клиническую картину уже в течение первых 2 лет с момента выявления аффективных нарушений, а во 2-й (40%) когнитивные нарушения присоединялись через 10—20 лет. В обеих группах психические нарушения дебютировали в одинаковом возрасте с депрессивных расстройств, в 1-й группе сосудистая деменция развивалась почти в два раза быстрее, чем во 2-й. В то же время возникновение когнитивных нарушений у больных 1-й группы уже на ранних этапах заболевания свидетельствует об органическом генезе аффективной патологии, что подтверждается сравнительно быстрым нарастанием психопатологических проявлений, таких как заострение личностных черт,
повышенная ригидность психических процессов, эмоциональная лабильность, колебания аффективной симптоматики, некачественные ремиссии, а также наличием неврологической симптоматики. Другой вариант соотношения депрессивных и тяжелых когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста был выявлен во 2-й группе. Длительное существование аффективных нарушений без признаков когнитивного снижения дает основания говорить о наличии у них рекуррентного депрессивного расстройства с последующим присоединением коморбидного сосудистого процесса. Для этих пациентов были характерны сравнительно большая тяжесть аффективной патологии, которая обусловливала более частые госпитализации, а также фазное течение с относительно чистыми ремиссиями без явного интеллектуально-мнестического снижения и преобладание «истерических черт характера».

65-70 347
Аннотация

Представлены результаты длительного сравнительного терапевтического исследования большой когорты ликвидаторов (более 500 пациентов) последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Пациенты наблюдались (и периодически лечились стационарно) 5 лет и более, обычно 10—15 лет. Исследование подтвердило преимущественно цереброваскулярную природу расстройств по типу умеренно выраженного психоорганического синдрома. Терапия церебропротективными средствами с вазовегетотропными свойствами позволила достичь определенных терапевтических результатов и отчасти сохранить возможность социального функционирования у этих больных.

70-74 470
Аннотация

Проведен сравнительный анализ нейропсихологических, ультрасонографических и нейровизуализационных характеристик у 72 женщин (средний возраст – 64,3±1,0 года) и 48 сопоставимых по возрасту и уровню образования мужчин (средний возраст – 65,0±1,2 года) с ранними проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Показано, что у мужчин с ДЭ преобладали когнитивные нарушения (преимущественно внимания, вербальной памяти и праксиса), а у женщин – эмоциональные и инсомнические расстройства. Выявлена вероятная взаимосвязь между снижением содержания церебрального нейротрофического фактора в сыворотке крови и выраженностью депрессии, а также когнитивных расстройств у пациентов с ДЭ, особенно у мужчин. Полученные данные могут иметь значение для индивидуализации терапии.

75-78 915
Аннотация

Нейрокогнитивный дефицит рассматривается как третья ключевая группа симптомов при шизофрении. На базе клиники первого психотического эпизода отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии в течение 10 лет (2001–2010) была проведена серия исследований, посвященных различным аспектам нейрокогнитивных нарушений. Показано, что нейрокогнитивные функции у пациентов с различной степенью прогредиентности шизофрении имеют как близкий по форме «когнитивный профиль» (что дает возможность рассматривать заболевание с точки зрения единого патогенетического механизма), так и существенные различия, касающиеся в первую очередь степени вовлечения мозговых структур в патологический процесс, а также динамики нейрокогнитивного дефицита в ходе болезни. Изучение влияния терапии атипичными антипсихотиками на динамику нейрокогнитивных нарушений у больных с первыми психотическими эпизодами выявило ряд характерных особенностей этих препаратов, что позволяет говорить о различном спектре их психотропной активности. Однако терапия когнитивных нарушений не может ограничиваться только медикаментозным лечением: существенное значение у таких больных имеют психосоциальные лечебно-реабилитационные воздействия, цель которых не только редукция симптоматики, но и повышение социальной компетентности пациента.

78-83 391
Аннотация

Обсуждается современное состояние проблемы формирования приобретенного гиперкинетического расстройства поведения при психотических формах расстройств аутистического спектра. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) при детском аутизме (детском психозе) имеет патопсихологические маркеры в виде когнитивного дизонтогенеза с отставанием мелкой моторики и зрительно-двигательной координации, нейрофизиологические маркеры в виде высокого индекса сенсомоторного ритма, иммунологические маркеры в виде сохранения повышенных показателей врожденного иммунитета при ремиссии (активность лейкоцитарной эластазы, уровень белков острой фазы воспаления — α1-ПИ и СРБ). Гетерогенность синдрома СДВГ требует выделения его нозологических вариантов для создания четких дифференцированных алгоритмов абилитации, основанных на принципах доказательной медицины с использованием мультидисциплинарных клинико-биологических характеристик.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2711 (Print)
ISSN 2310-1342 (Online)